PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 24 мая

Поделиться
01.jpg

Вам приходилось ждать приёма у врача-специалиста? Речь идёт о кардиологах, ортопедах, аллергологах-иммунологах, офтальмологах, отоларингологах, проктологах, гастроэнтерологах… Специалистов множество, но есть то, что их объединяет – к этим врачам трудно попасть. Если нужный специалист в лечебном учреждении имеется, вас могут записать к нему на приём, но ждать придётся не меньше недели, а часто и ещё дольше. Бывает и такое, что необходимого вам врача в поликлинике вообще нет, поэтому вам предложат записаться в поликлинику другого района. А там – своя очередь… Врачей-специалистов в городе явно не хватает. О том, как можно решить кадровую проблему, рассказывает начальник городского управления здравоохранения Юрий Павлецов. Подробности – в статье «Поликлиникам не хватает 39% кадров».

В пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии состоялся экспертный «круглый стол» на тему оказания кардиохирургической помощи в регионе. Участники дискуссии поговорили о том, как должны строиться взаимоотношения врачей с пациентами и их родными, как организовать психологическое сопровождение больных в до- и послеоперационном периодах, а также обсудили проблемы организации реабилитации пациентов после оперативного лечения. Подробности – в статье «Рецепты для пермской медицины».

Полемика по поводу обоснованности «тепловых» тарифов в Пермском крае ведётся не один год. С переменным успехом с монополистами теплоснабжения сражалась члены «Ассоциации управляющих компаний», затем к баталиям подключились общественники. Вооружившись отчётом Контрольно-счётной палаты (КСП) Пермского края, ряд управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК добились желанного результата – судебного решения о пересчёте тарифов. Однако, «ресурсники» сдаваться не намерены и готовы обратиться за пересмотром дела. О том, как споры между жителями и ресурсоснабжающим организациями за величину тарифов ЖКХ вступили в новую стадию, читайте в статье «Кто кого нагревает».

Как развивается жилищное строительство в Перми? Как обеспечиваются жильём работники промышленных предприятий и социальной сферы? Этим вопросам было посвящено открытое заседание Пермской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 15 мая. В Перми в ближайшие годы может быть возведено 8,3 млн кв. м жилья. Участники строительного рынка считают, что темпы строительства доступного жилья в крае пока явно недостаточны. Подробности – в статье «Жильё, которое нужно всем».

Куда обратиться, если у жителей дома возникли разногласия с управляющей компанией? Как правильно провести собрание жильцов? Что делать, если нужен капитальный ремонт дома? Вопросы, связанные со сферой ЖКХ, возникают очень часто. Кто может на них ответить?  Под заголовком  «Коммунальный консультант» читайте о том, что в Перми начали работать информационные пункты, где можно получить консультацию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

С каждым годом количество автомобилей на дорогах Пермского края растёт, соответственно, увеличивается и количество автоаварий. Только за последние четыре месяца в регионе зарегистрировано 665 дорожно-транспортных происшествий, в которых более 30 человек погибли, 810 получили ранения. По словам заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Алексея Челпанова, аварийность на дорогах во многом связана с ростом числа автомобилей. Но есть и другая причина – привычка людей к опасному стилю вождения. Подробности – в статье «Поколение «плохих водителей».

Реконструкция ещё одного участка Восточного обхода Перми, дороги от отворота на Новые Ляды до трассы Старцева-Ива, завершится к осени. Движение по обходу интенсивное, поэтому подрядчик открыл его в сентябре прошлого года, чтобы выявленные в ходе эксплуатации недочёты исправить, и уже затем уложить верхний слой асфальта. До полного завершения работ на этом участке строителям осталось совсем немного: они уже занялись возведением основания из щебёнки на левоповоротных съездах и автодороге «Запруд – Новые Ляды», устраивают водоотводные лотки. Развязка на этой трассе будет выполнена в виде «клеверного листа», что обеспечит безостановочное движение по всем направлениям. Подробности реконструкции Восточного обхода Перми – в статье Поворот на «клеверный лист».

В недавно опубликованном отчёте сити-менеджера Анатолия Маховикова о работе администрации города за 2012 год в числе прочего говорится о снижении в Перми количества пожаров. Начальник городского департамента общественной безопасности Алексей Руммель рассказал, как удалось снизить число пожаров на территории города, и можно ли сохранить и улучшить эту тенденцию. Подробности – под заголовком «Профилактика пожаров дала хороший эффект».

Полные бумажники пластиковых карт, многочисленные документы в сумке, справки и свидетельства — всё это уходит в прошлое. На смену бумажным папкам идёт электронный документооборот, свидетельства и удостоверения хранятся на единой  универсальной электронной карте, а вместо беготни по инстанциям чиновники переходят в режим «одного окна». Всё это – работа Министерства правительственных информационных коммуникаций Пермского края, о которой в статье «Мы экономим людям время» рассказал его министр Евгений Балуев.

Может ли свершение добрых дел стать правилом жизни? На это вопрос сотни пермяков могут ответить утвердительно. Недавно пермские волонтёры – школьники разных учебных заведений города – представили наш край на III Международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований» в Женеве. О том, как развивается добровольчество в России, пермские школьники рассказали представителям из разных стран мира. Об итогах поездки читайте в статье «Добровольцы нового времени».

В конце мая в Перми будет проходить Международный гуманитарный форум «Русский язык между Европой и Азией». Его центральным событием станет международная интернет-конференция с одноимённым названием. Для участия в ней подключатся все зарубежные центры российского сотрудничества в Европе и Азии: русскоговорящие представители общественности стран от Лиссабона до Токио. Временной пояс, в котором расположена Пермь, очень удачен и позволит дискутировать в рамках рабочего времени и самым западным, и самым восточным регионам Евразийского континента. Посредством сети интернет и телемостов к участию в форуме планируется привлечь около 2000 человек. О том, что ждёт участников и гостей форума, читайте в статье «Диалог культур на русском языке».

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

анонс газета Пятница