Ольга Богданова

Ольга Богданова

корреспондент

Работайте на здоровье!

Поделиться

С тех пор как в Перми появилось первое вегетарианское кафе «Злаки», а вместе с ним магазины полезных продуктов Veganbird и «Лакшми», прошло уже четыре года. За это время люди привыкли, что в городе есть выбор продуктов для тех, кто предпочитает еду без ингредиентов животного происхождения, а также вредных химических добавок. Пермяки, интересующиеся осознанным питанием, пошли дальше: они начали сами готовить здоровую выпечку, смузи и сладости на продажу. И сейчас, невзирая на экономический кризис, они продолжают развивать своё дело и строят планы на ближайшее будущее.

Пекарь

  Константин Долгановский

Лучшее время для открытия бизнеса

Если заглянуть в один из тихих закоулков неподалёку от перекрёстка улицы Советской и Комсомольского проспекта, можно увидеть почти европейскую картинку: в небольшом уютном летнике, уставленном многочисленными цветами в горшках, играет красивая музыка, и за обедом (завтраком или ужином) ведут неспешные беседы молодые люди. Рядом с летником — на первый взгляд обычный автомобильный гараж. Но попадая внутрь, понимаешь, что это не так: в обустроенном под магазин гараже на полках стеллажей расставлены вовсе не гаечные ключи и запасные колёса, а продукты полезного питания.

Это место — Garage Healthy Bar, созданный сёстрами Дарьей Кузнецовой и Марией Заровнянных. Начавшись когда-то с формата передвижного бара, их дело превратилось в заведение, объединяющее людей, которые стремятся придерживаться полезного, осознанного питания. Сейчас в летнике возле гаража проходят лекции и вечеринки, тематические завтраки и просмотры кинофильмов.

Дарья Кузнецова и Мария Заровнянных

  Константин Долгановский

Идея открыть семейный бизнес у сестёр возникла несколько лет назад. Девушки говорят, что знакомиться с осознанным питанием они начали для того, чтобы их дети, родители, мужья были здоровы. «Мы много всего изучали и в итоге пришли к тому, что большинство недомоганий происходит от обыкновенных привычек, — объясняют сёстры. — Нам понравилась идея о том, что человек, обладающий информацией и умеющий её использовать, знающий, к чему приведёт его то или иное действие, может в разы повысить качество своей жизни».

Два года назад Дарья и Мария начали вести интернет-блог о здоровом питании, назвав его Rhubarb (англ. «ревень»). В нём стали появляться рецепты смузи, детокс-блюд, а пользователи оставляли под постами щедрые комментарии со словами благодарности за новую для них информацию. Постепенно сёстры поняли, что хотели бы делиться со всеми своими открытиями не только в режиме онлайн.

Garage

  Константин Долгановский

«Идти в люди с пустыми руками не имело смысла, поэтому мы решили предложить своим читателям то, что любим больше всего: зелёный сок, домашнюю гранолу, масло гхи собственного производства. Упаковали в формат передвижного бара. И это был успех! Тогда мы очень чётко осознали, в какую сторону нужно двигаться дальше», — рассказывает Дарья.

Девушки вспоминают, что открытие своего дела прошло «на одном дыхании», хотя это и был совершенно новый для них, и даже для Перми в то время, формат бизнеса. Они не имели возможности воспользоваться чужим опытом или спросить, как лучше сделать.

«Нам очень хотелось, чтобы нашу идею поняли и полюбили. Изначально мы не хотели делать никаких прогнозов и положились на своё чутьё, — вспоминает Маша. — Спустя некоторое время после открытия мы поняли, что всё идёт хорошо. О развитии нашего дела говорили появление новых полок в магазине, возможность найма большего количества сотрудников, рост ежемесячного оборота. А кризис — это лучшее время для открытия бизнеса, он очень закаляет и не даёт расслабиться».

Про «Гараж» сёстры всегда говорят с особым трепетом, называя его «ещё одним своим ребёнком». Своё дело помогло им лучше узнать людей и ещё больше полюбить их, они научились запоминать не только лица тех, кто приходит в «Гараж», но и их кулинарные предпочтения и продукты, которые они не переносят, а также имена всех их детей.

«Когда мы путешествуем, всегда отмечаем, насколько народ открыт к новому и легко идёт на контакт. Увы, этого нельзя сказать о пермяках, — говорит Дарья. — Они с большим опасением относятся к новым продуктам или формату, нужно заслужить их доверие. Но когда вы этого добиваетесь, вы получаете самого лояльного клиента, который посоветует вас всем своим друзьям, возьмётся раздавать ваши визитки на работе и, возможно, даже станет вашим другом. К советам друзей пермяки относятся предельно серьёзно и пойдут скорее не туда, куда указала реклама в лифте, а куда уже сходило их доверенное лицо».

Семья Али-Заде

  Константин Долгановский

«Пекарское дело не для слабонервных»

Garage Healthy Bar со временем стал магазином, в котором можно найти продукты здорового питания, сделанные в Перми. Дарья и Мария сами готовят на продажу салаты, йогурты, смузи и многое другое. Но кроме этого на полках «Гаража» можно найти, например, хлеб без глютена и дрожжей. Его печёт пермская семья, тоже не так давно организовавшая своё собственное дело под брендом «Зелёный пекарь».

Супруги Ахмед и Татьяна Али-Заде к теме здорового питания пришли, можно сказать, по необходимости. Пять лет назад у них родился ребёнок, и когда настало время вводить первый прикорм, они узнали, что у него пищевая аллергия на продукты животного происхождения, глютен, дрожжи и любые химические компоненты в пище. Лечение и восстановление длилось, пока сыну не исполнилось полтора года.

