Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Жертвуя «красотой пейзажа»

Концепция культурной политики будет переписана заново

Поделиться
Жертвуя красотой пейзажа

  Сергей Копышко

«На этой ниве проделана колоссальная работа. Я каждому эксперту готов в ноги поклониться! — так и. о. министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев начал 11 апреля заседание рабочей группы по подготовке концепции долгосрочной целевой программы «Развитие культуры Пермского края на 2014-2018 годы». — Но мы, стараясь учесть все нюансы и бесконечно усложняя программу, становимся заложниками ситуации. Необходимо пожертвовать красотой пейзажа, чтобы построить ровную удобную дорогу». 

Собравшиеся, уже знакомые с метафорическим стилем высказываний Гладнева, поняли: рассуждать некогда, надо быстро доделать документ. Министр добавил, что долгосрочная целевая программа, которую предстоит сочинить, будет касаться не только собственно отрасли культуры: она должна стать фокусом, в котором соединятся интересы культуры, туризма и художественного образования.

Насчёт того, чтобы «пожертвовать красотой пейзажа», Гладнев по-своему прав: согласно решению расширенного заседания коллегии при Министерстве культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края от 7 декабря 2012 года, подписанному губернатором Виктором Басаргиным, проект концепции, для создания которого собралась рабочая группа, должен быть представлен на очередное заседание не позже 1 мая, чтобы к 1 сентября разработать уже саму долгосрочную целевую программу, а к 1 января 2014 года сформулировать положения региональной культурной политики и закрепить их в краевом законе о культуре.

1 мая — это уже буквально «завтра», поэтому рабочая группа и собиралась «в пожарном порядке». Есть, однако, нюанс: согласно тому же документу, подписанному губернатором, к 15 февраля должен был быть сформирован Совет по культуре при губернаторе и определены приоритеты культурного развития. Конечно, в отсутствие главы министерства это не было сделано, и работу над концепцией начали, «перепрыгнув» через подготовительный этап — определение приоритетов.

В рабочей группе, что неудивительно, оказались «знакомые всё лица» — те же люди, что работали в экспертной группе по культуре и вошли в коллегию при министерстве: заведующий кафедрой журналистики классического университета Владимир Абашев, учредитель Музея советского наива Надежда Агишева, заместитель главы Кунгура Юлия Лепихина, заведующий кафедрой социальной и культурной деятельности Пермской государственной академии искусства и культуры Евгений Малянов, директор Краевого дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян и некоторые другие специалисты. Было замечено и новое в этой компании лицо — директор Пермского театра юного зрителя Марина Зорина. 

Представленный им документ состоит из определения способа деятельности в отрасли культуры — «программно-целевой метод»; постановки трёх основных задач отрасли — обеспечение равного доступа к культурным ценностям, создание условий для творческой самореализации личности и обеспечение качественного досуга жителей Пермского края; и целевых показателей, позволяющих оценивать итоги реализации программы, в качестве которых использованы федеральные целевые показатели, «спущенные» из Министерства культуры РФ.

Владимир Абашев указал на некую лексическую недостаточность: в документе не употребляются слова «культурное наследие», «творческие индустрии», «инновации» и многие другие необходимые понятия. 

Надежда Агишева настаивала на том, чтобы для начала всё-таки были определены приоритеты культурной политики: согласно её логике, поскольку программа не предполагает специального увеличения финансирования, а существующих бюджетных средств на всех не хватит, необходимо «на берегу» определить, какие направления и формы деятельности будут приоритетными.

Кроме того, министру напомнили о необходимости включения в концепцию пункта об информационном продвижении культуры Пермского края, что нужно, например, для развития въездного туризма.

Здравая, рабочая концепция, кроме того, требует адаптации федеральных целевых показателей к реалиям Пермского края: так, федеральный минкульт предлагает к 2018 году увеличить долю экспонируемых музейных предметов по отношению к числу единиц хранения до 34%. Это нереально, учитывая, что доля экспонирования в ПГХГ составляет в настоящее время всего 2%.

Надежда Агишева считает, что, если концепция будет принята в нынешнем виде, она станет основой для неработающей программы, В этой связи вспоминается печально знаменитая концепция развития муниципальных театров, которая была написана и даже принята, но так и не заработала по причине отсутствия средств в бюджете Перми. Впрочем, Владимир Абашев считает, что с предложенным документом «вполне можно работать», и намерен активно заняться редактированием проекта концепции. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться