Наталья Калюжная

Наталья Калюжная

заместитель главного редактора газеты «Новый компаньон»

«Риски связаны не столько с финансированием, сколько с поставками»

«Вертолёты России» построят на базе «Редуктора-ПМ» центр компетенции федерального уровня

Поделиться

На площадке ОАО «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолёты России», являющийся дочерней компанией ОПК «Оборонпром») началось строительство сборочно-испытательного комплекса вертолётных редукторов и трансмиссий.

В рамках инвестиционной программы «Редуктор-ПМ» в 2014-2016 годы освоит более 3,5 млрд руб. Помимо создания сборочно-испытательного комплекса на предприятии в данный момент реализуется также проект по переоснащению гальваники, ведётся модернизация станочного парка для изготовления корпусных деталей и обработки валов. Как сообщил заместитель генерального директора холдинга «Вертолёты России» по производству Андрей Шибитов, государственные субсидии в проект сборочно-испытательного комплекса «составят порядка половины его стоимости, а именно, около 1 млрд руб.».

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

— Для нас очень важно, что производство это именно здесь, в Пермском крае. Мы понимаем, что это связано, в том числе, с программой импортозамещения. Это очень важный и нужный проект, своевременный для Пермского края.

Андрей Шибитов, заместитель генерального директора холдинга «Вертолёты России» по производству:

— Мы говорим не просто о создании сборочного производства, а о создании центра компетенции по разработке, производству и эксплуатации трансмиссий. Сегодня для нас трансмиссия — это одна из ключевых технологий. Поэтому мы к этому направлению проявляем особое внимание. Тем более, на фоне санкций. У нас есть задача сделать эту ключевую компетенцию абсолютно не зависимой от импорта. Это одно из условий программы импортозамещения. Для холдинга это один из приоритетных проектов. Поэтому ставятся очень жёсткие сроки создания центра компетенций — в течение двух-трёх лет. Выбран был завод, который находится в Пермском крае, «Редуктор-ПМ», потому что исторически так сложилось, что здесь уже были заложены необходимые компетенции для того, чтобы их развивать.

Николай Семикопенко, управляющий директор ОАО «Редуктор-ПМ»:

— Необходимость в строительстве этого комплекса назрела давно. Сегодня на предприятии функционируют механически замкнутые стенды для испытаний трансмиссии 8М, хвостовой трансмиссии и угловых редукторов вертолёта МИ-28Н. На разных стадиях находятся работы по созданию стендов для главных редукторов ВР-8А, ВР-14, ВР-23. Наша задача — создать крупнейший в России, современный, соответствующий экологическим нормам центр по испытаниям вертолётных редукторов и трансмиссий. Строительство нового производственного комплекса — один из важнейших шагов на пути к реализации этой цели.

На самом деле, сегодня мы «заточены» на будущее и, зная современные тенденции и современное развитие, понимаем, что трудно развиваться без каких-то площадей, позволяющих дислоцироваться. Вторая проблема, которую мы сейчас решаем, — это концентрация производства. До сих пор мы работали на трёх площадках, много времени тратится на самые простые вещи. Здесь будет попроще. И третье — экология. Здесь будет стоять принципиально новое с точки зрения экологии оборудование.

Как сообщил Андрей Шибитов, государственный оборонный заказ на «Редукторе-ПМ», так же как и на других предприятиях холдинга, будет реализовываться в 2014-2015 годах в полном объёме. При этом, отмечает топ-менеджер, проблемы при реализации гособоронзаказа в данный момент связаны не с финансированием, а с поставками оборудования, в том числе, из Украины.

Андрей Шибитов:

— Сегодня предприятия холдинга подтвердили полную готовность реализовать гособоронзаказ не только в 2014-м, но и 2015 году вне зависимости от ситуации, которая есть в отношении нашей страны. Все поставленные задачи будут выполнены.

Главные сейчас риски связаны не столько с финансированием, сколько с поставками оборудования из Украины. Вы слышали выступления министра промышленности Дениса Мантурова: сегодня у нас согласована и утверждена программа импортозамещения, которая позволит ориентировочно в двухлетний срок стать полностью независимыми от поставок импортной продукции .

Мы сейчас формируем третью часть программы импортозамещения, связанную с технологическим оборудованием, которое используют наши предприятия. На сегодня мы разрабатываем такую программу вместе со ОАО «Станкопром»головная» организация по программе импортозамещения в области станкостроения ред.). Мы завершаем формирование программы и, думаю, к концу октября она будет готова. Я бы хотел верить, что наши предприятия, которые сегодня занимаются производством станкового специального оборудования, готовы эту программу выполнить в возможно короткие сроки. К концу года мы хотим получить чёткое понимание того, за какое время наши партнёры, российские коллеги, смогут выполнить эти поставки.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться