Людмила Некрасова


Пермские производители столкнулись с дефицитом нитритной соли

Поделиться

1 ноября вступил в силу запрет на ввоз в страну импортной соли, и её запасы начали стремительно дорожать. Пермские мясопереработчики пока не придумали, чем можно заменить европейский ингредиент, без которого производство колбасы может остановится, сообщает РБК.

Напомним, нитрит натрия используется в пищевой промышленности для улучшения окраски продуктов и как консервант. В Европе продажа этого вещества разрешена исключительно в смеси с пищевой солью (не более 0,6%). С 2013 года это правило начало действовать и в России.

На пермском мясокомбинате 95% продукции составляют колбасы. По словам руководства, цена на солевую смесь возросла ещё до вступления в силу запрета, с августа этого года она подорожала в 1,5 раза. В случае истощения запасов нитритной соли колбаса может утратить товарный вид.

«Нитрит натрия оказывает большое влияние на цветообразование колбасных изделий, без его использования колбаса получается серого цвета. При производстве мы используем пять тонн нитритно-посолочной смеси в месяц, сейчас остался запас на два месяца», — цитирует РБК главного технолога Пермского мясокомбината Оксану Сагадину.

Ранее учёные ПГНИУ заявляли, что пермская соль ничуть не уступает другой соли и на сегодняшний день в стране разведано 37 мест концентрации каменной соли. В частности, разработка ведётся на месторождениях в Иркутской, Астраханской и Оренбургской областях.

Национальный союз мясопереработчиков в середине октября обратился с письмом к президенту России с просьбой не распространять запрет на ввоз соли из Германии, Дании и Нидерландов.

Согласно постановлению, в список продуктов, запрещённых к ввозу на территорию России с 1 ноября, внесена соль из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться