Игорь Гладнев впечатлился музеем «Пермь-36»

Плюсануть
Поделиться
Игорь Гладнев впечатлился музеем «Пермь-36»
Фото: Олег Трушников

Руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов и и. о. министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев 20 июля впервые побывали в Мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36». Как и было обещано во время недавней встречи руководства этого музея с чиновниками, руководители краевого минкульта и администрации губернатора посетили музей, в котором 26–28 июля должен был пройти форум «Пилорама».

Как рассказал «Новому ком­паньону» Игорь Гладнев, трёхчасовая экскурсия, которую провёл для гостей директор «Перми-36» Виктор Шмыров, была «очень интересной». Особенно его впечатлили наработки, связанные с историей ГУЛАГа. По мнению Игоря Гладнева, необходимо развивать именно эту тему, тем более что это «соответствует федеральной программе по увековечиванию исторической памяти».

Руководители музея тоже довольны результатами встречи. По словам его исполнительного директора Татьяны Курсиной, Дмитрий Самойлов пообещал позаботиться об охране правопорядка в лагере и его окрестностях в уик-энд, на который был назначен отменённый гражданский форум «Пилорама», а также об охране безопасности на трассе Пермь — Чусовой в эти дни.

Дело в том, что некоторые из официальных гостей, которые планировали визит на «Пилораму», от своих планов не отказались. Так, почти целую неделю в Перми пробудет директор музея «Аусшвиц-Биркенау (Освенцим)» Пётр Цивиньский, который будет работать на семинаре по музеологии, а также надеется встретиться с руководством Пермского края. Прибудут как бы на «Пилораму» некоторые бывшие заключённые «Перми-36», решившие не нарушать традицию. И, наконец, многие пермяки и чусовляне тоже планируют визит в бывший лагерь, несмотря на то что концертов и спектаклей здесь не предвидится. Зная об этом, руководители Мемориального центра политических репрессий «Пермь-36» готовятся провести «День открытых дверей»: 20 экскурсоводов на протяжении всего дня будут водить по музею бесплатные экскурсии.

Игорь Гладнев во время визита в музей пообещал уточнить судьбу 2,5 млн руб., которые должны были составить финансирование гражданского форума, и оплатить из них все затраты, связанные с подготовкой к «Пилораме»: работу дирекции, изготовление сувенирной продукции и полиграфии и т. д. Кроме того, часть этой суммы может быть направлена на проведение серии мероприятий «Пилорама»: продолжение».

Игорь Гладнев и Дмитрий Самойлов пробыли в музее «Пермь-36» более пяти часов, после чего Гладнев побывал ещё и во Всеволодо-Вильве (тоже впервые), где в это время проходил фестиваль керамики «Терракота на Вильве». Его впечатлило и количество туристов (их было несколько тысяч), и сам праздник, и дом-музей Бориса Збарского, более известный как «Дом Пастернака». Игорь Гладнев даже вслух помечтал о том, чтобы проводить здесь ежегодные «Пастернаковские чтения» с культурной программой. 


Плюсануть
Поделиться