Мария Сыропятова


Официанты в поисках стабильности

Сотрудники пермских турфирм и ресторанов ищут более стабильную работу в условиях пандемии

Поделиться
Вакансии

  Сергей Копышко

Ресторанный, гостиничный и туристический бизнес столкнулись с оттоком кадров, сообщают участники рынка. Это связано с сокращением зарплаты и вероятностью очередных ограничений работы. Повышенный спрос на персонал наблюдался пока только в сентябре — в период затишья перед сезоном простудных заболеваний.

Туризм

Весной-летом 2020 года из-за временной приостановки работы у сотрудников турфирм снизилась зарплата. В результате часть опытных сотрудников приняла решение о смене работы или начала искать дополнительные заработки.

«Поскольку выручка в турбизнесе упала, то работодатель не был заинтересован в удержании кадров, — отмечает исполнительный директор НП «Пермская туристическая гильдия» Елена Елагина. — И сотрудники, доход которых резко сократился, также начали искать подработки или другие места работы. Сотрудники ещё держались за рабочие места, когда получили по 12 тыс. руб. в месяц благодаря господдержке. Но сейчас этих средств уже нет».

По мнению директора компании Ural.travel Юлии Рочевой, уход квалифицированных кадров связан с падением заработков, к которому в отрасли многие оказались не готовы. «Топовые менеджеры не соглашаются на меньшую сумму, поэтому ищут другую работу», — отмечает Юлия Рочева.

Повышенный спрос на персонал в сфере туризма был лишь в сентябре, но участники рынка считают это временным явлением. По словам гендиректора турфирмы «Планета» Виктора Тюлина, временный рост спроса может быть объяснён оживлением отрасли в конце лета — начале осени.

«Весной и в первые летние месяцы многие турагентства сокращали персонал и затраты на него, — отмечает Виктор Тюлин. — Заработок менеджеров по продажам напрямую зависит от объёмов продаж. Поскольку спроса не было, то сотрудники принимали решение о смене работы. А в конце лета, наоборот, начал наблюдаться повышенный спрос — туристы полетели на российский юг, работа появилась, поэтому начали появляться вакансии». Однако уже сейчас, по словам Виктора Тюлина, спрос снова традиционно упал, поэтому в ближайшие месяцы у турагентств не будет потребности в новом персонале.

Ситуация неопределённости заставляет турфирмы не рисковать и содержать минимум персонала в штате, набирая временных сотрудников «на сезон». В «Золотом компасе» рассчитывают на увеличение объёмов работы в секторе внутреннего туризма следующим летом, но пока не спешат брать на работу новых сотрудников.

«Одна из наших сотрудниц ушла в декрет ещё весной, но на её место пока никого не берём в штат, — отмечает Алексей Зотиков. — Договорились с несколькими фрилансерами о сезонной работе в предновогодние дни, январе и марте следующего года. Посмотрим, что покажет работа в январе, и посмотрим, будет ли постоянный спрос на туры. Пока окончание летнего сезона показало, что люди готовы ехать отдыхать, бронирование на январь уже началось».

Рестораны и санатории

Похожая ситуация наблюдается в ресторанном бизнесе. Владельцы ресторанов и кафе отмечают, что некоторые сотрудники покидают отрасль, поскольку не уверены в завтрашнем дне.

«Наша отрасль была одной из самых пострадавших, — отмечает руководитель рабочей группы HoReCа при совете по предпринимательству Николай Канищев. — В результате на несколько месяцев у барменов, официантов, хостес упали заработки. Сейчас многие боятся повторения этой ситуации, поэтому принимают решение о смены работы. Такие сотрудники обычно рассуждают так: пусть буду 25 тыс. руб. в месяц зарабатывать в другой сфере, чем буду продолжать работать в ресторане за 35 тыс. руб., но постоянно бояться того, что работу всей отрасли могут приостановить».

По словам Николая Канищева, такие решения принимают в основном семейные сотрудники, для которых важны стабильная работа и сохранение своих доходов.

По данным Пермьстата, объём услуг санаториев в Пермском крае за первые восемь месяцев 2020 года упал на 55,7%, а у гостиниц на 44,3% относительно уровня прошлого года. Но в отрасли говорят, что предпринимают все усилия для удержания персонала.

«Санаторно-курортная деятельность — это синтез гостиничной, ресторанной и медицинской деятельности, — отмечает генеральный директор курорта «Усть-Качка» Сергей Постников. — Если в гостиничном обслуживании можно быстро найти и обучить персонал, то сотрудники медицинской службы на вес золота сейчас не только с Перми, но и во всём мире. Поэтому мы для себя выбрали стратегию сохранения и удержания персонала».

По его словам, если на 1 апреля 2020 года на курорте «Усть-Качка» работали 783 сотрудника, то спустя четыре месяца — 757 человек. И это несмотря на то, что почти четыре месяца курорт был закрыт.

Число вакансий растёт

По данным hh.ru, в сентябре 2020 года на одну вакансию в Пермском крае в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» приходилось около двух резюме, при этом в сентябре прирост числа вакансий составил +19% относительно уровня прошлого года. На «Авито. Работа» также наблюдают рост числа вакансий в этом секторе в сентябре 2020 года: +84% по сравнению с февралём 2020 года и +35% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на рост спроса на сотрудников, в среднем уровень зарплат в этих отраслях ниже, чем по региону, и работодатели не готовы к повышению издержек на персонал. По данным «Авито. Работа», соискателям в этом секторе в сентябре чаще всего предлагали 25 тыс руб. По данным hh.ru, в среднем заплата в секторе «Туризм, гостиницы, рестораны» в феврале 2020 года составляла 27,5 тыс. руб., в то время как к сентябрю она даже упала в среднем до 26,2 тыс. руб.

При этом аналитики обоих сервисов указывают на то, что вакансии в этой сфере подходят для людей без опыта работы.

«Работа в сфере HoReCa на таких позициях, как бармен, официант, хостес или горничная, подойдёт молодым соискателям, которые хотят совмещать трудовую деятельность с учёбой, — отмечает категорийный менеджер «Авито. Работа» Дмитрий Пучков. — Но сферу не стоит рассматривать только как источник временной подработки. Более опытные кандидаты могут найти много предложений с зарплатой выше рыночной и возможностями карьерного роста — например, работа на позициях администратора отеля, шеф-повара или менеджера ресторана».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться