Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

«Депутат не хобби, а профессия»

Пермские законодатели помечтали об идеальном парламентаризме вместе с Евгением Сапиро

Поделиться

Гостем очередного заседания Депутатского клуба стал заместитель председателя правления Пермского землячества профессор Евгений Сапиро, уже ставший легендой пермского политического бомонда. Члены клуба ожидали, что богатый опыт старшего коллеги пригодится им в решении сегодняшних проблем региона, но дискуссия показала, что депутаты регионального парламента первых созывов и сегодняшние народные избранники представляют принципиально разные эпохи. И прежний опыт законо­творчества для нынешних парламентариев — не более чем романтический идеал, о котором можно только мечтать.

Евгений Сапиро своим опытом делится охотно. Заместитель председателя исполкома Пермского областного Совета народных депутатов (1990-1992), первый заместитель главы администрации Пермской области (1992-1994), председатель Законодательного собрания Пермской области (1994-1997), председатель комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики, он вышел в отставку с поста министра региональной и национальной политики РФ в составе всего кабинета в августе 1998 года.

«Я участвовал в четырёх избирательных кампаниях, две проиграл. Надеялся, что второй раз переизберут председателем Законодательного собрания, однако меня «прокатили». Но этот опыт ценнее, чем опыт побед», — не жалеет о прошлом Евгений Сапиро.

Евгений Сапиро поработал и в исполнительной, и в законодательной власти, и на региональном, и на федеральном уровне. И всё же самыми сложными и интересными он считает 1992-1993 годы. В это время он был «главным по экономике и финансам и защищал бюджет». Законодателей (тогда ещё Совета народных депутатов) было почти 200 человек. «Среди них было много романтиков, профессионализм — ниже плинтуса, темперамент — выше крыши. Но это была большая школа», — вспоминает политик.

Определённый опыт дали и тесные контакты пермских законодателей с депутатами из Нижней Саксонии (Германия), где они знакомились с опытом своих зарубежных коллег. Евгений Сапиро и сегодня с воодушевлением рассказывает про бюджет Ганновера, состоящий из 11 томов, в которых «расписан каждый «чих». При этом один том посвящён целиком процедуре контроля. «Это идеал, который и сегодня стоит перед глазами, и он не фантастический, а вполне реальный», — подчёркивает Сапиро.

Самое главное в работе парламентария, по мнению Евгения Сапиро, — осознавать, что ты являешься представителем одной из двух ветвей власти. Причём равных. Хотя в прежние времена губернатор мог «выглядеть повыше на 2 мм», — с присущим ему юмором уточняет спикер.

Отдельный фрагмент выступления эксперта был посвящён кадровому вопросу. Ссылаясь на международную практику и собственный опыт, профессор Сапиро посоветовал сменить стерео­типы. По его словам, в советские времена считалось, что каждый директор крупного предприятия должен иметь на столе «кремлёвку» (телефон прямой правительственной связи), государственный флаг и статус члена бюро обкома КПСС. Сегодня считается, что если топ-менеджер или владелец бизнеса не депутат, то это не по статусу. От этого, наверное, ещё долго не уйти, сожалеет политик «старой» формации. Он уверен, что в перспективе депутаты регионального и федерального уровня должны быть освобождёнными, работать только на профессиональной основе, хотя это «абсолютно не совпадает с сегодняшним стереотипом».

Ещё один актуальный вопрос, на который Сапиро обратил особое внимание, — это налоговые льготы.

«Когда услышал про льготу для «Газпрома», совершенно невнятную, и не увидел там конкретики типа «сначала — стулья, потом — деньги», то просто ничего не понял», — удивляется Евгений Сапиро. В связи с этим он рассказал историю из своего прежнего опыта, когда у пермской хоккейной команды вдруг появился некий спонсор, который за финансирование спорта хотел получить «небольшую» налоговую льготу. При проверке же оказалось, что его выиг­рыш от такой налоговой льготы превышал обещанные инвестиции в команду в четыре раза.

На вопрос, что будет с бюджетом Пермского края в 2015 году, если сегодняшняя тенденция формирования казны с дефицитом сохранится, ответа участники встречи не получили. Эксперт, по сути, согласился с депутатом Юрием Ёлоховым, который предложил три варианта выхода из сложившейся ситуации: надеяться на то, что Федерация сменит правила игры и подаст «на бедность», рассчитывать на инфляцию, которая «всё простит», или же просто решить, что «после нас — хоть потоп».

Евгений Сапиро, заместитель председателя правления Пермского землячества:

— Когда я занимался региональным бюджетом, Федерация придерживалась курса на оптимальную централизацию средств в федеральном бюджете. На то, чтобы 20% субъектов Федерации не были дотационными. Когда создали «вертикаль», чтобы рулить с помощью подачек, этот принцип отменили. Сейчас, кажется, поняли, что захлебнулись. Недаром на другой день после общения со страной Владимира Путина по телевидению на совещании в Ново-Огарёве Валентина Матвиенко выступила с инициативой — офисы «Газпрома» распределить по субъектам Федерации. Хотя это безграмотно. Осчастливим пять регионов, а дальше что?

Участники встречи посетовали, что за последние несколько лет уровень полномочий представительных органов власти по отношению к полномочиям исполнительной власти «уехал не на 2 мм, а на 2 км». У депутатов остались лишь некоторые контрольные полномочия. И тот бюджетный процесс, который сегодня существует, по большому счёту, не позволяет законодателям оценивать необходимость тех или иных расходов: «Мы можем лишь отслеживать наличие тех или иных нормативно-правовых актов, которые исполнительная власть сама и создаёт».

Депутаты также попытались выяснить у представителя Пермского землячества, объединяющего около 2 тыс. перебравшихся в столицу успешных бизнесменов и чиновников, не могут ли они, публично признаваясь в глубоких симпатиях к краю, каким-то образом помочь региону в нынешней непростой общественно-политической ситуации — то есть взять на себя частично ответственность за его судьбу.

«В моих интересах Пермь занимает 80% только по одной причине — у меня нет особой загрузки по работе. У каждого из представителей землячества — свои интересы, свои фирмы, свои министерства, свой круг знакомых. По­этому ответственности быть не может. Желание быть чем-то полезным региону есть. Другое дело, есть ли возможности», — дипломатично ответил Евгений Сапиро.

Однако членов Депутатского клуба такой ответ не устроил.

«В стране — «ручное управление». Полномочия находятся на уровне исполнительной власти, и мы никак не застрахованы от возможных кадровых ошибок в решениях, которые принимаются в Москве. Опыт говорит о том, что выживает не самый умный, а максимально готовый приспосабливаться. Возможно, мы сможем использовать ресурс землячества для лоббирования интересов региона?» — настаивали депутаты.

А председатель Депутатского клуба Андрей Колесников посоветовал руководству Пермского землячества осознать новую реальность. Он заметил, что впервые у Пермского края появился риск стать площадкой землячества другого региона.

«Впервые край возглавляет человек, вышедший не из Перми. Всё больше у нас появляется руководителей с Южного Урала. Это реальность. Так Пермское землячество может в определённом смысле потерять Пермь, остаться без корней», — иронично предостерёг Колесников.

«Я понял, что вы ставите передо мной задачу поставить заслоны во Внуково, Шереметьево и Домодедово», — отшутился в ответ Евгений Сапиро. Но при этом предложил подумать над какой-либо конкретной и не слишком глобальной задачей, которую можно было бы попытаться порешать совместно.

Евгений Сапиро:

— Сейчас многое изменилось не только в крае, но и на уровне Федерации. Преимущество одной власти над другой стало измеряться «в метрах». Тем не менее я считаю: если две ветви власти работают вместе, основываясь на принципах взаимного уважения и взаимной требовательности, то это идёт только на пользу. Как только этот баланс рушится, начинаются произвол и довольно грубые игры.

Когда на краевом Законодательном собрании губернатора Виктора Басаргина утвердили при одном воздержавшемся, я назвал это голосование типичным партхозактивом. Для меня это была профессиональная обида. В моей практике было так: если депутаты голосовали единогласно, это означало, что они — ничто. Нельзя так легко отдаваться.

Секрет депутатской деятельности таков: если никто против законопроекта не возражает, значит, в нём что-то не то. Надо идти и искать, кто против и почему.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться