Наталья Тимофеева

Наталья Тимофеева

журналист

Прожиточный минимум в Пермском крае в среднем вырос на 3,5%

Правительство края утвердило величину прожиточного минимума за второй квартал 2019 года

Поделиться
финансы

  Константин Долгановский

И. о. председателя правительства Пермского края Ольга Антипина 29 июля подписала постановление правительства «Об установлении величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года».

В документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что величина прожиточного минимума за второй квартал 2019 года в среднем по Пермскому краю в расчёте на душу населения составляет 10 556 руб. (рост по сравнению с ПМ за первый квартал 2019 года на 374 руб., или 3,6%). Для трудоспособного населения эта величина равна 11 338 руб. (рост на 426 руб., или 3,9%), для пенсионеров — 8703 руб. (рост на 315 руб., или 3,7%), а детей — 10 703 руб. (рост на 309 руб., или 2,9%).

Величина прожиточного минимума за второй квартал будет использоваться в третьем квартале 2019 года, в частности, для расчёта размеров пособий, стипендий и социальных выплат.

Отметим, что прожиточный минимум является «чертой бедности». В Прикамье она определяется на основе данных Пермьстата по итогам квартала. Для детей и пенсионеров величина прожиточного минимума равна стоимости потребительской корзины. А в прожиточный минимум для трудоспособного населения входит стоимость потребительской корзины, а также налог на доходы.

Также добавим, что специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии предложили учитывать половую принадлежность граждан при формировании потребительских корзин, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, у мужчин и женщин должны быть разные продуктовые наборы. Сейчас продуктовая корзина весит 808 кг для трудоспособного взрослого человека без учёта гендерной принадлежности. В новом варианте продуктовая корзина должна весить 980 кг для мужчин и 837 кг для женщин. Вес корзин увеличился за счёт увеличения количества фруктов от 17% до 100%, мяса (на 7—27% в зависимости от категории), рыбы (25—44%), молочных продуктов (4—12%), яиц (25—36%) и овощей (9—33%). А вот хлеба и картошки предлагается употреблять меньше на 5—16% и 6—13% соответственно. Как уточнил научный руководитель центра Виктор Тутельян, предлагаемые наборы физиологически обоснованы и сбалансированы по энергетической ценности, с учётом того, что половина россиян имеет лишний вес или ожирение.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что предложения ФИЦ питания планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться