Объявлена программа Зальцбургского фестиваля 2018 года

В Зальцбург со своим Бетховеном

Плюсануть
Поделиться
Курентзис - Зальцбург

После решительных разборок с Моцартом на Зальцбургском фестивале нынешнего года Теодор Курентзис принялся за другого венского классика. В следующем году он с оркестром MusicAeterna исполнит в Зальцбурге симфонии Людвига Ван Бетховена.

«Под знаком смены поколений пройдет и концертная программа – её центральным событием станет исполнение всех девяти симфоний Бетховена оркестром Пермской оперы MusicAeterna под управлением триумфатора Зальцбурга-2017 Теодора Курентзиса», – пишут «Ведомости».

Проект «Все симфонии Бетховена» Курентзис осуществил впервые в сезоне 2014-15 годов. Тогда симфонии исполнялись на сцене Пермского театра оперы и балета, в Екатеринбурге на Симфоническом форуме и ещё на нескольких площадках. Проект вызвал активное обсуждение, радикальные трактовки привычных произведений приняли не все. Зная Курентзиса, можно предположить, что, будучи сыгранными три года спустя, эти произведения зазвучат уже несколько иначе.

Основная программа Зальцбургского фестиваля пройдёт 20 июля – 30 августа 2018 года. Бетховенские симфонии прозвучат «под завязку», начиная с 15 августа. Интересно, что первой исполнят последнюю симфонию – №9, ту самую, в которой содержится «Ода к радости» – гимн объединённой Европы. Дальнейшие концерты будут в двух отделениях: по две симфонии за вечер. 17 августа прозвучат симфонии №1 и №3 («Героическая»), 19 августа – №2 и №5 («Симфония судьбы»), 22 августа – №4 и №6 («Пасторальная»), завершится цикл 23 августа симфониями №8 и №7. 

esta

Плюсануть
Поделиться

Loading...