Ушёл из жизни Иван Бобылёв

Прощание с режиссёром состоится в Пермском академическом Театре-Театре 26 марта

Иван Бобылёв На 90-м году жизни скончался народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, почётный гражданин Пермского края Иван Тимофеевич Бобылёв.

С именем Ивана Бобылёва связана целая эпоха в культурной и театральной жизни Перми

Иван Тимофеевич Бобылев родился в деревне Новоселье Смоленской области. В 1926 году семья переехала в Москву. Во время войны окончил военное училище и служил в железнодорожных войсках. В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После мобилизации поступил в театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1950 году.

По окончании училища вместе с другими выпускниками столичных театральных вузов Иван Бобылёв был направлен в недавно созданный театр «закрытого» города Челябинск-40 (ныне известного как Озёрск), где начиналась работа над созданием «атомного щита».

В 1957 году Иван Бобылёв был главным режиссёром «Декады Адыгейского и Карачаево-Черкесского искусства» в Москве, в 1957-1964 годах — режиссёр Воронежского театра имени А. В.Кольцова, в 1964 году стажировался в Большом драматическом театре у Георгия Товстоногова.

В 1964 — 1967 годах Иван Тимофеевич был главным режиссёр Ивановского драматического театра, в 1969 — 1972 годах — Московского театра имени К. С. Станиславского.

Пермский академический театр драмы Иван Бобылёв возглавлял в 1967-1969 годах и с мая 1972 года по май 2004 года в качестве главного режиссёра и художественного руководителя. До него в театре сменилось 17 главных режиссёров.

Первый же спектакль Бобылёва на пермской сцене — «Царь Фёдор Иоаннович» вызвал большой интерес как в Перми, так и в Москве во время гастролей театра. Виктор Астафьев в своей статье назвал спектакль «волнующим, умным и сложным».

Всего за годы сценической деятельности Иван Бобылёв поставил более 150 спектаклей, треть из них — на сцене пермского театра.

Спектакли Бобылёва умножали славу Перми театральной: «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, «Три сестры» А. П. Чехова, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Последний срок» В. Г. Распутина, «Доходное место», «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Кукольный дом» Г. Ибсена.

Иван Бобылёв владел даром исследовать глубинную природу человека — героя в произведениях авторов, самых разных по своей стилистике. Совершенно неожиданные решения он находил для пьес Л. Н. Толстого и С. Мрожека, И. С. Тургенева и М. А. Булгакова, А. М. Горького и А. В. Вампилова, А. С. Грибоедова и Б. Брехта.

Первым на отечественной сцене поставил пьесы классиков ХХ века: «Как прежде, но лучше, чем прежде» Л. Пиранделло, «Адскую машину» Ж. Кокто. Последняя была переведена в Перми по инициативе Бобылёва и шла в театре в его сценической редакции.

Успешной была и его режиссёрская работа в Чехословакии. Известный критик Ян Вотруба в связи со спектаклем «Васса Железнова», поставленным в Чехословакии, писал: «Иван Бобылёв проявил один из своих принципов — не гоняться за меняющейся модой, а выражать своё продуманное отношение к миру и всегда находить самую точную форму для его выражения».

Иван Тимофеевич сплотил театр, создал яркую труппу, оригинальный репертуар. За прошедшие годы на спектаклях театра побывало более 7,5 млн зрителей. При Бобылёве театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания «академический».

Главное для Ивана Бобылева — художественные критерии, не допускающие упрощения человека на сцене.

Иван Тимофеевич — не только режиссёр-постановщик и организатор театрального дела, но и педагог, воспитавший не одно поколение артистов.

С 1975 года Бобылёв принимал непосредственное участие в создании и становлении Пермского государственного института искусства и культуры, был первым заведующим кафедры режиссуры.

С 1956 года он — член Союза театральных деятелей России. В течение многих лет работал в его выборных органах, в правлении Пермского отделения. был членом комиссии по Государственным премиям при Совете министров РФ.

За вклад в развитие театрального искусства Иван Бобылев награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, а с 1999 года он — Почётный гражданин Пермской области.

В 2013 году Иван Тимофеевич стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие российского театрального искусства. В этом же году он получил Строгановскую премию в номинации «За честь и достоинство».

Вся жизнь Ивана Тимофеевича являлась примером чести, достоинства и высокого профессионализма.

Гражданская панихида и прощание с Иваном Тимофеевичем Бобылёвым состоятся 26 марта на сцене Пермского академического Театра-Театра. Начало панихиды в 12:00.

Источник — пресс-служба Пермского академического Театра-Театра