PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 12 июля

Поделиться
01.jpg

В Перми в День семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, прошла церемония награждения 20 супружеских пар. Им вручены медали «За любовь и верность». Награды получили супруги, состоящие в браке 30 и более лет, многодетные родители, отцы и матери успешных детей. Михаил Семёнович и Лидия Ивановна Степновы тоже получили свою награду из рук главы города. Вместе Степновы прошли многие испытания и трудности, воспитали двух сыновей. Сегодня бабушка и дедушка целиком посвятили себя внукам и правнукам, которых у них семь! О том, как Михаил Семёнович и Лидия Ивановна хранят тепло семейного очага, читайте в статье «В любви и верности».

Пермская хоровая капелла мальчиков стала лауреатом десятого юбилейного международного фестиваля-конкурса «Славянский венец». Почти две недели юные хористы гостили в Болгарии, на берегу Чёрного моря в городе Варна и вернулись домой с наградой. О поездке читайте в статье «Виват, хористы!»

В стране продолжается обсуждение новой пенсионной формулы, предлагаемой Министерством труда РФ и Пенсионным фондом РФ. Предполагается, что по этой формуле пенсии начнут рассчитываться с 2015 года, если до конца нынешнего года будут утверждены поправки к закону. На сайте pfrf.ru размещён специальный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать по новой формуле свою будущую пенсию. «Пятница» попробовала воспользоваться им и спрогнозировать варианты пенсий при условии разных жизненных обстоятельств, предусмотренных в калькуляторе. Подробности – в статье «Каких пенсий нам ждать?»

Возможно, не многие знают, но в Перми уже больше четырёх лет работает телефон доверия «Перемена». Позвонив на него, дети, подростки и их родители могут без стеснения рассказать о своих проблемах стороннему слушателю. Всего за четыре года работы на этот телефон позвонили более 30 тыс. людей. Каждый день консультанты принимают в среднем 35 обращений. Самому маленькому абоненту телефона доверия было 4 года. О том, как звонок на телефон доверия может помочь ребёнку и подростку, специалисты «Перемены» рассказывают в статье «Откровенный разговор».

Несмотря на то, что в последние годы в Пермском крае число людей, имеющих наркотическую зависимость, снизилось, ситуация остаётся неутешительной. Численность пациентов, состоящих на учёте с диагнозом наркомания и токсикомания, а также с вредными последствиями употребления наркотиков в 2012 году составляет 14,2 тыс. человек. Самому младшему подростку, поставленному на учёт — всего 11 лет. О проблеме читайте в статье «Наркомания «молодеет».

Активисты гражданского контроля получили ответ властей по результатам проверки пермских поликлиник. Министерство здравоохранения Пермского края и управление здравоохранения администрации Перми сообщили, какие меры будут приниматься для устранения замечаний. В частности, в 2013-2014 годах запланировано оснастить входы в поликлиники пандусами, а лестницы – поручнями. В семи филиалах муниципальных поликлиник в течение двух ближайших лет переоборудуют туалеты, чтобы ими было удобно пользоваться пожилым людям и инвалидам. Подробности – в статье «Бахилы дадим, пандусы построим».

В городской медсанчасти на ул. КИМ, 2 есть отделение плановой хирургии. Пациенты жалуются, что на плановую операцию в это отделение можно попасть только чудом. Однако, по словам бывшего главного хирурга Министерства здравоохранения Пермского края, а ныне главврача Пермской краевой клинической больницы Анатолия Касатова, количество коек для хирургических больных в ГКБ №4 не сокращалось и соответствует утверждённым нормам. Так почему пациентам приходится ждать, чтобы попасть на плановую операцию? Об этом читайте в статье «Запланированные ожидания».

В Перми появляется всё больше возможностей получить шенгенскую визу без лишних хлопот. О том, какие нужны документы, чтобы оформить «шенген», и где в городе помогут сделать его быстро и недорого, «Пятница» рассказывает в статье «Шенген» до Европы доведёт».

В Перми завершились съёмки нового необычного проекта — юмористического киножурнала «Белиберда». Автор альманаха – режиссёр, председатель Пермского отделения Союза кинематографистов России Виктор Наймушин. В проекте участвуют школьники и лицеисты, юные полицейские, кадеты, медики, строители, авиаторы, радиотехники, журналисты, поэты, художники, музыканты, артисты балета, речники, парашютисты, туристы, скалолазы, экологи, коневоды… Взрослых персонажей первого фильма проекта играют пермские актёры «Театра-Театра». Подробности – в статье «Полная «Белиберда»!

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно. 

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

газета Пятница анонс