ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Новый сезон показов «Модная пятница» откроет модельер Елена Старикова

Не записать на диктофон интервью с Еленой Стариковой было ошибкой. Тихий гений, немногословная любимица модных показов перестала быть застенчивой. Два года назад она смущалась: «Я умею шить, но не умею рассказывать о своих работах». Сейчас она говорит так много, быстро и содержательно, что не успеваешь записывать. «Наконец–то я разговорилась! Появилась уверенность в себе. Ничего не боюсь, — улыбается модельер, — я выросла».

С тем, что Старикова выросла, не будет спорить никто. Пройдя все круги творчества, она превратилась в настоящего мастера и сейчас стоит на пороге презентации собственного брэнда.

Елена СТАРИКОВА, модельер:

— Говорят, сначала ты работаешь на имидж, потом имидж работает на тебя. Я убеждена в том, что в развитии своего дела можно делать ошибки только до определенного этапа. Дальше ошибаться нельзя. Я уже сделала все ошибки. Теперь развиваю свое дело.

В мастерскую Стариковой поступает огромное количество приглашений на показы, фестивали, конкурсы. Ее ответа ждут Америка, Франция, Австралия. А модельер... думает.

Елена СТАРИКОВА:

— Я доросла до того уровня, что могу позволить себе выбирать, где показывать свои модели.

— Не страшно выбрать «не то» или пропустить что–нибудь интересное?

— Нет. Во–первых, о нас, благодаря интернету, показам, участию в выставках, знают все, и мы знаем обо всех. Поэтому нет страха, что какое–то предложение до нас не дойдет. Во–вторых, любую поездку нужно просчитать. У меня нет головокружения от успеха, когда меня приглашают на суперизвестный показ. Но нужно выбрать место, в котором моя коллекция «выстрелит» максимально, где будет наибольшая отдача.

Приятно, что приглашения есть, но нужны средства, которые нам пока не по карману. Имиджевая база есть, стилевые наработки. Проблема — в деньгах. Будут средства — проявимся.

— Почему вы не спешите выходить на европейский рынок?

— Я каждый день иду к этому. Это очень серьезный шаг, и я не хочу быть на мировом подиуме бабочкой–однодневкой. Здесь требуется основательность подхода. Вся моя команда просчитывает дизайнерские, технические моменты, конструкторскую часть. Как только осознаем, что качественно готовы, мы покажем себя. Честно скажу, ждать осталось недолго.

Лена Старикова уверенными шагами идет в Европу через Россию. Ее одежда продается в Москве, Питере, Самаре, Тюмени...

— Это парадокс: иметь офис в Перми, а покупателей — в других городах. Но есть объяснение: здесь нужно иметь место продажи, а там нет необходимости арендовать помещение. Мы отдаем товар под реализацию, и все распродается. Но пермских покупателей ждет сюрприз — в 2004 году будет открыт магазин, в котором можно будет купить коллекционные вещи, ткани, устроить show–room, заказать пошив. Мы, наконец, избавим своих клиентов от неудобств. Для этого подыскиваем помещение в центре города.

— Город помогает Стариковой?

— Связями (улыбается). Нам дорого дружеское отношение, перерастающее в родственное. Помогают печатной продукцией, с машинами договариваются, делают скидки... Всегда выручают.

— Ваши проекты заведомо успешны. Получаете какую–то поддержку?

— Нам дают в долг. Было бы здорово брать деньги на коллекции в кредит, но банк вряд ли пойдет навстречу модельеру.

— Чем подбадриваетесь?

— Разнообразием жизни. После поездок такой драйв, что хочется развиваться во все стороны. И конечно, я ничто без моей команды! Мне удалось собрать одержимых профессионалов. У нас единая цель, и мы все подчиняем делу. Мои коллеги — это фонтан идей, они реально помогают сэкономить, когда предлагают создать необычную вещь из недорогих материалов. Никогда не верьте, что для успеха нужно много денег!

— Как удается каждый раз создавать коллекции, полагаясь только на себя?

— Зарабатываем на индивидуальном пошиве, все доходы вкладываем в проекты. Впрочем, придется взять кредит для покупки нового оборудования. Нужно двигаться дальше.

О частном пошиве Стариковой ходят слухи. Доходят до дверей мастерской и... рассеиваются. Во–первых, нет тех цен, которые воображаешь при словах «сама Старикова!». Во–вторых, неправда, что она шьет исключительно для показов.

— У нас много заказчиков, и мы всегда рады новым. Только пока за площади мастерской неловко перед клиентами.

