Михаил Суслов


Заксобрание отклонило законопроект об отмене штрафов за киоски

Инициативу не поддержала фракция «Единой России»

Поделиться
киоск

Фото: из архива «Нового компаньона»

Краевые парламентарии на пленарном заседании Законодательного собрания 24 сентября отклонили законопроет об отмене штрафов за размещение нестационарных торговых объектов (НТО), несмотря на то что его поддержал комитет по госполитике и местному самоуправлению.

Законопроект предлагал исключить из краевого закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае» статью 6.15 «Нарушение правил размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений». Его разработчиком стал депутат Заксобрания от ЛДПР Александр Григоренко.

Юрий Бориcовец, руководитель фракции «Единой России»:

— Правительство готовит пакет по регулированию отношений с нестационарными объектами. Мы считаем, что статья 6.15 большая и отменять её полностью не нужно. Есть пункт, запрещающий установку НТО на детских площадках. Эта норма судом не отменена и совершенно правильная. Ну и, наконец, всё это похоже на предвыборный пиар, которым «Единая Россия» никогда не занималась. Считаем такое поведение неспортивным. Тем более что спорная норма не работает и рассматриваемый законопроект ничего для предпринимателей не решает.

Первый зампредседателя правительства Ольга Антипина добавила, что правительственный пакет предложений по НТО будет готов к октябрьскому пленарному заседанию Заксобрания.

Напомним, что статья 6.15 «Нарушение правил размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений» введена краевыми законодателями в ноябре 2019 года. Это произошло на фоне активной критики предпринимателями городских властей Перми, инициировавших принятие законопроекта. До этого, в конце октября 2019 года, предпринимателям удалось отменить прежние штрафы за размещение киосков и павильонов на придомовых территориях. 

В 2018-2019 годах предприниматели и представители ТСЖ оспаривали в судах общей юрисдикции пункты правил благоустройства, запрещающие размещение НТО на частных землях. Пермский краевой суд дважды в судебных процессах вставал на сторону предпринимателей, а Верховный суд России — на сторону городских властей. В конце декабря прошлого года Конституционный суд вынес определение, которым оказались довольны и предприниматели, и городские власти: стороны ссылались на разные части вердикта.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться