Татьяна Сукрушева

Мария Сыропятова


На ночь есть нельзя

Ночные бары и рестораны могут потерять до 40% выручки в случае введения запрета на работу после 23:00

Поделиться

Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал регионам ужесточить масочный режим и запретить барам, кафе и ресторанам работать в ночное время — с 23:00 до 6:00. Окончательное решение может принять только региональный оперштаб. Планируется, что его заседание состоится 30 октября. Но уже сейчас предприниматели и эксперты оценивают возможный ущерб от потенциальных ограничений.

«Молодёжь в любом случае будет собираться — на квартирах или в нелегальных заведениях»

Участники рынка говорят, что больше других пострадают от потенциальных ограничений клубы, бары и пабы, ориентированные на работу в ночное время, — они могут потерять от 20 до 40% выручки.

Николай Канищев, руководитель рабочей группы по развитию индустрии HoReCa при Совете по предпринимательству:

 — В случае введения запрета на работу с 23:00 до 6:00 выручка, прежде всего, упадёт у баров и пабов, ориентированных на молодую аудиторию до 35 лет. Такие заведения занимают примерно 15% рынка. В среднем в барах падение выручки составит до 40%. А это приведёт в конечном итоге к сокращению рабочих мест.

При этом Николай Канищев считает: запретить молодёжи «тусить» вряд ли получится: «Они в любом случае будут собираться — на квартирах или в нелегальных заведениях».

В гриль-баре Smoky Dog ожидают падение выручки после введения ограничений примерно на 20%. «Ограничения затронут, прежде всего, ночные заведения, — отмечает директор по развитию Smoky Dog Сергей Болотов. — Мы работаем до 3:00, поэтому тоже потеряем, но меньше, чем другие».

В кафе и ресторанах, работающих традиционно на дневную и вечернюю аудиторию, серьёзного ущерба от ограничения работы по времени не ожидают.

«На нашей работе это сказаться не должно, — отмечает управляющий кафе «Медуза» Владимир Вансович. — Количество клиентов и так снизилось на 20%. Работали мы до 24:00, теперь будем работать до 23:00».

«Многие начинают опасаться заболеть, поэтому реже ходят в бары»

В традиционных кафе и ресторанах также уже понесли потери. По оценкам участников рынка, негативные для этого сектора новости о введении ограничений уже привели к снижению брони на ближайшие одну-две недели на 15—20%.

При этом более серьёзный ущерб отрасли может нанести требование об обязательном ношении клиентами медицинских масок в кафе и ресторанах. Краевой минпромторг уже разослал владельцам кафе и ресторанов предупреждения о необходимости выполнения этого требования (в распоряжении редакции есть такое письмо). В случае его невыполнения, согласно тексту письма, предпринимателям грозят штрафы по ст. 6.3. КоАП в размере до 1 млн руб.

«Для нас более критично даже не то, что мы теперь вынуждены закрываться раньше обычного, а то, что мы будем вынуждены обслуживать наших гостей только при наличии масок, — отмечает совладелец кафе «Улитка», «Маркс», Happy, «Вехотка» Олег Ощепков. — Это, безусловно, будет создавать дискомфорт, но, похоже, такова новая реальность. В этой связи мы уже поместили на двери соответствующие объявления о новых условиях и подготовили дополнительный запас масок на тот случай, когда у гостей их не окажется».

«Наши клиенты в основном уже привыкли носить маски, — отмечает Сергей Болотов. — Негатива по этому поводу мы не замечаем. Другое дело, что сейчас многие начинают опасаться заболеть, поэтому реже ходят в бары».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться