Новый железнодорожный мост через Каму появится в районе КамГЭС ближе к центру города

Поделиться

В качестве рабочего варианта рассматривается проект строительства железнодорожного моста через Каму в рамках северо-западного обхода Перми ниже КамГЭС. Об этом сегодня заявил замгендиректора РЖД Андрей Макаров по итогам рабочего совещания с губернатором Максимом Решетниковым.

Андрей Макаров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»:

- Мы рассматривали пять вариантов строительства железнодорожного створа. Первоначальный вариант, который относился к Пальникам оказался не оптимальным по некоторым показателям, в том числе финансовым, по нему мы вышли бы за параметры финансирования проекта. Принято решение, что он будет ниже течения Камы в районе существующего мостового перехода КамГЭС. 

Стоимость объекта по предварительным расчётам, составляет около 25 млрд руб, это, по словам Андрея Морозова, в два раза дешевле первоначального варианта. Построить объект планируется к 2023 году. Морозов не уточнил точное место нового перехода, но по информации «Нового компаньона», он будет располагаться на правобережной стороне Камы в районе р. Гайва недалеко от микрорайона Камская поляна и левом берегу замыкаться в промзоне в районе ул. Соликамская. Такой вариант дешевле хотя бы из-за того, что ширина Камы здесь значительно меньше, чем при варианте Пальников.

«В настоящее время в качестве приоритетного рассматривается вариант, предусматривающий примыкание нового железнодорожного пути к существующим линиям на перегоне Кабельная – Левшино (с устройством путевого поста на правом берегу реки Кама) и на перегоне Балмошная – Левшино (с устройством путевого поста – на левом). Протяженность обхода - около 5 км, с мостовым переходом 1 км через р. Кама (эстакадная часть – 1,3 км). Инженерные изыскания уже в текущем году войдут в активную фазу», - уточнили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Губернатор Максим Решетников пояснил, на участке нет приусадебных участков. Кроме того, новый мостовой переход разгрузит существующий переезд на ГЭС, что важно и в том числе с точки зрения безопасности гидросооружения.




Поделиться