Максим Артамонов


«Пробы готовой продукции снимаются не два раза в день, а каждую перемену»

Анна Векшина пояснила, как организован процесс приготовления пищи в школах и детских садах, которые она обслуживает

Поделиться
Еда

  Архив ИД «Компаньон»

Как рассказала «Новому компаньону» предпринимательница Анна Векшина, ответственная за питание детей в нескольких детских садах и школах Перми, в отношении каждого сотрудника пищеблока разработаны должностные инструкции, и каждый из них проходит регулярный медицинский контроль. Также в отношении сотрудников проводятся противовирусные мероприятия — по словам Векшиной, им были проставлены все необходимые прививки.

Напомним, с 22 по 23 октября в школе №111 Перми (ул. Лепешинская, 43) зарегистрировано 19 случаев острой кишечной инфекции. Пять человек госпитализированы.

Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция неустановленной этиологии.

Подобный инцидент с отравлением детей произошёл осенью 2013 года в пермской школе №40. Тогда 172 человека, в том числе 168 детей, заразились бактериальной кишечной инфекцией.

После этого депутаты Пермской городской думы создали комиссию для расследования происшествия, в которую вошли Александр Филиппов, Наталья Рослякова, Валерий Шептунов и Алексей Оборин.

На сегодняшний день ИП Векшина организует питание в детских садах №№120, 203, 407, а также школах №№ 2, 19, 27, 40, 55, 111, 120 и 119.

Анна Векшина, предпринимательница:

— Мы работаем на основе нового разработанного нашими диетологами меню, которое было согласовано с представителями Роспотребнадзора. Ежедневно все приготовленные продукты, а также соответствующие сертификаты на продукты и удостоверения качества предоставляются для проверки бракеражной комиссии, в которую входит, в том числе, школьный медицинский работник. Снимаются пробы готовой продукции не два раза в день, а каждую перемену.

Наши работники проходят регулярные курсы повышения квалификации. При этом по собственной инициативе организуем дополнительное повышение квалификации каждого сотрудника, который имеет отношение к приготовлению пищи.

Помимо этого, мы ввели некоторые дополнительные должности по каждому направлению приготовления и контроля санитарного состояния. В штат были приняты диетсестра, технологи по приготовлению пищи и даже медицинский персонал.

По своей инициативе мы установили видеонаблюдение в самом пищеблоке. Таким образом, представители родительских комитетов и школьной администрации смогут в любое удобное время контролировать процесс приготовления пищи на любом этапе производства. То есть можно увидеть, например, как разделывается мясо, как оно размораживается, готовится и т. д.

Векшина также пояснила, что за её собственный счёт было приобретено и установлено новейшее оборудование во всех обслуживаемых школах.

«Более того, введённая карточная система оплаты школьных обедов позволяет полностью исключить наличный расчёт, который потенциально несет в себе угрозу антисанитарии», — пояснила предпринимательница.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться