«Астра» — это центр города, его «сердце»

Плюсануть
Поделиться
«С точки зрения эспланады этот квартал провальный»

В Перми 27 июня прошла презентация архитектурной концепции жилого комплекса «Астра» на месте бывшей табачной фабрики, в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Петропавловской, Советской и Тополевым переулком.

Станислав Киселёв, генеральный директор ООО «Строй Регион Холдинг»:

— Мы пошли на публичное обсуждение по разным причинам. «Астра» - это центр города, его «сердце». Важно аккуратно вписать комплекс в городскую среду и найти яркое архитектурное решение.

По словам автора архитектурной концепции Антона Барклянского, квартал – это исторический, но неухоженный центр города, поэтому нужно вернуть это пространство. «Наша идея – свободить проходы со двора, создать более живое место», - подчеркнул архитектор.

Антон Барклянский, автор архитектурной концепции ЖК «Астра»:

— В окружающей застройке много скатных крыш, мы хотим создать диалог с нашим комплексом. С точки зрения эспланады этот квартал «провальный», поэтому нужен яркий акцент. Также мы не хотели загораживать Кафедральный собор. Внутри мы сделаем зелёный двор без парковки.

Максимальная отметка комплекса по высоте — 45 м на уровне 12-го этажа. В комплексе предусмотрена подземная парковка на 130 мест при строительстве 170 квартир. Общая площадь комплекса — 35 тыс. кв. м, жилая — 17 тыс. кв. м.

По словам Киселёва, проект уже прошёл историко-культурную экспертизу.

«У нас не было оснований не согласиться с проектом», - отметил председатель Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков.

Во время обсуждения проекта почётный архитектор России Олег Горюнов добавил, что первые эскизы комплекса были более воздушными: «Проект можно одобрить, но я бы поискал вариант сделать его более стеклянным».

Виктор Тарасенко, архитектор:

— Я рад, что работа попала к Антону Барклянскому. Он хороший архитектор с замечательным вкусом.

В завершении встречи встал вопрос о стоимости жилья в этом комплексе. «Это дорого», — осторожно пояснил Киселёв.

По итогам обсуждения застройщик «взял на карандаш» вопрос возможной доработки кровли и фасадов, кроме того, нужно ещё раз проанализировать систему кондиционирования, так как в квартирах она не предусмотрена, а собравшиеся пояснили, что внешние кондиционеры испортят облик здания. 


Плюсануть
Поделиться