Творческая лаборатория на ул. Старцева, действительно, невелика, но это не останавливает поклонниц стариковского стиля — звонят и приходят. На помощь в качестве координатора призвали Светлану Жигалеву, знакомую пермским модницам по Творческому союзу «Козерог». Она уже установила порядок: все примерки клиентов оформила в четкое расписание. Теперь ни одна кокетка не волнуется, что ее модельер будет занят в очередном показе: команда разделилась на две группы — одни шьют для заказчиков, другие готовят коллекции. Предприятие заработало, как слаженный механизм. Вторая лаборатория работает в Москве. «Живем в доме с двумя крылечками», — говорит арт–менеджер модельера.

— Москва — это место, где все происходит. Там разнообразие материалов, там больше поглощаешь, больше отдаешь. Москва не прощает транзита, там нужно быть физически. Но я не собираюсь переезжать туда. Я вообще–то космополит, но Пермь для меня все. Здесь я выросла, здесь все мои связи. А люди сами знаете, какие у нас.

Модельер не скрывает, что в Перми ей очень сложно работать. Но свой брэнд она решила создать именно здесь. Это будет молодежная марка одежды с авторским лейблом.

— Я прошла долгий путь. Каждый его шаг делала сама. Иногда думаю, дали бы мне тогда еще, в начале пути, много денег и сказали: «Твори!», стала бы я такой, как сейчас? Нет, я ни о чем не жалею. Этот путь создал меня. Именно потому, что я прошла его, я ничего не боюсь и могу сказать: из меня получился хороший художник, производственник, технолог. Я четко вижу цель и понимаю, каких людей нужно подобрать для ее достижения.

В планах Стариковой — запустить созданную систему. Эта цель подразумевает все остальные: открыть свое торговое помещение, расширить дело, выйти на европейский уровень. Этой же идее подчинена преподавательская деятельность модельера, проведение мастер–классов. Молчаливая Старикова заявила о себе в полный голос. Ей есть что сказать людям. И люди ее слушают и идут на ее показы.

31 октября Старикова солирует на «Модной пятнице». В этом году она выступает уже не как рядовая участница, а как партнер Творческого союза «Козерог». Представляет коллекцию pret–a–porter «Весна/лето–2004».

— У моих коллекций больше не будет названий. «Мой поезд в 22:45», «То, что я должна сказать» и другие, маркированные словами коллекции, остались в прошлом. Мы готовим себя к ритму европейских показов. Осенью — коллекция сезона «Весна/лето», весной — коллекция «Осень/зима». И никаких слов. Слова — это рамки. Они ни к чему.

Теперь есть только слово «Старикова». За фамилией стоит четкий стиль, оформившийся образ, в общем, поклонникам не нужно объяснять. Новая коллекция побывала в Питере на «Дефиле на Неве», после показа в Перми отправится на Russian Fashion Week в Москву.

— Эта коллекция — эротичная классика, детскость, игривость, нежность. Все рассказывать не буду, скажу одно: если бы я была мужчиной, я бы перед такими моделями не устояла (смеется).

Удалось узнать, что строгие пиджаки в коллекции застегиваются на крючки, как корсет. Елена обещает, как обычно, ручную работу, декор. В этот раз зритель увидит обувь на заказ (а скоро и воплощение авторских эскизов). Модельер обещает, что от таких нарядов не сможет отказаться даже женщина, имеющая комплексы по поводу своей фигуры — силуэт настолько продуман.

Показ продлится в течение часа. Образ манекенщиц помогут воплотить парикмахеры салона «Мега» и визажисты салона «Л’Этуаль». Поддержку на подиуме арт–фойе гостиницы «Урал» Стариковой составит Наталия Шостина. Этот модельер, фотограф, директор детского театра моды «Крем» покажет усовершенствованную коллекцию «Хочу новую школьную форму». Таким образом, на сцене появятся две коллекции, что радует Елену: «Не будет пестроты, зритель сможет сосредоточиться».

Случайные гости воспринимают «Модную пятницу» как вечер друзей и им кажется, что на показах все друг друга знают и все друг друга хвалят. Елена Старикова опровергает миф: «Мы не ждем похвалы. Нам нужна критика. Если ее нет — значит, плохо дело. К счастью, мы всегда ее получаем в той или иной форме».

Упорный модельер Старикова продолжает «баловать» зрителя, которого она вырастила. Она по–прежнему хочет одеть всех. Теперь у этого желания есть твердая база.