
Поклон Сергею Палычу
На открытии конкурса «Арабеск» состоялась премьера балета «Дягилев. Hommage»
Не впервые на «Арабеске» ставится альманах молодой хореографии под наставническим взором художественного руководителя конкурса — народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. Однако если до сих пор это были наброски, так сказать, work-in-progress, то сейчас речь зашла о законченном продукте, который войдёт в репертуар Пермского балета.
«Дягилев. Hommage» (12+) — это юбилейное (150 лет с дня рождения) посвящение Сергею Дягилеву и его «Русским балетам». Четыре танцевальные миниатюры — переосмысления дягилевских балетов. Здесь много примечательного: работа театрального оркестра под управлением Владимира Ткаченко, исполнившего четыре произведения «дягилевских» композиторов, а бонусом ещё и увертюру к «Руслану и Людмиле» Глинки — её использовали в качестве музыкальной основы парадных поклонов; участие пианиста Овика Григоряна, который в прологе балетного вечера играл «Лунный свет» Дебюсси; живопись Владимира Васильева, которая стала основой сценографии для первой миниатюры — «Сады Аранхуэса» на музыку «Испанской рапсодии» Мориса Равеля.
Но самое интересное — это диалог современной хореографии с бронзовеющей классикой. Как оказалось, наиболее подходящий тон этого диалога — почтительная, трепетная… ирония.
Впрочем, «Сады Аранхуэса», поставленные Юлией Бачевой (Санкт-Петербург), вовсе не ироничны. Возможно, потому, что «Испанская рапсодия» Равеля в дягилевские времена не была поставлена в виде балета, хотя это планировалось, так что переосмыслять здесь, собственно, нечего. У Юлии Бачевой получилась стильная, лёгкая романтическая история вполне в духе Серебряного века. В некоем саду среди мелькания света и теней девушки-растения оплетают скульптурных юношей. Сад, очевидно, редко посещаем: когда среди скульптур и растений появляется человек, всё приходит в движение-смятение, и некая прелестная сущность (нимфа? дриада?) откликается на вторжение. Танец — то ли поединок, то ли ухаживание — аккуратно расцвечен «испанскостью», возникающей в точности там, где у Равеля появляются этнические мотивы. Завершается это всё, разумеется, торжеством природы над человеком.
Гораздо радикальнее разделывается с первоисточником Александр Могилёв (Москва) в миниатюре «Кикимора» на музыку Анатолия Лядова. Этот балет был поставлен в дягилевской антрепризе Леонидом Мясиным, но новая интерпретация ничего не оставила ни от сюжета, ни от стилистики первоисточника. Речь здесь идёт о том, что женщина по природе своей — немножко нечистая сила, а женщина амбициозная — стократно. Героиня Булган Рэнцэндорж готова ходить по головам, соблазнять и убивать, а когда перед ней появляется препятствие, нечеловеческие, поистине потусторонние силы, просыпающиеся в ней, это препятствие сметают.
В пластике и главного персонажа, и пятерых парней, вертящихся вокруг Кикиморы, талантливо воспроизведены повадки и движения нечисти, какой она предстаёт в фильмах и телесериалах: кажется, что вот-вот Булган Рэнцэндорж побежит по стенам и потолку с нелепо выпяченными локтями и коленками, а парни порой сливаются в единое шевелящееся нечто. Но, увы, имидж классической танцовщицы не даёт аккуратной прима-балерине, чья сила — в плавности движений, трепетности рук и точности пируэтов, по-настоящему перевоплотиться в хтоническую сущность. Всё-таки Булган Рэнцэндорж — совсем не стерва, и это слишком заметно.
Балет «Игры» на музыку Клода Дебюсси впервые был поставлен в хореографии Вацлава Нижинского, после чего многие хореографы обращались к этой миниатюре, и интерпретация Юлии Репицыной — ещё одна в этом ряду. Хореограф из Челябинска увидела в «Играх» лёгкое, спортивное и по-настоящему игровое начало. Несмотря на уверения Владимира Васильева, который перед началом миниатюры высказался в том смысле, что это ни разу не про спорт, а всё про отношения между людьми, это всё же именно про спорт. Об этом говорят и белые теннисные юбочки, и стёганые колеты фехтовальщиков, и обручи у девушек… Однако в пластике нет никакой стилизации под спорт, это скорее бессюжетный полифонический балет, содержание которого — собственно танец.
Финал четырёхчастной композиции — «Павильон Армиды» на музыку Николая Черепнина в постановке Алексея Расторгуева. В оригинале это не миниатюра, а большой, хоть и одноактный, балет, который был весьма и весьма популярен не только в дягилевские времена, но и на протяжении всего ХХ века. Алексей Расторгуев радикально сократил музыку, исходя из требований проекта, где каждая часть должна быть не больше 20 минут, и сочинил новое либретто — с большим пиететом по отношению к оригиналу. Здесь тоже есть сон и оживающий портрет, однако если в оригинальном сюжете, сочинённом художником Александром Бенуа, речь идёт о молодом герое и любовной связи с ожившей картиной, то Расторгуев рассказывает о старичке, вспоминающем дни молодости и тоскующем по своей жене.
Эта история, смешная и грустная, легко и игриво рассказывается языком затейливой хореографии, где есть и чистая классика, и её иронические парафразы, и немного эксцентрики (слуги ловко жонглируют посудой), и серьёзные актёрские задачи. Александр Таранов, трогательный и умилительно забавный в роли графа, доказал в очередной раз, что он — один из самых артистичных танцовщиков Пермского балета. Не зря Расторгуев подарил ему для соло самую знаменитую мелодию балета Черепнина, под которую в классической хореографии танцует свои вариации Армида.
В каждой из этих миниатюр что-то есть, и при определённой доработке, прежде всего сценографической, «Дягилев. Hommage» достойно займёт место в репертуаре Пермского балета. Всё же нельзя не заметить, что от всех участвующих в проекте хореографов можно было ожидать большей пластической свободы и более радикального танцевального языка. Скажем, конкурсный номер Юлии Репицыной на прошлом «Арабеске» выглядел гораздо более многообещающим. Наверное, молодым хореографам вольготнее творить на свободе, а не в рамках единого проекта. Ну, а Расторгуев, к счастью, уже не такой молодой, его свободу и фантазию не так легко ограничить.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.