Большая книга про «пермских богов»

В Пермской государственной художественной галерее состоялась презентация альбома-каталога «Пермская деревянная скульптура конца XVII — начала ХХ века

Плюсануть
Поделиться
Большая книга про «пермских богов»

Монография искусствоведа Ольги Власовой о пермской деревянной скульптуре и ею же составленный каталог этой коллекции — многострадальные рукописи. Созданные не один год назад, они неоднократно дорабатывались в связи с новыми данными, полученными в ходе изучения феномена, а вот до полноценного издания дело всё как-то не доходило.

Понятно, что издавать такой труд — дело хлопотное, затратное и ответственное. Нужно представить пермский бренд не только достойно с точки зрения визуальной культуры, но и безупречно с научной точки зрения. По этому поводу были различные мнения: кто-то считал, что работа Власовой не вполне соответствует каноническому труду первооткрывателя феномена Николая Серебренникова, сомнения приводили к мысли о дополнительных экспертизах... Так или иначе, но никто в мире не работал с пермской деревянной скульптурой так придирчиво и тщательно, как Ольга Власова.

Поэтому руководство Пермской государственной художественной галереи приняло решение: пора издавать! С этой целью началась работа со столичным издательством «Арт-Волхонка», специализирующимся на альбомах произведений искусства.

Работа была непростой: для начала издатели отвергли большинство фотографий, присланных галереей, и настояли на специальной съёмке. В результате нескольких фотосессий и тщательного отбора в книге выступает «сборная» из пермских и московских фотографов.

Коллекция пермской деревянной скульптуры отражена в фотографиях полностью — как те произведения, которые представлены в экспозиции, так и те, что хранятся в запасниках. Современные снимки дополнены архивной фотографией, и изображения «пермских богов» помещены в прекрасный визуальный контекст пермских пейзажей, запечатлённых фотохудожником Валерием Заровнянных. Многие работы показаны в выразительных деталях. Понятно, что книга получилась не просто большой, а очень большой — и тяжёлой.

Главная часть текста — это подробный каталог: каждый экспонат пронумерован, озаглавлен, указано его происхождение, возраст; наконец, составлено описание с указанием многочисленных деталей, технологии изготовления и степени сохранности. Однако суть книги не только в подробном учёте коллекции: несколько солидных статей полностью и всесторонне раскрывают суть феномена пермской деревянной скульптуры.

Основную часть текста написала та же Ольга Власова. По её мнению, пермская деревянная скульптура — принадлежность широкого мирового явления, называемого барокко. Следы русского барокко в самобытных «пермских богах» искусствовед находит весьма убедительно.

Вообще очерк «Храмовая скульптура из собрания Пермской государственной художественной галереи», что называется, исчерпывающий и может быть озаглавлен «Всё, что вы хотели знать о пермской деревянной скульптуре». Однако он исследует это явление «само в себе», тогда как остальные три очерка, опубликованные в книге, посвящены включению пермской деревянной скульптуры в широкий смысловой, географический и исторический контекст.

Искусствовед из Русского музея Никандр Мальцев в очерке «Пермская деревянная скульптура» подходит к предмету исследования феноменологически: он говорит о связи «пермских богов» с пермским звериным стилем, с традициями коми, манси и других народов Русского Севера.

Известный пермский историк Георгий Чагин в своей статье «Пермская земля — Великая Пермь» рассказывает о местах, откуда происходят экспонаты коллекции. При этом учёный-путешест­венник отступает от строгого научного стиля и страстно призывает приложить усилия к сохранению того, что ещё осталось от наследия пермской старины. Наконец, искусствовед из Калуги Василий Пуцко (один из самых авторитетных специалистов по деревянной скульптуре) пишет о пермской деревянной скульптуре в контексте европейской классической традиции.

Словарь терминов, подробная библиография, указатель географических названий и карта — всё это делает издание одновременно и по-научному исчерпывающим, и популярным, доступным и интересным очень широкому кругу читателей.


Плюсануть
Поделиться