Евгений Сапиро

Евгений Сапиро

доктор экономических наук, профессор

Туземцы российского истеблишмента

В России стало модным носить поддельные красивые звания. Особенно научные

Поделиться

Друзья мои! А также подруги, знакомые, приятели и даже отдельно взятые неприятели. Все, кто имеет основание принадлежать к тонкой прослойке общества под названием «политическая и экономическая элита». А если по-нашему, по-простому — к истеб-лиш-менту. В сегодняшнем своём «Взгляде» я никого из вас не осуждаю, не критикую. Только прошу: избегайте случайных связей!

Над бескрайними российскими просторами, включая пермские, зависла несмертельная, но неприятная зараза. Она избалована: ей не надо «простых», ей подавай только «самых-самых». Она коварна и изворотлива: не боится даже главного российского санитара Геннадия Онищенко. У неё извращённая форма поражения: она делает больного смешным. Долгое время наше общество как-то не обращало внимания на эту инфекцию. Но совсем недавно оно приоткрыло глаза — и содрогнулось. 

Солидный, пока ещё точно не подсчитанный процент российского истеблишмента всё больше напоминает классический образ туземца: с перьями и медными кольцами в разных частях тела, со стеклянными бусами. ХХI век и сопровождающие его инновации видоизменили перья-кольца-бусы. Сегодня в России стало модным носить поддельные красивые звания. Особенно научные. Прожиточный минимум — «кандидат каких-нибудь наук». Но лучше — «доктор» или «академик».

Вообще-то звания, титулы, награды издавна позитивно влияют на человека. Особенно те, что получены трудами праведными. Они настойчиво ведут их обладателя вперёд и вверх. Но...

К 1990-м годам на российских просторах сформировался внушительный отряд высококвалифицированных людей, уважаемых и неплохо обеспеченных. Состоял он из профессоров, доцентов и прочего учёного люда. Рыночная экономика всего-то за пару лет сделала очень многих из них обнищавшими. Государство все их высокие теории оценило в копейки. Молодому циничному рынку они оказались вообще неинтересны.

Прошёл год, второй. И вдруг невостребованный ранее интеллектуальный продукт приобрёл товарные качества. Наиболее честолюбивым представителям обновлённой элиты, уже сколотившим свой первоначальный политический и экономический капитал, остро захотелось украсить свою визитную карточку научной степенью. Сделать тюнинг своему, как им казалось, невзрачному облику. Далеко не каждый из «новых» имел желание, время и умение самостоятельно выполнить эту тонкую работу. Так появился спрос на новую услугу.

История русской «белой» эмиграции полна примеров, когда благородные барышни за кусок хлеба шли на панель. Спустя 70 лет вслед за ними отдалась классовому врагу советская научная общественность. За хлеб-масло-икорку (тонким слоем) она стала не только писать диссертации и монографии долларовым миллионерам, но и обеспечивать их защиту — сдавать «под ключ».

Книгу рекордов Гиннесса может украсить научная карьера экс-губернатора, полномочного представителя президента России, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. В свободное от основной работы время он в 1997 защитил кандидатскую диссертацию по экономике, спустя два года — докторскую, в 2001-м стал профессором, в 2003-м — членом-корреспондентом РАН, в 2008-м — «полным» академиком. 

На фоне таких титанов мысли чувствуешь себя ничтожеством: в бытность преподавателем, чтобы вырасти из кандидата в доктора, мне понадобилось 11 лет ежедневной пахоты на этом каменистом поле.

Мода на красивые дипломы не миновала и берегов Камы. Когда мой удачливый соперник по выборам 1999 года, кандидат технических наук Павел Анохин доукомплектовал свой мандат депутата Государственной думы дипломом доктора юридических наук, я злорадно подумал: так тебе и надо! Но когда несколько моих приятелей и даже друзей, последовав его примеру, стали докторами и кандидатами разных гуманитарных наук, стало грустно.

Интересно, что никто из знакомых мне обладателей «нетрудовых» учёных степеней не извлёк из них практической выгоды. Не ушёл работать туда, где «степень» является условием доплаты, карьерного роста...

