Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Любовь Холодилина

корреспондент

Главный глобус Пермского классического университета отправили на реконструкцию

Его место займёт другой символ науки — гироскоп

Поделиться

Как стало известно «Новому компаньону», в холле главного корпуса Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) сменился символ науки. 16 ноября 2015 года место огромного глобуса занял большой гироскоп — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Глобус в Пермском университете был установлен в 1980-е годы и является одним из самых больших в России.

Гироскоп выполнен в соответствии с обновлённым фирменным стилем Пермского университета, который был принят в 2015 году.

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:

— Гироскоп, с одной стороны, напоминает форму глобуса, он тоже крутящийся, но степеней свободы у него больше. С другой стороны, это прибор, который способен сохранять «чувство направления», стабильную сердцевину, несмотря на любые изменяющиеся обстоятельства.

Юлия Гранатова, руководитель сектора инвестиций и PR управления инновационной деятельности ПГНИУ:

— Нашей задачей было, с одной стороны, показать преемственность стенда другому символу университета — глобусу, с другой — представить его технологический и инновационный потенциал. Благодаря увеличению степеней свободы (это физический термин), он чутко реагирует на изменения положения, но позволяет оставить стабильной сердцевину. Это как нельзя лучше отражает лозунг университета — «Классика будущего».

В пресс-службе ПГНИУ не смогли ответить на вопросы «Нового компаньона»:

Сколько будет длиться реконструкция теперь уже бывшего главного символа университета?

Где он окажется после реконструкции, если его место уже занято новым арт-объектом?

И во сколько обошёлся ПГНИУ этот новый символ науки?

Как стало известно «Новому компаньону», в настоящее время глобус из главного корпуса университета переехал в аудиторию 202 корпуса №8 – геолого-географического. Декан географического факультета ПГНИУ Александр Зырянов сообщил, что отныне глобус «вернулся домой».

Александр Зырянов, декан географического факультета ПГНИУ:

– Для нас даже лучше, что сменилась концепция оформления главного корпуса: мы получили свой глобус. Он будет стоять в этой аудитории, она очень большая, со сценой, у нас там проходят научные конференции и другие события. Мы нашли мастера в Пермском краеведческом музее, который к 100-летию университета его отреставрирует, кроме того, его нужно привести в соответствие с нынешней ситуацией – это же политический глобус, он давно устарел.

Мы хотели установить глобус в фойе нашего корпуса, но это не удалось из-за требований пожарной безопасности.

Другой глобус работы того же мастера – физический, с объёмным рельефом – уже находится в нашем корпусе на четвёртом этаже.

Как рассказал Александр Зырянов, все гигантские глобусы изготовлены одним мастером – Иваном Ошевым – в 1970-е годы. Иван Егорович был слабовидящим и преподавал географию в школе для слабовидящих детей. Глобус с объёмным рельефом местности он изготавливал как учебное пособие для слабовидящих студентов – чтобы можно было потрогать земной рельеф.

Всего Ошев своими руками создал пять гигантских глобусов: один находится в университете Мурманска, ещё один в Ташкенте и три – в Перми. Глобусы эти уникальны, аналогов в мире нет. В отличие от гиростата, установленного нынче в фойе главного корпуса ПГНИУ, это авторская, ручная работа, сделанная с душой.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться