Холодное и дождливое лето в Прикамье привело к снижению урожая мёда

Дождь пчеле не товарищ

Поделиться

По итогам 2015 года в России будет собрано всего 50% от прошлогоднего урожая мёда. По мнению специалистов, это может привести к резкому увеличению фальсификата этого продукта.

Мёд

  Ирина Молокотина

О том, что производительность мёда упала вдвое, говорит президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин. При этом повышения цен на продукты пчеловодства он не ожидает. Представитель компании «Пермские пчёлы» Владимир Марков более оптимистичен. Он предполагает, что будет выкачано 60—70% мёда по сравнению с сезоном 2014 года. В хороший год в Прикамье урожайность достигает 500 т, а, по оценкам ботаников, потенциал края неограничен. «Здесь можно собирать и 5000 т», — говорит Марков. Но и он считает, что покупателям нужно опасаться фальсификации.

Один из видов подделки — это прошлогодний мёд, который при нагревании становится жидким. «Ладно, если он разогрет в бане пчеловода. Другое дело, когда кочевые ярмарки нагревают мёд до 70—80 градусов. Тогда он не только теряет свои свойства, но и становится канцерогенным», — предостерегает Владимир Марков.

Соучредитель компании «Медовое раздолье» Владимир Огрель также полагает, что год для мёда выдался неурожайный. Насколько — он не рискует делать прогнозы, об этом станет известно к концу сентября, когда закончится труд пчёл. Однако пчеловод уверен: если пчёлы сильные, мёд будет независимо от погоды, если слабые — тогда чуда ждать не стоит. Он считает, что цена на пермский мёд будет расти. «Раз неурожай — надо зарабатывать. На рынке за 3 л хотят выставить цену 2000 руб., но вопрос, купят ли», — сомневается Огрель.

По данным пчеловодов, высокий урожай мёда получен в регионах, где лето было тёплым. Не только в южных регионах России, таких как Краснодарский край и Воронежская область, но и в Сибири, например у кемеровских и новосибирских пчеловодов.

Марков признаётся, что в этом сезоне пчеловоды могут подкармливать пчёл сахаром, но это нормально, так как пчела снабжает такой мёд всеми присущими ему полезными ферментами.

Раиль Хисматуллин напоминает, что основной урожай мёда снимают с июля до начала октября в зависимости от сорта и региона производства. А вот прикамский мёд появляется не раньше августа, добавляет Марков. По его словам, мёд можно собирать в рамках с мая, хранить и качать вплоть до Нового года. «Так он дольше сохраняет свою структуру, поэтому рекомендую покупать в сотах», — говорит пчеловод.


Как выбрать хороший мёд

Советы даёт Владимир Марков, представитель компании «Пермские пчёлы».

Покупать мёд лучше в магазинах, на Центральном рынке, то есть там, где обеспечен входной контроль. Если брать мёд у частного пчеловода, нужно непременно изучить документы: ветеринарные свидетельства и анализ пчёл, мёда, пыльцы. Ориентироваться можно и на органолептические свойства мёда: вкус, запах и цвет. Першение в горле — один из явных показателей подлинности мёда.

Можно проверить мёд в домашних условиях. Жидкий наливается равномерно, без капель — «книжечкой». Тянуться должен и уже кристаллизованный мёд.

В этом году в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии возможны всего два вида мёда: цветочный и липовый. Чем разнообразнее выбор у пчеловода, тем опаснее покупать у него мёд. Например, передвижные ярмарки привозят около 20 разновидностей мёда, предлагают диковинки: облепиховый, с лотоса, хвойный — таких сортов мёда в природе не существует.

Источник — газета «Пятница»

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться