главный редактор газеты «Новый компаньон»

Владимир Плотников: Мы разворошили «осиное гнездо»

Депутат Пермской городской думы рассказал «Новому компаньону» о своей роли в попытках снятия Анатолия Маховикова с поста сити-менеджера

Константин Долгановский

— Владимир Иванович, объясните, пожалуйста, как так получилось, что Пермская городская дума, нанявшая на работу два года назад Анатолия Маховикова на должность главы администрации Перми, полтора года не имела серьёзных претензий к его работе, а в последние пару месяцев обрушилась на него с жёсткой критикой, вплоть до рекомендаций покинуть пост?

— Всё происходило последовательно. Сейчас пытаются подвести к тому, что это чуть ли не конфликт Плотникова с Маховиковым. Говорят о том, что я пиарюсь, собрался в мэры и тому подобное. Это полная ерунда.

Я хочу в двух словах рассказать хронологию своей работы как депутата. В марте 2011 года я был избран депутатом Пермской городской думы. В ноябре того же года, когда мы принимали бюджет на 2012 год, я встал и сказал, что в этом бюджете не предусмотрены средства на ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы  — ред.), которые были обещаны жителям ещё в 2009 году, и что надо свои обязательства выполнять. Коллеги-депутаты меня поддержали, и впервые за историю гордумы бюджет не был принят в первом чтении.

Спустя два-три месяца у меня получился жёсткий публичный разговор с заместителем главы администрации Перми по финансам Еленой Чугариной. На комитете она сказала, что ей «надоело читать депутатам ликбез, что-то объяснять». На что я ей тоже жёстко ответил: «Если вам не нравится, то вы можете менять место работы, но вы будете объяснять и предоставлять те документы, которые депутаты у вас запрашивают».

Ещё одна ситуация: ровно год назад, когда отчитывался господин Маховиков, я тоже выступил с жёсткой критикой. Мы выделили в 2011 году на дороги 1 млрд руб., а эти деньги в конце года не были полностью освоены. К тому же был сделан некачественный ремонт дорог. На что Маховиков тогда среагировал  — были уволены заместитель главы Максим Заварзин и начальник благоустройства Виталий Неганов.

— Вы перечислили уже столько примеров, почему же тогда депутаты ещё год назад не поставили Маховикову «неуд» по итогам ежегодного отчёта? В этом году он получил бы второй и лишился должности, чего вы сейчас и добиваетесь.

— Хотелось договариваться, хотелось работать в одном направлении, чтобы всё было без эксцессов.

Но что происходит дальше? Мы не раз высказывались по поводу мобилизационного резерва. Это тушёнка, сгущёнка, крупы  — на случай чрезвычайных ситуаций. На это всё выделяются деньги, в том числе на склад, который арендуется. Склад этот должен находиться в Перми, аренда в городе намного дороже, чем где-то на окраине. А получилось так, что этот склад арендовали в Пермском районе, где-то в деревне. Вы понимаете, что на это ушли копейки? Надлежащей охраны не было  — и со склада всё пропало. Вот на этот вопрос мы от Маховикова до сих пор не получили ответа.

Далее был жёсткий разговор в конце 2012 года по улице Малкова, когда не были освоены средства на строительство дороги, когда не была построена дорога по улице Маршала Рыбалко.

Я выступал против, когда администрация предлагала повысить оплату проезда до 14 руб. Потом  — ситуация с начальником департамента дорог Денисом Гвоздевым: депутаты жёстко сказали Анатолию Маховикову, что Гвоздев не предоставляет информацию, по‑хамски себя ведёт с жителями Перми, не уважает депутатов, что он не должен работать. Господин Маховиков проигнорировал решение думы.

Помимо этого есть ещё очень много претензий. Всё это накопилось, и депутаты просто сказали: такого бардака, который есть сейчас в администрации Перми, больше не должно быть.

Депутаты поддержали моё предложение рекомендовать Маховикову покинуть свой пост. И с этим постановлением мы сейчас будем обращаться и к губернатору, и в суд пойдём.

Все прекрасно видят, что власть дистанцировалась, власть занимается своими делами, власть не работает. И поэтому депутаты жёстко выступили  — надо менять руководителя администрации.

— То есть вы сейчас рассматриваете два варианта добиться поставленной цели  — обратиться к губернатору и в суд?

— Мы будем стучаться во все двери. Я думаю, что все горожане всё прекрасно понимают. А мы, как народные избранники, должны что-то делать, чтобы исправить ситуацию.

Ну, давайте мы будем сидеть и ждать, когда нас через колено всех переломают. Например, меня буквально месяц назад приглашали в силовые структуры, сказали: не трогать Гвоздева.

Все думали, что на апрельском голосовании мы будем рассматривать вопрос по Гвоздеву, и разные руководители просили депутатов не голосовать против него, поддержать Маховикова. Они просто не ожидали, что сейчас я выйду с такой речью. Они эту речь ждали в мае! И к маю тоже будут обрабатывать депутатов, будут ломать через колено. Всё это мы знаем. И в этой ситуации мы их переиграли.

Меня спрашивают: почему ты? Бывают такие моменты, когда мы кулуарно говорим, все поддерживают, а встать и пойти вперёд не каждый решается. И мне приходится идти вперёд. Сейчас я знаю, что депутатов будут ломать, уговаривать, обещать что-то.

— А кто будет ломать?

— Маховиков будет договариваться с руководителями, с кем-то ещё. Очень многие по бизнесу завязаны с администрацией  — администрация может подписать документы на какую-то землю, а может и не подписать.

Понимаете, всё зависит от желания администрации. Поэтому многим руководителям, завязанным по бизнесу с администрацией, пытаются дать «беляш» какой-то, чтобы потом депутаты были лояльными.

— Было заметно, что вы готовились к заседанию. Вы согласовывали своё предложение с администрацией губернатора, с самим губернатором?

— Нет, я ни с кем не согласовывал. Это моя личная позиция. Более того, я даже ни с кем не разговаривал из депутатов. Потому что я знал: если уйдёт информация, то администрация будет готовиться к этому. Я просто спрашивал у депутатов: готовы ли в мае? Вас устраивает то, что происходит в городе? Мне говорили: нет, не устраивает.

— А уже после заседания к вам кто-то обращался, было какое-то давление?

— После  — нет. Не успели ещё, видимо. Думают, решают что-то, наверное.

Видите, как Маховиков оживился  — везде показывают: тут он что-то делает, там делает, везде такой хороший, мягкий и пушистый. А что же он раньше ничего этого не делал? Значит, мы расшевелили это «осиное гнездо».

— Почему вы считаете, что губернатор должен отреагировать на постановление депутатов и рекомендовать Маховикову уйти в отставку?

— Я так не считаю, я не знаю, как он отреагирует. Но я думаю, что Виктор Фёдорович видит, какая ситуация в городе. Имидж Перми  — это ведь и имидж губернатора. Если у нас такая грязь, такие дороги... Конечно, я думаю, что губернатор разберётся в этой ситуации. Все видят: то, что происходит в городе, это ненормально.

— Также как и год, и два года назад было ненормально.

— Я пришёл в городскую думу потихонечку, пока разобрался, пока присмотрелся, выяснил всё. Надо же не шашкой сразу махать, надо узнать тихонечко всё сначала. Мне совесть сейчас не позволяет молчать.

— Как у вас складываются взаимоотношения с губернатором Виктором Басаргиным?

— Я с губернатором встречался, к сожалению, только один раз, когда у нас недавно было открытие новой линии на «Камкабеле». Виктор Фёдорович приезжал туда, и у нас получилось мимолётное знакомство.

Когда он приходил в думу, меня, к сожалению, не было, я был в командировке.

Таких каких-то отношений у меня нет с губернатором. Конечно, мне бы хотелось поговорить с ним один на один. Неважно, можно и на людях. Поговорить, почувствовать его.

— Есть что с ним обсудить?

— Есть, конечно. Обсудить то, что происходит в городе. Хотелось бы помочь. Мне кажется, что он очень совестливый человек. Я вижу, как он относится к спорту, к людям. Он добрый человек, на первый взгляд. А таким людям хочется помогать, понимаете? Он к людям с душой относится, по-человечески.

— На встрече губернатора с депутатами Пермской городской думы ваши коллеги выразили обеспокоенность, что с ними не обсуждают планы по строительству крупных инвестиционных объектов в городе. Вы разделяете эти опасения?

— Я думаю, что Виктор Фёдорович  — мудрый человек. Я думаю, что он может прийти и своей мудростью, своим житейским опытом объяснить, почему и зачем что-то делается.

Для него это не тяжело. Он человек доступный, мне кажется.

— Почему же тогда за год он только один раз пришёл к депутатам?

— Вы же видите, что творится в Законодательном собрании, в правительстве. Эти передряги тоже очень много забирают времени. Вы прекрасно понимаете, что он пришёл в новый регион, ему нужно объезжать постоянно наш огромный край. Ему надо всё узнать, почувствовать. У него нехватка времени чисто по-человечески.

Я не знаю, но мне почему-то кажется, что он хороший человек. От него какие-то, знаете, как говорят, флюиды.

Вот, допустим, увидишь красивую девушку, а она рот откроет  — ты две минуты побыл рядом и хочется от неё убежать, а смотришь  — другая женщина, вроде такая обычная, а с ней поговоришь, и от неё такая доброта, нежность. К ней потом раз — и симпатия появляется. И очень часто мы видим, что идёт пара: такой красавчик мужчина, а с ним «никакая» женщина. Или, наоборот, «динозаврик», типа как я  — толстячок, а с ним идёт красивая девушка.

Можно полюбить человека за душу, за сердце, ещё за что-то. Мне кажется, у Виктора Фёдоровича есть обаяние человеческое.

— Давайте поговорим о будущем. Предположим, что Маховиков освободил должность. Что потом?

— Неважно. Любой человек, который придёт, по крайней мере, будет понимать, что депутаты смотрят за администрацией через увеличительное стекло, что они будут жёстко контролировать всё. И администрация будет стараться работать на результат, чтобы не повторить «подвиг» Маховикова.

— У вас уже есть на примете кандидаты на пост сити-менеджера?

— Нет. Правда, нет.

— Вячеслава Вахрина недавно в связи с этим вспоминали...

— Если бы, допустим, Вячеслав Вахрин приехал, я думаю, что это был бы не худший вариант. Но думаю, он не приедет. Он работает вице-губернатором Тюменской области, его всё устраивает  — его там ценят, уважают, он там в почёте. Конечно, если бы он сюда приехал, он бы усилил наш город. Но, во-первых, я думаю, ему никто не предложит.

Да и зачем сейчас делить шкуру неубитого медведя? Это же всё равно процедура долгая. Если будет назначение, то будет создана комиссия, будет конкурс. Это очень долго. Два-три месяца, может, полгода.

— Почему депутаты решили на думе вопрос по Гвоздеву не рассматривать?

— Если мы уже приняли решение, что он должен уйти, мы что, 500 раз должны одно и то же решение принимать?

— Маховиков же никак не отреагировал.

— Он для нас нелегитимный, они для нас никто  — и Гвоздев, и Маховиков. Мы проголосовали, что мы их не признаём как чиновников. Или что, сегодня я — Плотников, а завтра я должен отказаться от этого или как?! Вот если я сегодня сказал: я — Плотников Владимир Иванович. А мне пришли и сказали: слушай, ты откажись. Я скажу: ага, я стал Пупкин Вася. Так получается? Если мы проголосовали  — так, так и так. Если кто-то сможет переголосовать, то я не смогу этого сделать.

— Кому выгодно, чтобы Маховиков ушёл?

— Пермякам.

— А если говорить не о жителях, а о политических фигурах?

— А я этот вопрос не рассматриваю. Для меня самое главное  — это жители.

Маховиков, как бы сейчас себя в грудь ни бил, он прекрасно понимает, ему дума сказала: выйди вон отсюда! Мы показали ему на дверь! Не один, не два депутата, а квалифицированное большинство.

— Как вы считаете, надо менять только сити-менеджера или и других чиновников тоже?

— Я думаю, что когда придёт новый сити-менеджер, он будет формировать под себя команду.

— Кто ещё конкретно вас сейчас не устраивает из чиновников?

— Я не хотел бы об этом говорить.

— Но есть такие?

— Есть, конечно.

— Некоторые наблюдатели расценивают вашу политическую активность как начало избирательной кампании в мэры. Не задумывались об этом?

— Это неправда. Это глупость. Никуда я не собираюсь. Даже при всём моём желании мне никто не даст этого.

— Кто вам не даст?

— Кто-нибудь не даст. Как в анекдоте, когда дедушка-генерал играет с внуком. Внук говорит: «Дедушка, а я, когда вырасту, стану генералом»? Тот ему отвечает: «Станешь, внучек». Внук снова спрашивает дедушку: «А маршалом стану?»  — «Нет»,  — отвечает ему дедушка. «А почему?»  — «Потому что у маршала есть свой внук». Поэтому я, ребёнок штукатуров и маляров, никогда не стану маршалом. Поэтому каждый сверчок знает свой шесток. И я знаю свой шесток.

— Планируете выдвинуть кандидата, представляющего ваши ин­те­ресы?

— Нет. Если я увижу, что достойный человек пойдёт в мэры, если я буду верить этому человеку, я поддержу его всячески. И рядом встану. Если мне скажут: копай землю, я буду копать. Я готов делать всё, чтобы что-то изменить, улучшить. Тут дело ведь не в каких-то амбициях.

— Вы сказали, что готовы поддержать достойного кандидата. Игорь Сапко относится к их числу?

— Мне кажется, что он взвешенный человек. Я думаю, он разумный, нормальный. Он с уважением относится к людям. Другое дело  — пойдёт он или не пойдёт.

— То есть вы бы поддержали Сапко?

— Ну, а почему нет? К Сапко я нормально отношусь.

— Вас устраивает его работа как председателя гордумы, главы города?

— Да, меня устраивает его работа.

— У вас какие с ним взаимоотношения?

— Рабочие. Никаких дружеских взаимоотношений у меня нет с Сапко. У меня со всеми коллегами нормальные рабочие отношения. Я с уважением отношусь даже к тем, кто проголосовал против решения по Маховикову. Есть люди, которые так проголосовали, потому что это их позиция, некоторые  — потому что на них надавили.

— Вы несколько раз обратили внимание, что на депутатов оказывалось и будет оказываться давление. Это подтверждённая информация?

— Что, я вас обманывать буду? Или я дурак какой-то?

— Вы так открыто об этом говорите. Не боитесь?

— Я? Вы знаете, мне в этом году 50 лет. Я не в том возрасте, когда боятся. Может, я в школе боялся учителей. В 2004 году, когда в Законодательное собрание пошёл, увидел учителя, который в школе физику вёл, вот тогда коленки затряслись. Боюсь Господа Бога. Маму свою боюсь.

— Если не боитесь, почему не хотите побороться за пост мэра?

— Я же спортсмен. Я же знаю, когда ты выходишь, а против тебя все судьи, и ты знаешь, что у тебя шансов нет. Я уже проходил это. Меня же тоже в 2006 году за «поджог Каспийского моря» сняли. А сейчас меня снимут за «поджог Тихого океана», вот и всё.

— Но из политики вы не собираетесь уходить?

— До 2016 года я буду в политике. А дальше  — не знаю. Сейчас такие события  — мне в любом случае придётся здесь быть. Эти события меня уже затянули. Куда уже? Спрятаться, выйти «в туалет»? Как некоторые депутаты у нас, когда принципиальные решения какие-нибудь принимаются, когда кому-то пообещали. А потом: ой, мне плохо стало, я в туалет вышел. Я в этой ситуации буду умирать, но буду давить на кнопки. У меня задней передачи нет уже.