PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 5 июля

Поделиться
01.jpg

«Детям летом в городе скучно», — так считают многие и стараются вывезти ребятишек на природу, используя все возможности — на дачу, к бабушке в деревню, в лагеря, на море... И это правильно. Но бывают ситуации, когда ребенок всё-таки летом остаётся в городе: садик закрылся на ремонт, у родителей закончился отпуск... Есть и ещё одно распространённое утверждение: «В нашем городе летом с ребёнком пойти некуда. Если, конечно, как говорят некоторые, не считать мест, где приходится тратить немалые деньги, например, в парке развлечений. В статье «В поисках приключений» читайте о том, что в Перми немало мест, где дошкольнику и младшему школьнику будет интересно и полезно побывать, а денег при этом уйдёт совсем немного.

Прошёл ровно год с того момента, когда пермские дети были спасены из подтопленной зоны Геленджика. Тогда, в начале июля прошлого года, на юге России за считанные дни выпала двухмесячная норма осадков, и отдыхавшие там пермские школьники оказались, без преувеличения, в смертельной опасности... О том, как пермские школьники благополучно вернулись на родную землю, газета «Пятница» вспоминает в статье под заголовком «Спасение из Геленджика: как это было».

Жильцов третьего подъезда дома по ул. Куйбышева, 86 спешно эвакуировали из-за разрушения несущих конструкций здания. Дом был построен в 1951 году и в этом году был включён в программу капитального ремонта. Причины возникновения трещины пока достоверно не известны. Сейчас за расселённым подъездом присматривает полиция, жильцы разъехались по родственникам. О том, что ждёт дальше дом на ул. Куйбышева, 86, читайте в статье «Чрезвычайное расселение».

«На выборах в сентябре победит сильнейший». Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин – о ситуации в краевом парламенте, сентябрьских выборах, а также принципах командной работы.

В России будет проведено исследование уровня качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания. В Пермском крае с опросным листом представители Пермьстата придут в 145 домашних хозяйств. Для чистоты эксперимента на вопросы ответят горожане и сельские жители. О предстоящем опросе читайте под заголовком «Пермяков попросят оценить результаты «инвестиций в человеческий капитал».

В рамках гражданского форума «Доступная среда для всех» представители власти Пермского края, бизнесмены и общественники обсудили вопросы доступности городских зданий региона для маломобильных людей: инвалидов-колясочников, людей с ослабленным зрением, людей старшего возраста, родителей с детскими колясками и велосипедистов. Подробности дискуссии – в статье «Вне зоны доступа».

К началу следующего года в Перми должна появиться схема размещения рекламных конструкций. Это предписывают изменения в федеральные законы, регулирующие деятельность в сфере рекламы. В основу схемы лягут комплексные проекты территориального размещения рекламных конструкций, которые должны быть разработаны для всего города. «Пилотным» проектом станет переход Стаханова-Чкалова, где пока нет рекламы. Подробности – в статье «Порядочная» реклама.

Прикамские школьники улучшили знания по 10 предметам ЕГЭ из 13. При этом 208 выпускников в Пермском крае набрали 100 баллов, в 2012 году «стобалльников» было всего 90. Одним из самых популярных предметов ЕГЭ по выбору по-прежнему остаётся обществознание. Значительно лучше, чем в прошлом году, ребята сдали английский язык. Тогда ни один школьник в регионе не набрал 100 баллов, а нынче высшую оценку получили 11 человек. Другие подробности главного школьного экзамена – в статье «Итоги ЕГЭ: сдали достойно!»

Ученики школы №60 в микрорайоне Крохалева 1 сентября начнут занятия в обновлённом учебном корпусе – здесь завершился капитальный ремонт, который длился больше года. В нынешнем году заканчиваются капитальные ремонты ещё двух городских школ: №10 и 87, в зданиях ещё четырёх сейчас проходит текущий ремонт: школы №14, 115, 153, гимназия №11. О том, как здания пермских школ приводят в порядок, читайте под заголовком «Новая школа для отличной учёбы».

В Прикамье родители используют пособие «Мамин выбор» не по назначению – к такому выводу пришёл уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков. «Как я могу обеспечить своего ребёнка на это пособие, если из 5000 руб., 3500 я должна заплатить за коммунальные услуги?», - жалуется одна из жительниц Перми. Между тем, изначальное предназначение «Маминого выбора» – оплата услуг, направленных на развитие детей, родители которых не могут или не хотят устроить своих малышей в муниципальные детсады. Подробности – в статье «Каким должен быть «Мамин выбор»?

Виктор Басаргин вручил главврачам районных больниц ключи от 108 автомобилей «скорой помощи»: 54 автомобиля марки «УАЗ» и 54 автомобиля марки «Газель». Также он передал главным врачам районных больниц документы на новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), центры здоровья и комплексы для диспансеризации населения. Всего было приобретено 21 передвижной ФАП, четыре мобильных комплекса диспансеризации населения и четыре передвижных центра здоровья. Пять из них уже поступили в регион, остальные – в пути. О новом медицинском транспорте читайте в статье «В Прикамье прибавилось «скорых».

Молодёжный совет при Пермской городской думе подвёл итоги своей деятельности за первое полугодие 2013 года и обсудил ближайшие планы. Одним из самых успешных признан проект «СТОП-Алкоголь». В течение полугода волонтёры вместе с представителями правоохранительных органов совершали рейды по торговым точкам, чтобы проконтролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. За время работы проекта было составлено более 150 административных протоколов и заведено несколько уголовных дел. Об этих и других подробностях работы Молодёжного совета читайте в статье «Равнение на молодых и активных».

Завершился капитальный ремонт лестницы, ведущей с остановки «Промкомбинат» на ул. Соликамской в микрорайон Вышка-2. Сложно переоценить значение этой лестницы для жителей микрорайона, для работников предприятий и организаций, расположенных на Соликамском тракте. «Час пик» здесь наступает перед сменами на заводах и после их окончания: в 7.00 и 16.00 по лестнице движется плотный поток людей. Подсчитано, что ежедневно по лестнице спускается и поднимается до 5000 человек.  О том, какой была и какой стала лестница, ведущая на Вышку-2, читайте в статье «460 удобных ступенек».

На улице Героев Хасана – одной из самых протяжённых улиц Перми (её длина составляет около 6 км) реконструкция идёт не первый год. Однако есть один участок улицы, ремонт которого не запланирован на ближайшее время – выезд из города в районе микрорайона Липовая гора. Новая шестиполосная улица упрётся здесь в старую «двухполоску». О том,  какие перспективы у этого участка улицы Героев Хасана, читайте под заголовком «Узкий тоннель для широкой дороги».

«Пятница» продолжает рассказывать о том, как подготовиться к появлению в доме четвероногого друга и сделать так, чтобы хозяину и собаке вместе жилось комфортно и радостно. Советы даёт руководитель Пермской федерации собаководства Виктор Шулятьев. В статье «Хозяин главный!» читайте о том, как обучить собаку первым самым важным командам.

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно. 

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

газета Пятница анонс