PDF по полосам —

«Пятница»

Поделиться
Пятница

В нынешнем году приёмная кампания в средних образовательных учреждениях стартовала на месяц раньше — 10 марта вместо привычного 1 апреля. Записать своих детей в школу родители смогут до 5 сентября. Помимо переноса сроков записи, родителям будущих первоклассников следует обратить внимание на некоторые изменения в правилах приёма в первый класс на 2013/2014 учебный год. Они коснулись и перечня документов, которые нужно предоставить для записи в первый класс, и непосредственно организации приёма. Подробности — в статье «Запишите в первоклашки!»

В Пермской городской думе рассматриваются поправки в Устав города. В связи с изменениями федерального законодательства, необходимо менять и «городскую конституцию». Пожалуй, самым знаковым является блок предложений, касающихся возвращения к прямым выборам градоначальника. Именно этому вопросу был посвящён «круглый стол», прошедший в городской думе 12 марта. Его участники обсудили модели управления городом и процедуру избрания органов власти. По итогам дискуссии можно сделать вывод, что пока единого представления о наиболее приемлемой модели управления нет, тогда как необходимость возвращения прямых всенародных выборов мэра не вызывает сомнений ни у общественников, ни у властей. Подробнее об обсуждении вопроса — под заголовком «Город заслужил Устав третьего тысячелетия».

В Перми идёт строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по адресу ул. Обвинская, 9. Сейчас на строительной площадке обустраивают свайное поле под фундамент. На минувшей неделе глава администрации Перми Анатолий Маховиков проинспектировал ход строительства нового объекта и раздал поручения своим заместителям и подрядчикам. Сейчас работы идут с отставанием в два месяца, но подрядчик уверен, что они будут завершены вовремя. Подробнее о строительстве первого ФОКа читайте в статье «На радость любителям спорта».

«Добрая Пермь» — название нового проекта, который реализуется в нашем городе. Присоединиться к нему, чтобы совершать любые — большие и маленькие — полезные дела, могут все желающие. Кто-то скажет: «Для того чтобы делать добро, никакой проект не нужен». Но делать хорошие вещи всем вместе, помогать кому-то, чувствуя рядом плечо единомышленника, веселей и интересней. О «Зимней неделе добра», которая проходила в Перми с 25 февраля по 3 марта, читайте в статье «Пермь стала добрее».

По поручению главы администрации Перми Анатолия Маховикова в районах Перми активизирована работа по борьбе с «дикими» объявлениями, которые расклеены в запрещённых местах. Наиболее эффективным методом считается автодозвон по номерам, указанным в этих листовках. Кроме того, сотрудники администрации посещают офисы потенциальных работодателей, расклеивающих объявления. О том, как рынке рекламныхобъявлений наводят порядок, читайте под заголовком «Операция «автодозвон».

Выбор финансовой услуги — дело непростое. Кому верить? Реклама зачастую не раскрывает всех особенностей предложений финансовых посредников; знающий и беспристрастный советчик — редкость, а рисковать деньгами не хочется. Между тем, чтобы понимать, чего ждать от той или иной финансовой услуги, нужно иметь в виду не так уж много. Ставка процента за финансовые услуги подскажет, насколько рискованное вложение денег вам предлагают. Подробности — в статье «Федот, да не тот».

Не так много найдётся людей, которые уделяют серьёзное внимание своему здоровью: профилактике заболеваний, физкультуре, плановым осмотрам в медицинском учреждении. Обычно мы обращаемся к врачу, когда понимаем, что самолечением и одним или двумя днями отдыха дома обойтись не удастся. Такое отношение жителей страны и Пермского края к своему здоровью должна изменить всеобщая диспансеризация. В Прикамье с апреля 2013 года можно будет комплексно проверить своё здоровье, причём совершенно бесплатно. Подробности — в статье «А ты готов к диспансеризации?»

В редакцию газеты «Пятница» продолжают обращаться жители Перми, неравнодушные к вопросу переноса Пермского зоопарка. Так, один из читателей газеты в своём письме беспокоится, как будут чувствовать себя звери рядом с шумными автодорогами в том случае, если власти выберут для переезда зверинца площадку в Черняевском лесопарке, за ДКЖ. Чтобы ответить на этот вопрос, «Пятница» обратилась к мировому опыту и пермским экспертам. Подробности — под заголовком «Осилит ли дорогу зоопарк?»

Холодная уральская зима уже на исходе, и погода всё чаще жалует пермяков солнечными денькам и по-весеннему тёплым ветром. А это значит, что не за горами «свадебный бум» — желающих вступить в брак весной всегда хоть отбавляй. Пятница подсчитывает расходы — сколько стоит сыграть свадьбу в Перми? Подробности читайте в статье «Сколько стоит выйти замуж?»

Газета «Пятница» выходит тиражом 150 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно.

«Новый компаньон»


Поделиться

Быстрый поиск

анонс газета Пятница