Ушёл из жизни пермский писатель Геннадий Солодников

После продолжительной болезни 24 марта ушёл из жизни пермский писатель Геннадий Николаевич Солодников.

«Это невозможно принять, но это так. Есть такие писатели в пермской литературе, одно присутствие которых в жизни оказывается спасительным и для неё, и для писателей, и для нашего современника, казалось бы, безнадёжно потерявшегося в жизни в нынешнее запутанное и беспринципное время».

Геннадий Николаевич Солодников родился 19 января 1933 года в посёлке Павловский Пермской области. Окончил Пермское речное училище, Московский полиграфический институт, работал изыскателем на Каме, сотрудничал в редакциях областных газет. В 1958 году принят в Союз журналистов СССР. Был ответственным секретарём Пермского книжного издательства, редактором художественной и детской литературы. С 1966 года — в составе Союза писателей СССР. Капитан-лейтенант запаса.

Писательским сообществом и Пермской краевой организацией Российского профессионального союза работников культуры в 2013 году за большой личный вклад в развитие литературного искусства Пермского края удостоен общественной награды — ордена Достоевского.

Геннадий Солодников — автор книг «Сначала победи себя», «Ледовый рейс», «Рябина, ягода горькая», «Кукушка, кукушка, сколько мне жить?», «Лебединый клик», «На перекатах», «Колоколец давних звук», сборника избранной прозы с повестью «Пристань в сосновом бору». Каждая книга писателя становилась широко известной и вызывала неподдельную читательскую любовь и признание.

«Мастер лирической прозы, мастер глубокого нравственного осмысления жизни — таким навсегда останется для нас Геннадий Николаевич.

Что давало ему такую силу чувства и мысли?! Если коротко, бесконечная любовь! Геннадий Николаевич был бесконечно влюблён в свою Родину, родной край, в людей, красоту которых он умел видеть и ценить.

«И они пошли, локоть к локтю, два ещё совсем молодых капитана, два человека с разными характерами, одинаково влюблённые в реку, в свои теплоходы, в дальние плавания...»

Неужели и писатель Солодников уходит сейчас с ними, своими героями, капитанами? И так действительно закончилась его «Капитанская вахта»? Нет. Стоит только вновь обратиться к книге: «Чтобы со мной ни случилось, среди них я могу снова набраться силы и мужества. С их помощью приблизиться к родной земле и обновиться. Просто никогда раньше не представлял себе так отчётливо: что бы стало со мной без этих людей».

Ушёл от нас выдающийся писатель и близкий друг.

С горьким чувством утраты выражаем искреннее соболезнование супруге Геннадия Николаевича — Валентине Яковлевне, родным и близким усопшего».

Панихида состоится 26 марта в 12:00 в Перми на ул. Грачева, 12

Источник — Пермская писательская организация Союза писателей России