
Комиссия определила лауреатов краевой премии по культуре за 2022 год
На ближайшем заседании Законодательного собрания депутаты будут утверждать кандидатуры
Поделиться
Твитнуть
По информации «Нового компаньона», ещё в октябре комиссия по краевым премиям в сфере искусства и культуры определила авторов лучших произведений и проектов 2021 года.
В номинации «Литература» предложено наградить писателя Анатолия Королёва, живущего в Москве бывшего пермяка, за книгу «Ледяной дворец» (6+), написанную в традициях «уральских сказов». Его соперниками были лауреат Строгановской премии Светлана Федотова с книгой «Геолог удачи. Настоящая жизнь профессора Преображенского» (12+), члены редколлегии сборника произведений Варлама Шаламова «Вишера» (16+) и авторы ещё нескольких литературных произведений и сборников.
В номинации «Театр» Коми-Пермяцкий драматический театр со спектаклем «Войцек» (18+) обошёл Пермский театр оперы и балета с «Фаустом» (18+) и Театр-Театр с «Тремя товарищами» (16+). В творческую группу спектакля входят режиссёр-постановщик Юлия Беляева (главный режиссёр театра), художник-постановщик Любовь Мелехина и актёры Виталий Вычигин и Валерия Симакова.
В номинации «Музыка» предложено премировать творческий коллектив в составе Людмилы Ивониной (скрипка) и Ларисы Кокшаровой (фортепиано) за концертную программу «Романтические миниатюры» (6+).
Конкуренции в этой номинации почти не было: у музыкантш был всего один соперник, и комиссия, как уже не раз бывало, не рискнула оставить без лауреатов слабую номинацию, хотя положение о премии предусматривает такую возможность.
В номинации «Изобразительное искусство» предложено наградить художника Игоря Новикова за персональную выставку «Камень. Ножницы. Бумага» (12+). Его соперниками были галерея «Пермский период» с выставкой «Тотальная акварель» (6+) и Институт культуры с выставкой «Негромкие слова» (6+), посвящённой памяти профессора Евгения Широкова.
В номинации «Кино» премию получит авторский коллектив киностудии «Новый курс» в составе автора проекта Ольги Аверкиевой, режиссёров Галины Красноборовой, Елены Филимоновых и Капитолины Долгих за документальный альманах «Вернувшийся домой» (12+). С победителем конкурировали небольшие документальные фильмы из Кудымкара и Осы.
Зато в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» было представлено целых 14 работ – и всё большие проекты с солидными авторскими коллективами. Победил коллектив Пермской художественной галереи – Евгения Наймушина, Ксения Зубакина и Артём Кутергин с детской выставкой «Неземная красота» (0+).
Почти такой же густонаселённой была номинация «Проект (в том числе мультижанровый) в различных видах искусства и творчества»: представлено восемь работ, и все опять-таки большие, сложносоставные. Поскольку номинаций девять, а премий десять, то у комиссии есть возможность предложить двух победителей в одной номинации, что и было сделано в этом случае. Победителями стали команды двух выдающихся авторских проектов: фестиваля моноспектаклей «МоноFest» (Нина Соловей и Сергей Баракин, 18+) и аудиовизуального перформанса «Рабочий посёлок. Детали» (Наиля Аллахвердиева, Марина Алексеева, Владимир Раннев, 0+).
В номинации «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края" авторский проект Анатолия Саклакова – фестиваль керамистов и камнерезов «Золотые руки Прикамья» (0+) обошёл единственного конкурента – совместную работу Пермского губернского духового оркестра и танцевального ансамбля «Солнечная радуга» «Путешествие по родному краю» (0+).
В почётной номинации «Честь и достоинство» награда присуждена главному научному сотруднику Пермской художественной галереи Нине Казариновой с формулировкой «За личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края».
Список лауреатов должны утвердить на ближайшем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Пермского края, церемония награждения состоится в декабре.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.
Поделиться
Твитнуть