Максим Тебелев

Максим Тебелев


Имперский душок

Поделиться
Томас Коул «Путь империи: разрушение»

Томас Коул «Путь империи: разрушение»

Вступление. Дивлюсь я на небо

Есть у меня хорошие друзья, которые сохранили странную для нашего времени привычку — много лет собираться своей студенческой группой для отмечания различных событий, чаще, конечно, радостных, но иногда и печальных. Понятное дело, для столь долгого общения людям необходимо, помимо старинной дружеской привязанности и некоторого количества алкоголя, ещё наличие интересных тем для разговоров…

Тут самое время заметить, что специальность, которой этих людей обучали в своё время в советском вузе, — история. Впрочем, по специальности, естественно, никто из них не работает — дураков нет учителем в школу идти, рассказывать недорослям про реформы Петра I. Работают они на вполне почётных и уважаемых должностях: бухгалтерами, директорами, проректорами и даже помощниками депутатов. В общем, живут-поживают да добра наживают, и только собравшись вместе да выпив рюмку-другую, вспоминают иной раз про историческую науку да современные её реалии.

Мне, конечно, тоже чего-то преподавали — вон даже в дипломе обозначено всё как положено: и историю отечества проходил, и историю КПСС застал. Но оказавшись в компании профессионалов, сразу понимаю: не дотягиваю. Не так нас учили, да и принцип другой был: на лекции был, конспект вёл, билет тяни, зачётку давай, всё, свободен, можешь забыть ненужную информацию.

К чему это я столь пространное вступление замутил? Да просто кажется мне в последнее время, что зря они все, историки то есть, так плавно и грамотно вписались в современную жизнь, не оставив никого на дежурстве. Потому что некому будет предупредить. Ведь настоящий историк, он же должен как? Как любой другой учёный! Видит математик логическую задачку, анализирует, формулы свои подставляет и говорит: на выходе будет единица. Хотите — верьте, хотите — проверяйте, но будет всё равно: точная наука. Или астроном. Настраивает свои стёклышки, наблюдает, записывает чего-то и говорит: послезавтра солнечное затмение. И можно идти готовиться к шоу: послезавтра Луна пройдёт по яркому диску, и на несколько минут станет темнее.

Историк тоже может пригодиться, если вовремя скажет: ребят, было уже такое. И не раз. И заканчивалось вот таким макаром. Остановитесь, пока не поздно, или поменяйте чего-нибудь, ибо науку не обманешь. Ей, науке исторической, глубоко безразлично, что ваши замечательные правители рассчитывали получить суверенную демократию, на выходе всё равно получится банальная поножовщина. Се ля ви, понимаешь.

Глава первая. Мы пойдём другим путём

Давайте всё ж таки попробуем поговорить с историками нашими, пока они отвлеклись от важных своих дел. В частности, давно хочется поболтать с умными людьми про империи. Ведь империи — самые, пожалуй, яркие и интересные государства в истории. Некоторые из них даже называли великими. В самом деле, ну что может быть великого в какой-нибудь захудалой Швеции или, прости господи, Новой Зеландии? Живут себе, развиваются, население плодят, ВВП на душу этого самого населения прибавляют, ну никакого полёта фантазии. Ни страсти к захвату территории, ни духоподъёмных речей, ни святой веры в особый путь... Скукота. Не любит их мать-история.

То ли дело — империя! Вон Древний Рим — красота! Как начинали: равные права, благородные всадники, театры, дороги, виадуки и Марк Тулий Цицерон. Потом увлеклись — пошли объяснять соседям по Средиземноморью про права человека и гражданина (римского, естественно), захватили что надо и что не надо, подточили моральные устои и боевой дух... В общем, великая империя разваливалась долго и зрелищно. И по ходу этого развала случались некоторые попытки империю эту самую возродить. Находились такие римляне, которые призывали, значит, решительно и бесповоротно порвать с пьянством и развратом, вернуть былое величие, сплотить легионы и дать всему миру наглядный пример. Многие верили, велись, строились и погибали под варварскими стрелами.

Или вот — Наполеон! Какую империю соорудил — до сих пор его гением восхищаются! Как прошёлся по старушке-Европе! Какую армию создал, а попутно — гражданский кодекс, новую аристократию и прочие полезные вещи. Всё удавалось, французы на руках носили и сами не заметили, как увлеклись территориальными излишествами и политическими интригами. Тоже, значит, рухнула, наполеоновская-то империя. Недолго просуществовала. Впрочем, и в её падении был особый период (сто дней, кажется), когда сбежал Бонапарт с острова Эльба, созвал своих ветеранов под выцветшие знамёна, сам прям помолодел, заставил всех поверить в то, что всё ещё можно вернуть... М-да, закончилось всё опять не очень как-то.

Какую ещё империю повспоминаем? Германскую? Австро-венгерскую? Японскую или китайскую? Российскую, в конце концов? Много интересных примеров в истории накопилось, много всего учёные головы назаписывали, знай себе читай, просвещайся. Правда, вывод, похоже, уже ими сделан: все империи рано или поздно приходят к своему закату. Нежизнеспособны они в исторической перспективе, хотя и очень популярны у амбициозных правителей всех времён и народов. Я ж говорю: история — это наука!

Но вот очень интересует меня один момент: а как жители этих самых империй переживают для себя этот самый период (назовём его красиво) — ренессанс? Ну, то есть, вот именно тот отрезок времени, когда тебя очень авторитетно и активно призывают вспомнить былые завоевания, сплотить ряды, изгнать чужеземцев, кощунниц и шибко умных и возродить родную империю? И почему в этот момент никто не слушает тех самых историков, которые тычут пальцем в свои исторические параллели и последний раз предупреждают?

Глава вторая. Как сказал поэт

Если, говорит, выпало в империи родиться, надо жить в глухой провинции, у моря. С морем в нашей Перми не очень, зато по части глухоты провинции сомнений никаких: как в танке. Пытались, правда, однажды культурной столицей объявить, но только зря деньги потратили. Зато мы богаты духовно.

Вот с духовности этот самый ренессанс, возрождение то есть империи, всегда и начинается. А прививать её надо с самых что ни на есть младых ногтей. Открывается у нас частный детский сад. Очень хорошо это и правильно. Полноразмерный, большой, светлый, с замечательным трудовым коллективом, сплошь состоящим из энтузиастов и романтиков. Желающих отдать туда своих чадушек полным-полно, хотя и недешёвое это удовольствие: почти по пятнадцать тысяч в месяц платить будут! И вот идут счастливые родители, осматривают храм дошкольной науки: пищеблок современный, спортзал оснащённый, раздевалки удобные, группы просторные! В группах и игрушки яркие, и книжки полезные, и компьютеры умные, и на стене плакаты патриотичные. А на плакатах — всё как положено: флаг, герб и тандем. Смотрят приветливо, улыбаются отечески: давайте, дескать, детки, знакомиться, мы к вам надолго. И что же? Как думаете, родители наши, продвинутые да обеспеченные, потребовали снять с детсадовской стены важных дядей и повесить вместо них картинки с Карлсоном или Белоснежкой? Ничуть не бывало. Всё устраивает родителей. Пусть детки имперским духом проникаются. Тем более что у папы-мамы в рабочем кабинете, наверное, такая же картинка висит.

Или спорт. Не физкультура какая-нибудь, а большой спорт. Альтиус, ситиус, фортиус. Про грядущую сочинскую Олимпиаду как уже нам только не рассказали. Никто из россиян, и пермяки в частности, уже давно не сомневается: это будут самые-самые-пресамые игры в истории. Потому что мы — сила! Империя! И спортсмены наши — они не просто какие-нибудь там лыжники или, прости господи, сноубордисты, они — наши гвардейцы, центурионы и триумфаторы! Не заметили, как выросло значение олимпийских медалей для национальной гордости? Тут уж все средства хороши. Дать гражданство корейским конькобежцам по кругу (это такой забавный вид спорта, когда они толпой по маленькой дистанции несутся)? Конечно, дать, они ж медали принесут! Обеспечить приезд лучших хоккеистов из НХЛ? Конечно, причём заранее строго сказать этим непонятливым канадцам, что мы на своей Олимпиаде должны иметь сильнейший состав независимо от их контрактной системы! У Плющенко спина болит и вообще он уже ушёл в шоу-бизнес? А ну-ка быстро прооперировал спину, вернулся на лёд и обеспечил нам медаль!

И мало ли что оперируют Плющенко в израильской клинике, платят хоккеистам американскими долларами, а корейские шорт-трек-конькобежцы ни слова по-русски не говорят. Нам медали надо предъявить, и не абы сколько, а чтоб по итогам общекомандного зачёта у нас их было больше всех. Потому что мы — самые сильные. Потому что — патриотизм. И не важно, какой ценой, мы даже с гордостью всем говорим, что расходы на Олимпиаду уже превысили полтора триллиона рублей. Имперская гордость — бесценна.

Кстати, про то, что спорт — это замена войны, многие уже давно догадались. Поэтому, видимо, и ведём себя, как Боярский пел, а ля гер ком а ля гер. И комментаторы год от года всё истеричней относятся к спортивным баталиям, а нам уже и слух не режет. Вот чемпионат мира по хоккею ежегодно проходит в начале мая, и частенько нашей сборной там приходится играть с Германией. И обязательно перед такой игрой найдётся ушлый говорун с заезженной пластинкой: мол, «в эти святые дни глубоко символично обыграть немецкую команду, как деды наши в мае сорок пятого...» И правильно! Так им и надо, немецким хоккеистам, пусть получат по полной, будут знать, как нападать без объявления войны! Интересно, правда, а когда американцы с японцами во что-нибудь зарубаются накануне годовщины Пёрл-Харбора, там тоже призывают принципиально навалять агрессорам? Или Англия перед матчем с Испанией получает установку замочить Непобедимую Армаду, как прадед наш Нельсон в далёких морях? Бред ведь, правда? Но только не для нас. Мы своими спортивными победами должны доказать! И точка.

