ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК

В Перми открылся новый ресторан — «Венеция»

Поделиться

Фейерверк среди бела дня, купальники в январе, Венеция в Перми... Это не оксюморон, а просто еще несколько граней нашей многогранной реальности.

На открытии итальянского ресторана «Венеция» ведущий Игорь Гладнев (в смокинге, при бабочке, в окружении полураздетых дам) позволил себе порадоваться, что город наш становится богаче. На заведения культурного досуга.

Бомонд, пришедший на открытие, был встречен масками дель арте и осыпан лепестками гвоздик. А далее началась экскурсия по «Венеции». В роли гондольера — все тот же Гладнев. Плавно, как вода в венецианских каналах, публика перетекала из казино — в бар, из бара — в ночной клуб, а оттуда, понятно, в банкетный зал. В клубе пришлось задержаться: требовали внимания танцевальные номера, специально поставленные Евгением Панфиловым. Правда, серьезную конкуренцию танцовщицам составили меню, лежащие на столиках: некоторые пункты этого документа вызвали оживление чуть ли не большее, чем дамы на сцене.

В меню значится, например, такое блюдо — «Разрезать трусики у стриптизерши». Стоит это четыре VIP'а. (Примечание: один VIP равен 10 у. е.) Есть в меню и «реквест». Это значит, что дамы из стриптиза за небольшую мзду в VIP'ах могут с вами и поговорить.

Впрочем, это все баловство. Ведь главное блюдо в ресторане — сам ресторан.

«Хорошо иметь домик в деревне. Особенно если эта деревня где-нибудь в Калабрии», — рискну предположить, что примерно такие мысли мелькали в головах депутатов областного Законодательного собрания, отправившихся в «Венецию» в аккурат после пленарного заседания.

В «Венеции» гостей потчевали исключительно деревенской пищей. Хлеб — только что из печи, овощи — только что с грядки. Итальянской, поскольку все продукты в ресторане — из Италии. Рецепты старинные, самые полезные. Готовят здесь на оливковом масле первой холодной выжимки. Вот, к примеру, Parmigiana — баклажаны, помидоры, сыр. Объедение. Даже армейский кашевар поймет, чем томат-паста из свежих томатов отличается от аналогичного продукта в майонезной банке на полке магазина. Принципиально отличается.

Столь же принципиально здешняя пицца отличается от фаст-фудовской. Помнится, одна знакомая американка рассказывала мне, что в Неаполе есть только два вида пиццы — plain и plain with cheese. Это значит «без всего» и «без всего, кроме сыра». По мнению путешественницы, итальянская пицца многократно вкуснее американской, даже той, на которой 25 «топпингов». Настоящая итальянская пицца проста и изысканна. Главное в ней — качество исходных ингредиентов. Лучшая мука из твердой пшеницы, только оливковое масло, свежие спелые помидоры и искусно подобранные специи. А сыр — пармезан или моцарелла.

Впрочем, в «Венеции» есть и весьма сложные блюда. К сожалению, попробовать их удалось лишь самым стойким. Ведь именно тогда, когда мы поняли, что поглотить большее количество пищи не сможет даже Мюнхгаузен на пари, к нам подошли вежливые официанты (четыре месяца учились) и робко спросили, не желаем ли мы горячего... Оказывается, до этого были только закуски. Знать бы про горячее, мы бы так не злоупотребляли фаршированными мидиями...

Гости и хозяева обменивались тостами и приветственными речами. Шеф-повар Аредио Луньан — колоритный итальянец в белом колпаке набекрень — разоткровенничавшись, сообщил, что, по его мнению, директор «Венеции» Лев Журавлев проявил немалую храбрость, набрав из многочисленных претендентов самого раздражительного итальянца со скверным характером. Собравшиеся не поверили: в стряпне от Луньана не чувствовалось ни капли желчи, лишь нежность и талант.

Допив бокал кьянти под звуки бельканто (тенор выводил арию из оперы Доницетти «Любовный напиток»), мы отправились поиграть в казино. Гордость заведения — фирменное оборудование из Америки (единственное в России, в Москве такого нет): два стола для «Блэк-Джека», два — для покера и две рулетки. Все крупье — пермские студенты. По мнению Льва Журавлева, студенты здесь подходят лучше всех прочих категорий населения, поскольку быстро считают. Я, конечно, проиграла. А вот промоушн-директор «Компаньона» Наталия Павлова — выиграла. Но она по гороскопу Телец, ее деньги любят.

Поняв, что лишь кусочек Strudel di mele с яблоками, изюмом и кедровыми орешками сможет сгладить разочарование от проигрыша, я отправилась за десертом, на ходу вспоминая, что в Венеции еще в XVII веке все дела решались за игорным столом. Именно тогда, кстати, появились первые казино. А сегодня одно из крупнейших казино Лас-Вегаса называется «Венеция». Там — настоящие палаццо, каналы и гондолы, даром что вокруг — пустыня Мохаве. Но в Лас-Вегасе так не кормят...

В Перми темнело. А в «Венеции» поднимали тосты за Карло Гольдони, Бенвенуто Челлини и Сильвио Берлускони.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться