Транспортная прокуратура пытается принудить НПО «Космос» к исполнению обязательств в части взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Большое Савино»

Плюсануть
Поделиться

Пермская транспортная прокуратура озаботилась безопасностью полетов из пермского аэропорта «Большое савино». Как рассказал «Новому компаньону» пермский транспортный прокурор Сергей Забелов, он направил в суд Пермского района заявление к НПО «Космос» об исполнении обязательств по ремонту аэродрома.

Как пояснил сотрудник прокуратуры Денис Никулин, в прокуратуру поступило обращение ФГУП «Пермские авиалинии» о том, что НПО «Космос» не исполняет свои договорные обязательства, связанные с гарантийным обслуживанием взлетно-посадочной полосы. Ее реконструкция была произведена «Космосом» в 2002 года на основании государственного контракта, заключенного с «Пермскими авиалиниями» и Управлением капитального строительства Пермской области. Взлетно-посадочная полоса была расширена, ее длина увеличилась на 700 м, также было полностью заменено покрытие. С тех пор «Космос» «Большим Cавино» не занимался, несмотря ни на гарантийный срок, который истекает в августе, ни на переписку с «Пермскими авиалиниями». Между тем, в 2007, 2008 и 2010 году специалисты «Пермских авиалиний» проводили обследование полосы на предмет дефектов (трещины, сколы и т. п.), количество которых увеличивается из года в год.

Так как «Космос» не выполняет своих обязательств, а «Пермские авиалинии», по сути, являются заложником ситуации, оператор аэропорта устранял дефекты за свой счет. Транспортный прокурор попросил районный суд убедить «Космос» произвести ремонт полосы до 6 августа 2010 года.

«Дефекты на полосе не повод, чтобы ее закрывать, - подчеркивает Сергей Забелов. – Самолеты могут взлетать и приземляться. Мы смотрим на перспективу безопасности полетов».

Прокурор также отметил, что если не устранять дефекты сейчас, аэродром начнет разрушаться.

По информации «Нового компаньона», это не единственная претензия к «Космосу»: 13 июля «Пермские авиалинии» направили в Арбитражный суд Пермского края исковое заявление в отношении этой компании. Поскольку к рассмотрению оно еще не принято, дата судебного заседания не назначена.

Генеральный директор «Пермских авиалиний» Валерий Григорьев взаимосвязь этих двух исков отрицает: «Это наши личные дела». Стоимость ремонта аэродрома он уточнить не смог, пояснив, что такая оценка не производилась.

«Пермские авиалинии» - не единственные, кто имеет проблемы в отношениях с «Космосом». Компания не выполнила свои обязательства и перед краевыми властями по строительству подходов к Красавинскому мосту, а также мостового перехода между улицами Стахановская и Чкалова. В 2006 году тогдашний первый вице-губернатор Николай Бухвалов сообщил о прекращении деятельности «Космоса» на территории Пермского края.

В НПО «Космос» затруднились прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Новый компаньон»


Плюсануть
Поделиться