PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 19 июля

Поделиться
01.jpg

Необъяснимое происшествие. На прошлой неделе Пермь окутало облако газа неизвестного происхождения. Резкий запах держался в воздухе почти сутки, а городские службы долгое время не давали никакой информации о происшествии. Так и не получив точных сведений о причинах случившегося, инициативные пермяки решили не оставлять ситуацию без внимания и заняться собственным расследованием.

Материнский капитал защитили от мошенников. Самый распространённый вид мошенничества с материнским капиталом – фиктивные сделки с недвижимостью, не приводящие к реальному улучшению жилищных условий. Изменения в законодательстве ограничили перечень организаций, куда может  направляться материнский капитал на погашение кредитов.

Лампочка, сдавайся! В Перми стартовал проект по сбору энергосберегающих ртутных ламп, которые нельзя выбрасывать, даже если они не разбиты, а просто вышли из строя, в общий мусорный бак. Особенность акции заключается в том, что это не разовое  мероприятие. Бесплатный сбор ртутьсодержащих ламп, а также батареек, пластиковых бутылок и макулатуры будет приниматься дважды в месяц.

«Дорожные войны». Столичные сводки новостей пестрят сообщениями о нападениях водителей друг на друга с оружием из-за того, что кто-то кого-то «подрезал» или не уступил дорогу. К сожалению, такие события происходят и в Перми. Недавно наказание за стрельбу из оружия в не отведённом для этого месте было ужесточено, но это не останавливает разгорячившихся водителей, которые при возникновении конфликта на дороге пускают в ход травматический пистолет.

Пермяки скучают по фонтану на эспланаде. Социологическое агентство СВОИ поинтересовалось у пермяков, как они видят будущее эспланады. 84,3% опрошенных на вопрос «Следует ли реконструировать эспланаду за счёт средств привлечённых инвесторов?» ответили положительно. Чаще всего в качестве варианта использования эспланады называли создание здесь сквера с фонтаном.

«Свидетельство нашей гордости». В Перми появилась стела памяти Героев Советского Союза. Она размещена на ул. Екатерининская, 162, возле Пермского государственного архива новейшей истории. На ней – 48 фамилий. Это те, кто ушёл на войну из Перми и Прикамья и погиб, совершив подвиг, а также  те, кто пришёл с войны, жил в нашем городе и ушёл из жизни в уже мирное время.

За лекарством «за тридевять земель. Как сегодня обеспечивают лекарственными препаратами федеральных льготников? Проблемы в вопросе получения лекарств у них возникают часто. Как рассказал «Пятнице» председатель социальной комиссии Пермского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов военной службы России Семён Вусихис, дело даже не столько в том, что нет тех или иных лекарств, сколько в организации самого процесса их получения.

Смертельный сон. В мире каждый год так называемый «синдром внезапной смерти младенцев» (СВСМ), известный также под названием «смерть в колыбели», в среднем уносит двоих из 1000 детей в возрасте от одного месяца до года. «Почему?» – первый вопрос, который возникает и у убитых горем родителей, и у лечащего врача. К сожалению, современная наука пока не может ответить на этот вопрос однозначно. Тем не менее, врачи-педиатры совместно с учёными, изучив подобные случаи, выявили предрасполагающие факторы, которые способны повысить риск развития СВСМ.

«Нам здесь очень понравилось». В Казани завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Мероприятие это неоднозначное, вызывающее множество споров и дискуссий, но пока велись эти разговоры, спортсмены из Перми и других городов делали своё дело — завоевывали медали для России и ставили новые рекорды. Пермяки вернулись с Универсиады с девятью медалями.

«Одинокий рейнджер». Эксклюзивное интервью с Джонни Деппом о его роли приключенческом боевике «Одинокий рейнджер».

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно. 

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

анонс газета Пятница