Представитель Пермского края отправится работать волонтёром в Арктику
Татьяна Кузнецова вошла в отряд из пяти человек
Заместитель директора Дирекции ООПТ Пермского края Татьяна Кузнецова отправится в Арктику в качестве волонтёра. Она успешно прошла конкурсный отбор, в котором участвовало 650 человек. С 16 по 26 июня Татьяна будет работать на острове Ловецкий, расположенном в заповеднике «Ненецкий» (НАО).
В отряд вошло пять добровольцев. В их планах — уборка территории заповедника от металлического лома и ТБО, демонтаж ветхих строений. Руководитель — опытный волонтёр Арктики Владислав Фирсов.
Сейчас будущие добровольцы проходят медобследование, оформляют документы и собирают личное снаряжение. Они прошли обучение технике безопасности, оказанию первой помощи и особенностям работы в условиях Крайнего Севера. Команды волонтёров Арктики сформированы, теоретически подготовлены и готовы к выезду на объекты.
Участие Татьяны Кузнецовой в арктической волонтёрской смене — не только личная инициатива, но и возможность внести вклад в сохранение уникальной природы Арктики. Заповедник «Ненецкий» в Ненецком АО организован в 1997 году. Состоит из четырёх участков общей площадью 3134 кв. км, включая акваторию Баренцева моря.
В министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края поясняют, что в Ненецком округе, как и во всём мире, сокращаются места обитания флоры и фауны из-за роста человеческой активности и разрушения экосистем. Геологоразведка, добыча полезных ископаемых, загрязнение окружающей среды и глобальное потепление существенно изменили естественное состояние Арктики. Это означает, что многие виды животных и растений теряют условия, необходимые им для жизни. Разрушение экосистем также влияет на самих людей и их деятельность, поскольку человек — тоже часть экосистемы.
Заповедник «Ненецкий» — территория, которая изолирована от любой человеческой деятельности, угрожающей экосистемам Арктики. Именно поэтому миссия заповедника — сохранение биоразнообразия.
Забота об окружающей среде — это ликвидация свалок и расчистка водоёмов, восстановление лесов и снижение вредных выбросов в атмосферу, а ещё — сохранение редких видов животных и развитие инфраструктуры для экологического туризма. Все эти задачи решает нацпроект «Экологическое благополучие».
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.