PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 17 мая

Поделиться
01.jpg

В наши дни по-прежнему есть люди, которые получают бумажные письма и выписывают газеты и журналы через «Почту России», вот только тех, кто их разносит, становится всё меньше. О том, почему люди не хотят работать почтальонами, и как руководство Пермского почтамта борется с кадровым голодом, читайте в статье «Редкая профессия».

В Перми состоялись общественные слушания по отчёту об исполнении бюджета Перми за 2012 год. «Оценивая динамику расходов, мы видим, что они растут в сфере образования, а вот в ЖКХ расходы падают, по другим направлениями не видно роста. Не видно стратегической задачи, которая бы решалась на протяжении трёх лет. Следовательно, имеет смысл рассмотреть в перспективе вопросы, связанные с долгосрочными стратегиями», - такое мнение высказала Валерия Агеева, доцент кафедры управления финансами ПНИПУ. Представители общественности посоветовали при формировании бюджета обратить особое внимание на строительство школ и лицензирование детских садов. Эти и другие подробности публичных слушаний, посвящённых городскому бюджету, - в статье «Городу нужна долгосрочная стратегия».

В Пермском крае продолжается горячее обсуждение поправок в главный финансовый документ региона – бюджет. Основная причина дискуссии – возможный бюджетный дефицит краевой казны и способы его преодоления. Некоторые депутаты в пылу спора даже замахнулись на «святое» для любого здравомыслящего политика – интересы избирателей, предлагая сократить социальные расходы. Правительство края, в свою очередь, настаивает на сохранении всех принятых ранее обязательств перед населением.  Своё мнение о причинах возникновения дефицита краевого бюджета и  возможностях его сокращения высказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин. Подробности – в статье «Бюджет в дефиците: где найти деньги?»

Раиса Кассина: «Нужно выбирать не школу, а программу». Министр образования Пермского края рассказала о том, какие идеи развития образования сегодня обсуждает руководство региона.

Споры и дискуссии вокруг реконструкции городской эспланады не утихают, а разгораются с новой силой. Внешний вид и использование эспланады стали темой очередной дискуссии из цикла «Полезное устройство города». Оказалось, что и горожане и профессионалы-архитекторы сошлись во мнении, что эспланада в её нынешнем виде требует изменений. Подробности – в статье «Как обустроить городской пустырь?»

До празднования Дня города остаётся всё меньше времени, а вот забот и у организаторов  юбилея, и у простых горожан становится всё больше. В прошлом году были отмечены заслуги жителей краевой столицы, которые стараются по мере сил и возможностей улучшать городскую среду. Кто-то подремонтировал детскую площадку, кто-то посадить вдоль улицы деревья, кто-то обустроил красивую клумбу у подъезда… Всё это пермяки делают по собственной инициативе. На этот раз горожан вновь призывают рассказать о своих добрых делах. Подробности – в статье «Копилка добрых дел».

Полковнику в запасе Абдуле Ахметовичу Бахтиярову в апреле этого года исполнилось 90 лет. Он – фронтовик. Прошёл всю Великую Отечественную войну от начала и до конца, трижды рисковал своей жизнью, чтобы спасти родину. Историю о смелом солдате читайте под заголовком «Три медали за отвагу».

Вячеслав Торчинский: «Нам нужно создавать собственные традиции». Начальник департамента культуры и молодёжной политики рассказывает о том, как пройдёт в Перми юбилейный День города и весь юбилейный год. Пермяков ждёт балет на музыку местных композиторов, написанную по мотивам пермских брендов (звериного стиля, деревянной скульптуры и т.д), сборник короткометражных фильмов о Перми «Признание в любви», двухтомник «Пермь от основания до наших дней» и многое другое.

Наконец-то наступила пора длительных прогулок на свежем воздухе, выездов на дачу, игр и прочих собачьих и кошачьих развлечений. Однако специалисты утверждают, что это ещё и особенно тревожный период для питомцев: именно сейчас им необходимы особенный уход и внимание. Сразу же после того, как закончились длинные майские праздники, которые большинство горожан вместе со своими животными провели где-то на природе, в ветеринарных клиниках традиционно начался «бум» сезонных болезней». О том, как предостеречь от них своего питомца, читайте в статье «Сезонные опасности».

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

анонс газета Пятница