Всё это время родители привыкали к строгому вегетарианству. Ахмед освоил совершенно новую для семьи кухню и, найдя любимые блюда, решил переходить к выпечке. Информации о вегетарианских булочках и печенье в интернете в то время не было, поэтому им с женой пришлось изучать тему методом проб и ошибок.

сладости

  Константин Долгановский

«Никогда не забуду свою первую ржаную печеньку — ею можно было забить гвоздь, — смеётся Татьяна. — Но очень скоро у нас появилось несколько рецептов пирогов, печенья и булочек, которые мы готовили для сына».

К тому времени она уже дважды попадала с ребёнком в стационар аллергоцентра и успела приобрести немало знакомых — таких же семей с детьми-аллергиками. «Желая помочь, мы предлагали родителям то, что готовим для сына. Так появились наши первые клиенты, многие из которых по сей день с нами», — рассказывает Татьяна.

В 2013 году Ахмед и Татьяна начали думать о расширении своего дела — число клиентов росло, и они понимали, что нужно увеличивать мощности. Тогда-то они и организовали собственную пекарню и открыли магазин.

Супруги говорят, что их задача — находить новые возможности для создания продуктов, которые помогут людям улучшить здоровье. Сейчас, например, они работают с редкими видами муки — полбяной, амарантовой, спельтовой, камутом, сиреневой кукурузой и другими, в том числе безглютеновыми, которые полезнее обычной муки высшего сорта, да ещё и вкуснее.

Зелёный пекарь

  Константин Долгановский

«Пекарское дело, даже полностью автоматизированное, не для слабонервных, — с улыбкой рассказывает Татьяна. — Нужно быть терпеливым, трудолюбивым, очень рано вставать, терпеть жар от печей… Нужно искренне любить то, что делаешь, иначе ничего не получится. Нам в работе нравится абсолютно всё! Каждый грамм муки и ароматы, доносящиеся из печей, шуршание крафта и деревянные стеллажи, общение с любимыми клиентами, их улыбки и добрые слова. Ещё лично мне нравится, что сегодня можно развиваться не по традиционной системе ГОСТов и техстандартов, а делать всё со вкусом и личной изюминкой.

Супруги считают, что выжить в кризисное время может только бизнес «от сердца», в котором владельцы работают в первую очередь не для собственной выгоды, а для того, чтобы сделать жизнь других людей лучше. Они рассказали, что видят, как в Перми растёт интерес к здоровому питанию, к ним всё чаще обращаются по чьей-либо рекомендации, узнав о «Зелёном Пекаре» от друзей и знакомых. И это вселяет в пекарей ещё большую уверенность в успешности своего дела.

зелёный пекарь

  Константин Долгановский

Безе без яиц

Ещё один пермский бизнес-тандем, занимающийся здоровым питанием, — Екатерина Киселькова и Елена Богомякова. Их конфеты и торты под брендом «Куркума Сладкова», приготовленные исключительно из полезных продуктов, сейчас можно встретить практически на каждом креативном маркете в городе — будь то Red Fest или фестиваль Kamwa. Они постоянно придумывают что-то новое, недавно, например, начали печь безе без яиц!

Куркума Сладкова

  Константин Долгановский

«Три года назад Катя пришла ко мне как к тренеру на йогу для беременных, — вспоминает Елена. — По случайному совпадению я на тот момент тоже была в положении. Как потом оказалось, разница между нашими детьми — всего в два месяца. У нас обнаружилось много общих интересов: йога, вегетарианство, психология и, конечно, воспитание детей. После родов мы стали видеться каждый день и много разговаривать, гуляя в парке с колясками. На протяжении целого года мы обсуждали новые рецепты, здоровый образ жизни, экспериментировали со сладостями, давали пробовать их своим мужьям. И постепенно из желания реализоваться, заниматься творчеством и приносить пользу людям появилась идея делать полезные сладости на заказ».

Они решили попробовать свои силы на одной из городских ярмарок, которая проходила в преддверии 8 Марта, и первую партию их конфет раскупили за три часа. Это девушек, конечно, очень вдохновило.

Куркума Сладкова

  Константин Долгановский

«Поначалу было непросто, ведь мы совсем не имели опыта ведения бизнеса, даже такого небольшого, — рассказывают Екатерина и Елена. — Были сложности с предложением своей продукции — мы не знали, как это лучше делать, с поиском качественных ингредиентов, с распределением бюджета… Но, пожалуй, самые большие трудности были связаны с правильным распределением времени, ведь у нас обеих маленькие дети, а когда мы начинали, им было чуть больше года».

Когда девушки делали свои первые конфеты на продажу, интерес пермяков к их сладостям был очень большим, многих удивляла возможность сочетания интересного вкуса и пользы в конфетах, ведь многим из нас с детства внушали, что сладкое вредно.

«Сейчас можно сказать, что в городе уже привыкли к подобной продукции, к тому же за последний год появилось много компаний, делающих полезные и вкусные сладости, от конфет до тортов, и покупателям теперь есть из чего выбрать. Так что сегодня интерес уже не такой бурный, но зато у нас появились постоянные заказчики, которые регулярно покупают именно наши конфеты», — говорит Екатерина.

Теперь создатели «Куркумы Сладковой» думают об открытии своего кафе-магазина, где люди могли бы не просто купить и попробовать полезную еду, но и отдохнуть, встретить единомышленников, поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, посвящённом здоровому образу жизни.

Своё дело Елена и Екатерина, как и создатели «Гаража» и «Зелёного Пекаря», называют творческим и говорят, что главная их цель — создавать что-то полезное для других людей, делая это с такой же любовью, как для себя и своих близких.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться