Максим Решетников: Положа руку на сердце, хотел бы, чтобы в крае сложилась одноуровневая система МСУ

В противном случае край обрекает себя на проблемы с реализацией нацпроектов

Поделиться
Яйва
Фото: Игорь Катаев

Губернатор Пермского края поддерживает объединительные процессы в регионе. На  состоявшейся сегодня, 25 июня, пресс-конференции он сослался на реализацию нацпроектов в качестве необходимости перехода на одноуровневую систему местного самоуправления.

«Мы понимаем: расселение аварийного жилья в двухуровневой системе — это полномочия городских поселений. Получается, край будет отвечать за всю сумму средств, которые передаёт Федерация. Дальше мы эти деньги направляем в соответствующий район. Этот район раскидывает их по поселениям. И если хоть одно из поселений допускает ошибку в чём-то, штрафы накладываются на всю сумму перечислений по всему краю. Риск ошибки очень высок», — пояснил Решетников. 

Он отметил также, что программа по расселению достаточно сложная. Плюс очевидно, что расселить столько квадратных метров без строительства нового жилья не получится. В районах «слабовато с этими компетенциями», а в поселениях с ними вообще «всё плохо». «Для нас это гарантированные проблемы», — считает глава региона. И обратил внимание на тот жилищный фонд, который муниципалитеты в предыдущие годы «построили-повыкупали у своих же каких-то предпринимателей»: «Это страшно  и стыдно». Много уголовные дел, а там, где их нет, жильё всё равно очень низкого качества.  «Конечно, нам в одноуровневой системе проще работать с муниципалитетами и проще их страховать. 46 муниципалитетов мы отстрахуем, 325 —не сможем. Если все муниципалитеты примут решение об объединении, мы будем это приветствовать. Через палку никого ломать не будем, но будем призывать, будем стимулировать. Нет — нет. Значит, давайте функционировать как есть», — заявил Максим Решетников. 

И снова оговорился, что если кто-то откажется от упразднения поселенческого уровня, краю придётся страховать управленческие риски. «Мы же не можем не дать деньги муниципалитету, там же люди живут. А если деньги дадим, значит, получается, что заведомо будем виноватыми в каких-то последующих проблемах. Сложная очень тема, поэтому всех призываем», — заключил Решетников.

Отвечая на вопрос по поводу сопротивления объединению со стороны Зюкайского, Яйвинского и Полазненского поселений, Решетников отметил, что «это не люди против, а, скорее, элиты». «Кто-то лишается своих мест. По Полазне мы понимаем, что место там хорошее. И капитализация этих мест, очевидно, есть», — сказал губернатор.

Людям же важно просто решить давно волнующие их проблемы. Верещагинский округ, например, смог подать заявку на реконструкцию системы теплоснабжения Зюкайки. А проблема эта существовала 20 лет.  «Надо просто понять, что людей волнует, и найти конкретные пути решения. И мы найдём такие. И особый статус Полазны в этом плане ни в коем случае не пострадает, и в Зюкайке решим вопросы, и ещё много где добьёмся видимых изменений для людей к лучшему», —пообещал Максим Решетников. И заверил, что ресурсов на эту поддержку бюджету хватит.


Поделиться