Ещё одно пояснение: нельзя одной чёрной краской рисовать всех подряд VIP’ов — обладателей учёных степеней. Сенатор Андрей Климов начал свою докторскую диссертацию, ещё работая в университете. И по зёрнышку, по строчке писал её более 15 лет. Генеральный директор пермской (но с мировым именем) компании «Прогноз» Дмитрий Андрианов одновременно делал докторскую и на её фундаменте строил успех своей фирмы. Нет у меня ни малейшего сомнения в добросовестном происхождении кандидатской диссертации одного из самых молодых и талантливых аппаратчиков — бывшего пермяка, а ныне министра правительства Москвы Максима Решетникова...

Извиняюсь, что вспомнил далеко не всех пермских лидеров, которые не за «кэш» или «бартер», а по-честному заработали свои научные дипломы. Оправдаться могу лишь тем, что и список «приобретателей» оказался предельно коротким.

Почти 20 лет общество не обращало внимания на этот интеллектуальный беспредел. Но этой зимой терпение лопнуло. Вероятнее всего, из-за ханжества федеральных депутатов и сенаторов. Сегодня они громче всех проповедуют высокую мораль. Притом, что в их кристально чистых рядах уже выявлено немалое число диссертационных плагиаторов.

И вот наука и практика фиксируют новое для России явление: в приличном обществе носитель научного титула стал вызывать как минимум подозрение. 

Распространённым аргументом, подтверждающим порядочность того или иного представителя истеблишмента, стало отсутствие (!) у него учёной степени. Собственными ушами слышал подобный комплимент в адрес так и не написавшего кандидатскую диссертацию экс-аспиранта, но вице-президента ЛУКОЙЛа Андрея Кузяева; выходца «из гнезда» академика Владимира Анциферова, лауреата премии Правительства РФ, генерального директора «Новомета», но даже не кандидата наук Олега Перельмана. Подобной чести при мне были удостоены не доктора, но ещё «советские» кандидаты наук: влиятельнейший ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и экс-губернатор Олег Чиркунов.

Добрые слова в адрес Чиркунова произнёс коллега из Академии народного хозяйства и государственного управления, который поделился со мной впечатлениями о последней монографии бывшего губернатора. И тут же «на контрасте» спросил меня: «Публикация о плагиате в диссертации депутата Лебедева (сына Жириновского) тебе на глаза не попадалась? После таких «напёрсточников» называть себя доктором как-то не с руки». В ответ я, вспомнив широкоизвестное до 1970-х годов словосочетание-титул «коммунист с дореволюционным стажем», предложил: давай будем теперь подписываться «доктор экономических наук (с доперестроечным стажем)».

Внебрачное партнёрство науки и практики продолжается до сих пор. Партнёры с взаимной выгодой используют друг друга и столь же обоюдно презирают. «Исполнитель» — за незаслуженные лавры, «заказчик» — за продажность. Вам очень хочется танцевать в этом ансамбле?

И последнее. Ассортимент «бус из стекла» не ограничивается научными степенями. За скромную плату можно купить клоны академических званий — членство в огромном числе самопальных «академий». Самая правдоподобная и поэтому самая вредная для здоровья — Российская академия естественных наук (РАЕН). Вы слышали хоть что-либо о научных достижениях академиков её пермского отделения, которое не один десяток лет возглавляет доцент Л. Оленев? Между тем их немало в ваших рядах!

Инфекционная опасность РАЕН — в её внешней солидности. В составе РАЕН немало действительно учёных, не пробившихся в «настоящие» академики. Человек «с именем» может быть приглашён в члены РАЕН и безвозмездно: в качестве наживки для платёжеспособных. Краткосрочно на этом крючке побывал и ваш покорный слуга. Пока не разглядел, куда попал. Исходя из личного опыта, призываю: не клюйте «на червячка»! Даже на очень жирного.

Дорогой истеблишмент! Ты, конечно, большой и важный. Но как писал древнеримский писатель Теренций, ничто человеческое тебе не чуждо. На этом основании своё послание в твой адрес я завершаю ещё одной цитатой (Юлиуса Фучека): «Люди, я любил вас, будьте бдительны!» 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться