PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 26 июля

Поделиться
01.jpg

Пешеходной улице нужен второй шанс. Прошло два года с момента открытия в Перми пешеходной улицы, получившей среди жителей название «пермский Арбат». Жизнь на улице закипела, но быстро угасла. В обычные дни сегодня  здесь встретишь немногочисленных торговцев, кузнецов и прохожих. Лишь в праздничные даты вроде Дня Победы или Дня города на улице много народу. Планы по продолжению пешеходной части на ещё один квартал до сих пор остаются не реализованными. Нужна ли нашему городу пешеходная улица, если делать на ней чаще всего нечего?

Платить за садик будем по-новому. Чем ближе сентябрь, тем больше накаляются страсти вокруг нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу с начала учебного года. Родители маленьких пермяков обеспокоены слухами о возможном повышении платы за детский сад – её новый размер должен быть установлен в конце августа.

«Правда должна всплыть наружу». На этой неделе широкую огласку получила история, произошедшая ещё в марте 2013 года в микрорайоне Висим. Как рассказывают Яна и Сергей Краснокутские, участковый полиции пытался с непонятной целью затащить в свою машину двух девятилетних детей. Отчаявшись добиться справедливого разбирательства по этому вопросу в правоохранительных органах и суде, пермская семья готова обращаться за помощью в любые инстанции.

Воздух грязнее, реки – чище. Управление Росприроднадзора по Пермскому краю опубликовало данные об экологическом состоянии Перми. Степень загрязнения воздуха в городе высокая. Объём сточных вод, сброшенных в водные объекты Перми, составил в 2012 году 49,5 млн куб. м. При этом со сточными водами сброшено 20,9 тыс. тонн загрязняющих веществ, что ниже уровня 2008 года в два раза.

Престиж службы в армии будут повышать. Для этого хотят создать сеть центров подготовки к службе в армии и вернуть в школы начальную военную подготовку.

Незаметные помощники. Всемирная летняя Универсиада в Казани принесла много положительных эмоций не только российским спортсменам, но и волонтёрам, помогавшим состояться этому спортивному мероприятию. Для того чтобы отправиться на Универсиаду, ребята проходили собеседования, участвовали в длительных тренингах и учили английский язык.

Готовь школы летом. В пермских школах началась ежегодная проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Межведомственные комиссии проверят 287 образовательных учреждений: 132 школы, 137 детских садов, 18 учреждений дополнительного образования.

«Газели» спешат на помощь. Парк городской «скорой помощи» пополнился новыми автомобилями. Теперь на вызовы пермяков, поступившие в службу «скорой помощи», будут выезжать 13 новеньких «Газелей», полностью соответствующих современным медицинским стандартам.

Гаджет детям не игрушка. Сегодня мобильным телефоном уже никого не удивишь: что делать с планшетом или ноутбуком – знают даже детсадовцы, а к школьному возрасту дети разбираются в них лучше, чем родители. Между тем психологи уже бьют тревогу: повальное увлечение подрастающего поколения всевозможными гаджетами может привести к необратимым последствиям.

Компьютерная ловушка. «Пятница» открывает новую рубрику, где на вопросы о нашей повседневной жизни: отношениях с близкими людьми, проблемах на работе, конфликтах в семье, различных зависимостях – будет давать врач-психотерапевт.

Спорт на лесной опушке. В Черняевском лесу началось обустройство новой спортивной зоны - «Тропы здоровья». Она будет состоять из трёх частей: детской, спортивной и «площадки для ветеранов». Работы предлагается завершить к ноябрю этого года.

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно. 

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

газета Пятница анонс