Михаил Суслов


Комитет Заксобрания отклонил законопроект по льготе по транспортному налогу на автомобили для инвалидов

Поделиться
Автомобили

  Константин Долгановский

Комитет по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края отклонил законопроект, который предлагал льготу по транспортному налогу на автомобили до 125 л. с. Инициаторами выступили руководитель фракции ЛДПР Олег Постников, депутат от ЛДПР Александр Григоренко и глава фракции «Справедливой России» Дарья Эйсфельд.

Они предлагали инвалидов I группы полностью освободить уплаты налога, а инвалидам II группы предоставить 50%-ю скидку. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что точные расходы на реализацию закона оценить невозможно, поскольку неизвестно, сколько среди владельцев автомобилей инвалидов I и II групп.

Краевой бюджет при этом недополучит 300,6 млн руб. транспортного налога, хотя, как отметил один из инициаторов проекта Александр Григоренко, реальные расходы на исполнение «будут намного ниже». При этом посчитать, сколько среди автовладельцев инвалидов I и II групп, «не представляется возможным».

Администрация губернатора не поддержала законопроект. Замминистра минэкономразвития Татьяна Чуксина отметила, что оборудованные автомобили до 100 л. с., полученные через органы соцзащиты, уже освобождены от транспортного налога.

С начала 2019 года в Пермском крае действует новая шкала налога на транспорт, которая учитывает мощность автомобиля и его возраст. По этой причине налоговая нагрузка снизилась для 45% автовладельцев, что уже обеспечивает социальную справедливость. Кроме того, 300 млн руб. в текущих социально-экономических условиях в минэке считают значительной суммой, поэтому этот законопроект несвоевременный.

Контрольно-счётная палата поддержала законопроект в своём заключении. Однако председатель КСП Геннадий Тушнолобов на заседании комитета добавил, что подобные проекты надо делать заранее, а не тогда, когда принимается бюджет:

«Что будет и как его вписать в бюджет с такими выпадающими доходами, сказать сложно. Надо очень чётко выверить все цифры и последствия».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться