На сайте краевого архива открылась виртуальная выставка, посвящённая Василию Татищеву

Плюсануть
Поделиться

Выставка под названием «Время Татищева» приурочена юбилейной дате – 19 апреля (по старому стилю) отмечается 330-летие со дня рождения российского государственного деятеля и историографа Василия Татищева. По официальной версии – основателя Перми. В связи с этим команда научных сотрудников Государственного архива Пермского края (ГАПК) подготовила виртуальную экспозицию из пяти разделов: «Государственное управление на Урале в первой половине XVIII века», «Промышленность Пермских земель в первой половине XVIII века», «Деятельность В.Н. Татищева на территории Урала», «Цитаты из трудов В.Н. Татищева», а пятый раздел – музыкальный: можно послушать музыку времён Татищева.

По словам заместителя директора архива Кирилла Прозументика, причина создания экспозиции – редкость подлинных документов начала XVIII века. Задача архива – не только сохранение, но и публикация этих уникальных исторических свидетельств. На сайте показаны и описаны подлинные государственные и личные документы, имеющие отношение к деятельности Татищева и истории горных заводов на Урале в первой половине XVIII века, а также карты, архивные фотографии, исторические объекты и многие другие документы.

Все «экспонаты» снабжены подробными комментариями, написанными лёгким, доступным даже для неспециалистов языком.

Творческий коллектив архива особое место отводит искусству татищевского времени, поскольку считает, что русское барокко ничем не уступает западно-европейскому.

Концепция выставки долго и заинтересованно обсуждалась на учёном совете архива. Некоторые специалисты-историки высказались о том, что фигура Татищева – это советский миф: в советские времена сознательно преуменьшалась роль в основании Перми «иностранцев» – строителя Егошихинского завода Вольфа Мартина Циммермана и главы Берг-коллегии Георга Вильгельма де Геннина, а роль Татищева искусственно преувеличивалась; между тем для современников Татищев вовсе не был безусловным авторитетом, о чём говорят выдвинутые против него уголовные обвинения.

На это директор архива Андрей Борисов говорит, что именно по этой причине запланирована серия «Татищевских дискуссионных вечеров», которые пройдут в архиве в течение полугода. На этих дискуссиях учёные и студенты будут обсуждать все вопросы, связанные с Татищевым и его временем. 


Плюсануть
Поделиться

Быстрый поиск

культура выставка Пермь