PDF по полосам — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Обзор пермской городской газеты «Пятница» от 21 июня

Поделиться
01.jpg

Команда юных пермяков вернулась с восемью наградами из поездки в Москву, где принимала участие во Всемирных детских играх победителей, соревнованиях для детей, перенёсших онкозаболевания. Игры проходили с 13 по 17 июня. Для участия в соревнованиях в Москву приехали более 400 мальчиков и девочек из 12 стран мира. Виды спорта были подобраны таким образом, чтобы участие в соревнованиях было доступно детям и без спортивного опыта, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. Команда пермяков «Солёные ушки» уже второй раз принимала участие в играх и вновь привезла награды. О поездке и впечатлениях детей читайте в статье «Большие победы маленьких пермяков»

Очень часто у людей возникают хорошие идеи по поводу того, что можно сделать для города, но при этом они не понимают, как это сделать, где взять денег, где набрать команду, и, как правило, всё это может стать препятствием на пути к реализации цели. Специалисты нового Центра продюсирования городских инициатив, который начал работать в Перми, готовы поддержать городских активистов, помочь советами, поделиться опытом и знаниями. Подробности – в статье «Есть идея! Что дальше?»

Казалось бы, круглых столов, дискуссий и конгрессов, связанных с проблемами в региональной культурной политике, было уже немало. Однако круглый стол «Культурная политика: мы ждём перемен», который прошёл в Доме журналистов 17 июня по инициативе депутата Пермской городской думы Александра Филиппова и краевого профсоюза работников культуры, стал новой вехой в развитии ситуации в сфере культуры Пермского края. Отличался он от прежних подобных инициатив в первую очередь, тем, что собрал людей, которые очень по-разному рассматривают перспективы развития культуры. В результате трёхчасовой дискуссии, которая шла драматично, порой даже нервно, им удалось найти точки соприкосновения, выработать общее мнение и даже создать обращение к главе региона, которое устроило большинство присутствующих. Подробности дискуссии читайте в статье «Культурная политика ждёт перемен…»

К 290-летию Перми горожане готовились долго, основательно, и прошёл он с большим размахом. Праздничные мероприятия состоялись во всех районах города, но, конечно же, самые главные события этого дня прошли на городской эспланаде, в фестивальном городке «Белые ночи в Перми». О том, как пермяки смогли отметить День города без алкоголя и происшествий, читайте в статье «Весело и трезво»

В прошлом году исполнилось 20 лет с того момента, как у Перми появились побратимские связи. Благодаря дружеским отношениям и взаимному интересу, культура таких стран как Германия, США, Китай, Франция, Италия, Великобритания становилась ближе и понятнее пермякам. Сотрудничество успело проявиться в совместных проектах по обмену специалистами в сферах образования, здравоохранения, экономики. К 290-летнему юбилею Перми представители «братских» городов приехали в столицу Прикамья, чтобы поделиться своими впечатлениями от Перми и рассказать, какие общие проекты будут реализованы в ближайшее время. Подробности визита – в статье «Все флаги в гости».

С 1 июня 2013 года вступило в силу федеральное постановление №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Согласно этому постановлению в Пермском крае утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды. Собственники квартир теперь сами могут рассчитать предельный объём ресурсов по показателю «общедомовые нужды» и понять, сколько и за что платят. Подробности – в статье «Оплата коммуналки стала прозрачней».

Вы слышали, как поют соловьи? Если не слышали, считайте, что вам пока просто не повезло, потому что многие пермяки сейчас, белыми ночами, с удовольствием слушают соловьиное пение, открыв своё окно. В нашем городе с каждым годом этих птиц становится всё больше. Сейчас в Перми идёт перепись соловьёв, больше всего птиц поселилось в Дзержинском районе. Жители города уже обнаружили 89 мест, где поют соловьи. Подробности – под заголовком «Сладкоголосые гости».

Лето – прекрасное время года, и мы стараемся провести как можно больше времени на свежем воздухе, понежиться на солнышке и вдоволь полакомиться свежими фруктами и овощами… Однако и в этом безмятежном времени есть свои недостатки: лето – сезон повышенной опасности, ведь именно на жаркие месяцы приходятся вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений. Как обезопасить ребёнка и всю семью от этих напастей? Под заголовком «Летняя «зачистка» советы даёт главный детский инфекционист управления здравоохранения администрации Перми, главный врач городской больницы №10 Людмила Чудинова.

Хотя вода в реках и прудах ещё холодная, на пляжи уже приходят жители города – позагорать, поиграть с друзьями в волейбол и, конечно, поплавать. Старт купальному сезону в Перми официально объявили 15 июня. На приведение пляжей в порядок и дальнейшее их содержание в сезон из городского бюджета выделено 5,2 млн руб. О том, как город подготовился к массовым купаниям и играм у воды, читайте в статье «Пляжный сезон объявляется открытым».

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

газета Пятница анонс