Владимир Данилин: Патриотизм — это главное в воспитании

Интервью с народным артистом РФ, депутатом краевого парламента

— Владимир Николаевич, как ваша благотворительная деятельность пересекается с работой законодателя?

— Став депутатом Законодательного собрания Пермского края, я сразу же вошёл в социальный комитет, поскольку социальными вопросами занимаюсь давно, это близкая мне сфера. К тому же работа в этом комитете позволяет мне решать насущные проблемы моих избирателей — жителей Кировского и Дзержинского районов Перми. Округ большой, сложный, проблем много.

Законодательных инициатив у меня уже немало, жаль, не все они получают поддержку. Я вносил свои предложения в новый Жилищный кодекс РФ, и их учли.

Сейчас плотно занимаюсь законопроектом по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Волнует, какие именно организации получат господдержку — те, что на самом деле ориентированы на социальные нужды, или те, что удобны государству? В этом конкурсе должна быть максимальная открытость! Радует, что в этом вопросе мы полностью солидарны с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной.

В последнее время наиболее важной своей законодательной инициативой я считаю законопроект о концепции патриотизма и духовности в Пермском крае. Инициатором разработки этого закона был председатель Пермского городского совета ветеранов Евгений Николаевич Зубков. С этим предложением он пришёл ко мне, и я начал работать в этом направлении, провёл переговоры с другими депутатами, с правительством Пермского края — и общими усилиями появился законопроект.

— Вас он полностью устраивает?

— Меня огорчает, что от работы в этом направлении отказывается Министерство образования и науки Пермского края. Очень хотелось бы, чтобы это ведомство взяло на себя координирующую роль по патриотическому воспитанию. Это было бы логично. Ведь с чего начинается Родина? С картинки в букваре! Без патриотического воспитания не будет патриотизма в обществе!

Я предлагал, чтобы краевое министерство образования курировало эту работу, но было предложено поручить это департаменту общественных связей администрации губернатора. В результате наших усилий появился компромисс: ответственность была возложена на администрацию губернатора, но при этом будет создан общественный наблюдательный совет. Это записано в законе.

Сейчас разрабатывается концепция долгосрочной целевой программы развития общего образования до 2017 года, и в ней нет ни слова о воспитании патриотизма, поэтому мы готовим поправки к этому законопроекту.

Концепция патриотизма не близка руководителям сферы образования Пермского края. Будет жаль, если мы воспитаем умных, здоровых, крепких молодых людей, которые не будут ценить такие понятия, как «Родина», «семья», «родители». Подобные перекосы в воспитании — источник и «утечки мозгов», и коррупции, ведь если у человека нет ничего святого, он не остановится перед нарушением заповеди «Не укради»...

Патриотизм — это главное в воспитании, и мы будем стараться внедрять это понятие на всех уровнях.

У человека должно быть чувство родины, чувство преданности ей. А пока у нас в России есть этакие «Труффальдино», слуги многих господ, руководству страны не добиться справедливости, правопорядка и процветания.

— Бюджет Пермского края считается социально ориентированным: 70% расходной части направлено на социальные нужды. Вам в силу специфики вашего комитета близки бюджетные вопросы?

— На ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания будет рассматриваться вопрос о налогообложении в Пермском крае, конкретно — о льготе по налогам для предприятий, у которых по территории края проходят трубопроводы и линии электропередач. Предлагается создать для них налоговую льготу по образцу той, что действует для нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Речь идёт о том, чтобы предприятия больше участвовали в благотворительной деятельности. Но сколько недополучит бюджет от этой льготы?

Недавно министр финансов Пермского края Ольга Антипина сообщила, что в крае растёт дефицит бюджета, а премьер-министр Геннадий Тушнолобов сказал, что для покрытия бюджетного дефицита мы должны будем брать кредиты. Не лучше ли аккуратно и в полном объёме собирать налоги?

И второй вопрос в связи с этим: кто будет определять цели благотворительности, на которую будут направлены средства, появившиеся у предприятий в результате налоговой льготы? Кто создаст приоритеты? Если деньги будут поступать в бюджет, определение приоритетов будет всем понятным. А если на благотворительность, их может получить тот, у кого и так дела неплохи.

— Даже работая в Законодательном собрании, вы остаётесь артистом, человеком искусства. Не может быть, чтобы вопросы культуры, культурной политики не были вам близки!

— Из газет, в том числе из вашей, я узнаю, как идёт подготовка очередного фестиваля «Белые ночи», познакомился с позицией нового министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Мне кажется, что этого человека надо всячески поддержать. С его приходом связаны надежды очень многих пермских творческих людей и коллективов.

Всегда во время разработки законодательных документов в области культуры я предлагал увеличить роль творческих коллективов и культурных институций Пермского края в реализации культурных проектов. Чем тратить серьёзные средства на привоз мастеров искусств из других городов и из-за рубежа, не лучше ли воспитать своих? Очень рад, что новый министр эту идею разделяет, и очень жаль, что его не поддержали на оргкомитете по подготовке «Белых ночей».

Надо увеличивать присутствие творческих коллективов Пермского края на «Белых ночах»! Пусть жители края получат от приезжих мастеров искусств не только удовольствие, но и пользу. Пусть обязательной частью этого фестиваля станут мастер-классы и семинары для творческих кадров Пермского края! Это поднимет всю фестивальную историю на качественно новый уровень.

— Стало быть, вы не являетесь сторонником Марата Гельмана?

— С самим Маратом Гельманом я не знаком, но его деятельность мне во многом импонирует. Творческий человек имеет право на ошибку и тем более — на создание противоречивых, неоднозначных произведений. Гельман и основанный им музей создают благоприятные условия для работы художников, и это хорошо.

— Насколько я помню, вы в 2011 году принимали участие в программе «Белых ночей» со своим фестивалем «Белая магия». Нет желания продолжить сотрудничество?

— Это в некоторой степени недоразумение: да, меня вписали в программу «Белых ночей», но Фестиваль иллюзионного искусства я создавал и проводил исключительно сам — ни организационной, ни финансовой поддержки мне никто не оказывал, кроме единственного спонсора — предприятия «Камкабель».

«Белая магия» стала мощнейшим фестивалем иллюзионного искусства, она прогремела на весь мир. Сейчас крупнейшие маги Земного шара охотнее готовы ехать в Пермь, чем в Москву. В 2012 году фестиваля не было, и я получил множество вопросов и сожалений по этому поводу.

В этом году у Перми — юбилей, и мне хочется сделать городу подарок — снова провести «Белую магию». Сейчас у меня идут переговоры с лучшими магами из 10 стран мира, и все они согласны выступать в Перми, в том числе чемпион мира этого года, артист из Южной Кореи — настоящий «бог иллюзионного искусства». Даже я не могу понять, как он это делает!

Однако финансовый вопрос с проведением фестиваля пока не решается. Мне говорят, что бюджет на 2013 год уже свёрстан, но мы же знаем, как легко в нём находятся резервы, когда есть желание их найти. Соответствующее письмо я уже направил в правительство Пермского края, но пока не вижу, чтобы оно рассматривалось: меня не приглашают ни на какие оргкомитеты по празднованию юбилея города, хотя при личных встречах на самых разных уровнях — от руководства города, края до сенаторов — мне говорят: «Отличная идея! Работай!»

Я считаю, что «Белая магия» — это не только развлечение, но и урок. Пусть люди увидят настоящее иллюзионное искусство — после этого их труднее будет одурачить всевозможным недоучкам и артистам-неудачникам, которые вытягивают деньги, прикидываясь экстрасенсами.