«Зов Пармы» поборется за аудиторию «Сердца Пармы»

Плюсануть
Поделиться

На фестивальной поляне около села Камгорт Чердынского района 6-8 августа состоится ландшафтно-этнографический фестиваль «Зов Пармы». Как сообщила «Новому компаньону» директор фестиваля Татьяна Санникова, главным событием станет ристалище: пройдут турниры по пяти разновидностям исторического фехтования с розыгрышем пяти комплектов медалей и трех именных клинков, а также соревнования лучников.

В музыкальной программе примут участие фольклорно-этнографические коллективы Чердыни, Ныроба, Пермского района и Суксуна, хэдлайнером станет Инна Желанная.

Фестивальные развлечения включают в себя разнообразные мастер-классы: по ландшафтному дизайну, по кулинарии (приготовление судака и барашка на углях), по травничеству (с экскурсией по окрестностям поляны и поиском полезных трав), по историческому танцу (проводит клуб старинного танца «Велада»). Будет работать площадка средневековых настольных игр и детская площадка с избушкой на курьих ножках.

Особой «фишкой» фестиваля станет презентация народных музеев: сельские музеи Чердынского, Соликамского, Кунгурского, Ординского районов готовят стенды с выездными экспозициями.

К фестивалю приурочены выездное заседание правительства Пермского края и встреча глав муниципальных районов, которые пройдут 7 августа в Чердыни. В программе обоих заседаний – выезд на фестивальную поляну и знакомство с экспозицией археологических находок, сделанных в этом году в Чердынском районе. Экспозицию специально готовит профессор Пермского госуниверситета Георгий Чагин. Ему повезло: буквально две недели назад закончились очень результативные раскопки могильника в селе Амбор, где нашли золотые и сердоликовые украшения, иранские монеты и много других интересных предметов.

В предыдущие четыре года на поляне возле села Камгорт проходил фестиваль «Сердце Пармы», организованный «по мотивам» одноименного романа Алексея Иванова и собиравший тысячи гостей. Однако нынче писатель категорически отказался участвовать в его работе и даже запретил использовать ставшее уже привычным название. По сути, он таким образом выразил свое принципиальное несогласие с нынешней политикой Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. (В настоящее время Алексей Иванов работает над книгой о Емельяне Пугачёве, которая, по его собственному выражению, будет «в духе «Хребта России»).

Вдохновленные успехом «Сердца Пармы», власти Чердынского района решили сохранить фестивальную традицию, несмотря на разногласия Иванова с краевым минкультом.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться