В тропической оранжерее ПГНИУ шоколадное дерево принесло свои плоды
Какао в Перми плодоносит раньше срока
В ботаническом саду им. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) впервые созрел плод экзотического дерева какао. Обычно оно начинает плодоносить не менее чем через шесть лет после посадки, однако в оранжерее ПГНИУ это произошло гораздо раньше.
Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ:
— Саженец какао (Theobroma cacao) мы привезли пять лет назад из Москвы из Главного ботанического сада им. Цицина РАН. Мы создали все необходимые условия для того, чтобы дерево прижилось в нашей тропической оранжерее.
Шоколадное дерево весьма прихотливо: оно не переносит температуру ниже 20° и выше 29°С и прямые солнечные лучи, также ему требуется рыхлая плодородная почва и ежедневный обильный полив. Такие условия были созданы в отделении влажных тропиков оранжереи ботанического сада Пермского университета. Теперь, считают сотрудники сада, дерево будет плодоносить каждый год.
Кроме традиционного изготовления шоколада и напитков, какао, масло какао-бобов также активно применяют в фармацевтике и косметологии. Какао-плоды содержат большое количество антиоксидантов и вещество теобромин, обладающее тонизирующим действием.
Помимо экзотического плода какао, в ботаническом саду университета созрели также карликовый ананас и австралийские мандарины. Всего в саду представлено более 5 тыс. видов растений со всего мира.
Источник — пресс-служба ПГНИУ
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.