Почему-то многие забывают, что зимние Олимпийские Игры длятся всего-навсего две с небольшим недели. И что большинство представленных в зимней программе видов спорта, мягко говоря, не суперпопулярны в остальном мире. А умение бесстрашно нестись башкой вперёд на двухполозных санках (скелетон) или катание по льду каменных глыб с помощью швабры (кёрлинг, если кто не понял) — это здорово, весело и очень азартно, но вовсе не даёт повода говорить о моральном превосходстве отдельно взятой страны или нации. И количество медалей может только тешить чьё-то воспалённое самолюбие. Две зимних недели пролетят быстро, и для удовлетворения амбиций понадобятся новые ритуальные празднования.

Кстати, по поводу полутора триллионов. Вы не заметили, у нас-то, в глухой провинции без моря, не появились «из этих денег» пара новых трамплинов или крытых катков? И я не заметил. Так что когда комментатор будет гордым голосом говорить, как важно нам иметь олимпийских чемпионов, глядя на которых наши детишки встанут на коньки и возьмут в руки клюшки... Конечно-конечно. Там, кстати, через пару лет ещё чемпионат мира по футболу будем проводить, тоже лучший в истории. В Саранске такой стадион забабахают — все обзавидуются.

Глава третья. Лирическая

Но больше всего имперское мышление меняет идеологию. Нам уже снова ненавязчиво напоминают, что у России только два союзника — армия и флот. Что мы опять в кольце врагов. Что хуже внешних врагов — только враги внутренние. Что хуже внутренних врагов — только вечно сомневающиеся и не уверенные в святости идеалов. Примеры нужны?

Мы уже давно ностальгируем по ушедшей империи. Мы поём в караоке советские песни (и даже главную песню — гимн — вернули из тех времён, слегка поправив слова). Мы возрождаем символы типа «серп и молот», лепим их на майку и радуемся растерянным лицам европейцев. С космосом чуть хуже — ракеты что-то никак правильно не летят, — но навыком скоростной сборки-разборки автомата Калашникова мы будем гордиться до последнего. Кстати, заметили, что некогда модное слово «конверсия» как-то исчезло из официального лексикона? Вот ведь — не получилось! Тренд сменился — наши заводы снова должны давать стране грозные танки и «катюши», а то, что мы так и не научились делать достойные автомобили и детские коляски, — переживём. У советских собственная гордость, седой Урал куёт победу, враг не пройдёт — граница на замке.

Дело за малым — придумать заново национальную идею. Ну, или стряхнуть нафталин с полузабытой-полуистёртой совковой имперскости. Ау, где вы, писатели, инженеры человеческих душ? Снова здравствуйте, Александр Проханов. Вас пустили в телевизор, вещайте! Что там у вас в риторике? Нельзя сирот отдавать американцам, из них надо вырастить наших лучших гвардейцев? Браво! Сталинградская битва не кончилась, и нынешние либералы — это наследники Паулюса и Манштейна? Аплодисменты в студии!

Клянусь, я ничего не придумываю — хлопают люди, они согласны, и ведущий шоу не вызывает психушку, а вежливо уточняет, всех ли жертв сталинизма уважаемый писатель считает необходимым расходным материалом для постройки великой державы…

А ещё в идеологическую схватку с большим энтузиазмом включилась церковь. Вот этого многие не ожидали — вроде совсем недавно всё начиналось с благолепного восстановления вскладчину храмов, потом постепенно стало модным держать Великий пост (обычно начисто игнорируя все остальные), и вдруг уже первые государственные лица публично стоят со свечками, а первые церковные — сидят в президиумах съездов. Причём риторика их тоже очень даже великодержавна и… Всё-всё-всё, умолкаю, а то враз кощунником объявят и оскорбителем чувств верующих. Закон даже специальный приняли. Чур меня! Если нельзя остаться атеистом, запишите в сочувствующие.

Телевидение успешно претворяет в жизнь давным-давно предсказанные «двухминутки ненависти» от Министерства Правды. Не верили, что такое возможно? Так посмотрите так называемые «аналитические программы» на госканалах. Там всё хорошо и подробно объяснят. Кто виноват в мировом экономическом кризисе, откуда берутся «оранжевые революции» и почему надо держаться подальше от «болотной демократии».

Впрочем, телевизор (как доказано многими моими друзьями) можно и не смотреть, спортивные костюмы с надписью вязью «РОССИЯ» не покупать, детей учить (пока можно) за границей, а самим по старинке на кухне наслаждаться приятными беседами с умными и вменяемыми людьми. Только нельзя не признать: страна вокруг нас стремительно меняется. Или государство? Всегда путаю два эти важных слова... Патриотизм в чиновничьей среде уже не просто моден, а жизненно необходим. Уроки НВП возвращаются вместе с понятием «наиболее вероятного противника». А прямые выборы будут, но не везде и только после тщательной фильтрации.

Ау-у-у! Дежурный историк! Труби тревогу, у нашей империи — острый приступ ренессанса.

Специально для журнала «Компаньон Magazine»

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться