Дмитрий Енцов

Дмитрий Енцов

журналист

Количество выданных автокредитов жителям Прикамья за месяц сократилось на 82%

Поделиться
Автомобили

  Константин Долгановский

В Пермском крае, по итогам апреля, выдано всего 419 автокредитов. Это на 82% меньше, чем в марте (тогда было выдано 2,3 тыс. автокредитов). Такие данные предоставило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с «Автостатом».

Отрицательная динамика зафиксирована во всех 30 исследованных регионах России. При этом самая значительная динамика сокращения количества автокредитов зафиксирована в Москве (-93,7%), Московской области (-93,6%), Краснодарском (-90,5%) и Ставропольском (-87,7%) краях, а также в Ростовской области (-86,3%).

В среднем по России динамика составила 80,8%. В апреле выдано 17,5 тыс. автокредитов, тогда как в марте их было 91 тыс.

При этом более 1 тыс. автокредитов выдано только лишь в одном регионе — Кемеровской области (1,46 тыс.). Во всех остальных — менее 1 тыс., это относится и к Москве, и к Санкт-Петербургу.

Причины этого — в периоде самоизоляции, когда не работали многие отделения банков, автосалоны, плюс, подобный вид кредитования не относился к необходимым, ради которого потенциальные клиенты могли посещать отделения банков.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— В период самоизоляции наиболее серьёзно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. В отличие от других типов кредитования граждан, в автокредитовании слабо развиты дистанционные каналы продаж. А традиционное офлайн-кредитование в автосалонах в апреле фактически остановилось.

Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства «Автостат»:

— Россияне в апреле купили новых автомобилей втрое меньше, чем в марте, а выдача автокредитов упала в пять раз. При этом в зависимости от региона ситуация заметно отличается: если в Москве рынок за месяц упал на 80%, то, к примеру, в Кемеровской области — на 30%. Во-первых, динамика падения зависит от того, была ли разрешена работа дилеров (в Москве она была запрещена), и жёсткости режима самоизоляции. Во-вторых, разрешение на их работу принималось региональными властями самостоятельно и отличалось по срокам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться