Наталья Тимофеева

Наталья Тимофеева

журналист

В 2020 году финансовая помощь муниципалитетам составит 1/5 от всех расходов края

Правительство края представило проект регионального бюджета на 2020—2022 годы

Поделиться
Заседание правительства ПК

  Константин Долгановский

Сегодня, 30 сентября, краевые власти планируют внести в Заксобрание проект бюджета на следующую «трёхлетку».

Как сообщила на заседании правительства министр финансов Пермского края Елена Чугарина, сформированный бюджет устойчивый и сбалансированный. Собственные налоговые и неналоговые доходы в проекте бюджета на 2020 год заложены в размере 125,9 млрд руб., в 2021-м — в размере 133,3 млрд руб., а в 2022 — в размере 142,7 млрд руб. Узнать, сколько конкретно денег Пермский край получит из федерального бюджета, можно будет только после того, как федеральный бюджет примут в третьем чтении. Поэтому пока в проекте краевого бюджета в качестве поступлений из федерального бюджета заложили лишь дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность в размере по 3,6 млрд руб. на 2020 и 2021 годы.

В 2020 году расходы составят 140,7 млрд руб., в 2021-м — 149,9 млрд руб., а в 2022 — 156 млрд руб.

Расходы, как и в прошлом году, распределены по 13 госпрограммам, причём социальные расходы составят 74% от всех расходов. В частности, предусматривается индексация мер социальной поддержки и материальных затрат, связанных с оказанием услуг населению, а также увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы.

госпрограммы

Источник: правительство Пермского края
  1sn.ru

На строительство социальных объектов в 2020—2022 годах заложено 35,6 млрд руб. Из них 10,7 млрд руб. направят на строительство больниц и поликлиник, 13,7 млрд руб. — на строительство театра, музеев и зоопарка, 7,5 млрд руб. — на строительство спортивных объектов и стадионов, и 2,4 млрд руб. — на строительство детских садов, школ и колледжей.

Дорожный фонд также вырастет и составит в 2020 году 17,3 млрд руб., в 2021-м — 17,6 млрд руб., а в 2022-м — 18,2 млрд руб.

Также в бюджете края предусмотрены серьёзные средства на финансовую поддержку муниципалитетов. В 2020 году на это заложены 29,4 млрд руб. (21% от расходов краевого бюджета), что почти на 30% больше, чем в 2019 году.

Сейчас, по словам губернатора Максима Решетникова, проект бюджета ещё надо обсудить с депутатами, а также принять на уровне правительства все недостающие нормативно-правовые акты.

Дмитрий Сазонов, депутат Госдумы:

- В бюджетах на 2020-22 годы увеличивается объем социальных обязательств и это тенденция, в том числе, федерального бюджета. Планируется порядка 70% бюджета направить на выполнение социальных программ, социальную поддержку, развитие образования и здравоохранения. Значительный прирост, на 5,4% (на 2,7 млрд рублей) на образование. Общее финансирование образования — 115 млрд рублей. На здравоохранение расходы вырастут на 800 млн, или же на 3,4 %.

Сегодня была представлена не только концепция изменения финансирование, но и структуры здравоохранения с учётом перераспределения средств на первичное звено. На сегодня первичное и клиническое звенья финансируются в соотношении 50 на 50. Предложения звучат нарастить финансирование первичного звена в соотношении 60 на 40. Это должно замотивировать врачей работать в отдалённых территориях, работать в первичном звене. Здравоохранения — один из ключевых вопросов, которые всегда обсуждается в ходе встреч в территориях.

Растёт финансирования и на социальные выплаты. Край на себя взял обязательства по продлению выплат пособий на ребёнка и выплат молодым семьям.

Андрей Климов, член Совета Федерации:

- Работаем с губернатором в постоянной связи. 4 октября в Совете Федерации будет обсуждение федерального бюджета и его соотношение с тем, что планируется делать в субъектах федерации, в том числе в Пермском крае.

На мой взгляд, здесь мы и идём в тренде, учитывая специфику Прикамья. Здесь и значительная рассредоточенность, которой нет ни в одном субъекте федерации. Например, в Якутии плотность населения невысокая, но основная масса населения сконцентрирована в нескольких населённых пунктах. У нас же население разобщено по территории региона. Отсюда и идеи, которые мы подробно разбирали на примере здравоохранения.

В частности, мы сегодня обсуждали развитие единой диспетчерской системы для скорой помощи. Эта система, которая при том же количестве специализированных автомобилей, той же численности персонала, сможет повысить доступность медпомощи. Принцип, когда мы, не увеличивая количества специалистов, делаем координацию их действий более эффективной и прозрачной при том же финансировании, делает жизнь жителей края гораздо комфортнее.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться