Дмитрий Малютин: А при чём тут вообще Анатолий Маховиков?

Депутат Пермской городской думы, только что ставший генеральным директором ПАИЖК, утверждает, что к претензиям в адрес сити-менеджера не имеет никакого отношения

Дмитрий Малютин

Сергей Копышко

Назначение депутата Пермской городской думы Дмитрия Малютина на должность генерального директора Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК) многие наблюдатели сочли неожиданным и даже сенсационным. В числе прочих есть мнение, что, пользуясь своим новым служебным положением, он должен будет собрать компромат на главу администрации Перми Анатолия Маховикова, попутно выбив из-под него финансовую опору. Впрочем, в интервью «Новому компаньону» сам Малютин оценил свою роль значительно скромнее.

— Дмитрий Васильевич, можно поздравить вас с новым назначением...

— Да зачем меня поздравлять? Это же нагрузка! Я себя чувствовал и без этого назначения нормально... Но для меня это некий новый этап, амбициозный проект. Я постараюсь сделать так, чтобы он был максимально эффективным.

— Какие задачи вы сейчас считаете первоочередными?

— Перед ПАИЖК стоят достаточно серьёзные задачи, которые связаны с ипотечным кредитованием малообеспеченных граждан, молодых семей. То есть цель — помогать людям хотя бы частично решать жилищные проблемы.

Второе направление — это обманутые дольщики. Люди пострадали (конечно, это был их выбор), но президент нам предписал, и мы им помогаем. Это очень сложное направление.

Третий момент — это проекты, которые ПАИЖК реализует. В них надо разобраться — что это за проекты, для чего они, зачем, почему.

— Вы говорите «предстоит разобраться». Есть мнение, что на новом посту вы будете собирать компромат на сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова. Это правда?

— А при чём тут вообще Анатолий Маховиков? Смотрите, компромат и слухи собирают бабки базарные, а следствие проводят компетентные органы, к которым я тоже не принадлежу. Поэтому у меня нет задач кого-то дискредитировать.

Не пойму, почему речь идёт об Анатолии Маховикове? Там после него было, как минимум, два генеральных директора.

— Потому что в публичном пространстве циркулирует информация, что Анатолия Маховикова ждёт отставка, и сейчас собираются необходимые для этого материалы. По этому сценарию своя роль отводится и Пермской городской думе.

— Я не знаю, кто это вентилирует. Я второй срок работаю депутатом, и я постоянно задавал вопросы администрации, занимал активную позицию. Меня сейчас тоже причисляют много куда — к разным кланам, группам влияния.

Я хочу сказать так: Пермская городская дума — дружный и единый коллектив. И я лично совершенно точно заявляю, что не слышал такого, чтобы какая-то фронда образовывалась против кого-то. Есть вопросы — депутаты эти вопросы стараются решать. Они сами задают вопросы исполнительной власти. Потому что исполнительная власть — это власть, которая должна исполнять те законы, которые формулирует власть представительная. Поэтому вопросы задаются и Гвоздеву, и Южакову, и Ярославцеву, и Грибанову, и Маховикову. Но почему-то выдергивается кто-то из контекста — и вокруг этого начинает формироваться куча домыслов и слухов. Я не поддерживаю это.

— Вы говорите, что вас часто причисляют к каким-то кланам. Наиболее часто, пожалуй, к команде влиятельного депутата Владимира Плотникова. Это тоже неправда?

— Нет у него никакой команды! Как и нет никакой «команды Маховикова». Как и нет никакой «команды Сапко» или «команды Малютина». Ерунда это полная!

Мы — депутаты, нас сейчас 36 человек. Поверьте мне, мы и есть команда. У нас бывают стычки, у нас бывают разные мнения. У нас бывают вопросы друг к другу. Это нормально, это хорошо.

— Но с кем-то из депутатов вы же больше взаимодействуете?

— Я взаимодействую со всеми депутатами. Не могу выделить кого-то, с кем я не взаимодействую. Таких точно нет. Только с одними депутатами — по одним вопросам, с другими — по другим. Стараюсь взаимодействовать со всеми, в том числе и с администрацией.

Если кому-то из администрации не нравится, что я задаю вопросы, — это личная проблема администрации. Они на то и исполнительная власть, чтобы исполнять и отвечать на наши вопросы.

— На мартовском заседании Пермской городской думы прокурор Перми Алексей Лянной заявил, что все административные методы преследования чиновников мэрии исчерпаны, и остаётся только преследование уголовное. Как бы вы это прокомментировали?

— Я ему вопрос по этому поводу не задавал. Как я могу трактовать слова прокурора? Я интерпретировать слова другого человека не буду.

— На майском заседании гордумы с отчётом о своей работе должен будет выступить Анатолий Маховиков. Вы часто говорите, что у вас всегда много к нему вопросов. Это заседание обещает быть напряжённым?

— Пока об этом не думал. У нас этому предшествует отчёт главы города. У нас и глава города, и глава администрации отчитываются. Главе администрации будет сложнее, потому что существуют 74 показателя, по которым он должен отчитываться. Эти показатели все «живые».