Юлия Усольцева

Юлия Усольцева

главный редактор газеты «Новый компаньон»

Свои парни «на раёне»

Ряды «Единой России» в Пермской городской думе пополнят три новоизбранных депутата

Поделиться

По итогам довыборов в Пермскую городскую думу, состоявшихся 10 марта, обладателями вакантных мандатов стали заместитель директора «Треста №7» Сергей Захаров, гендиректор Выставочного центра «Пермская ярмарка» Сергей Климов и президент Федерации мастеров дзюдо Пермского края Алексей Оборин. Первые два кандидата представляли на довыборах «Единую Россию», тогда как с партийной поддержкой Оборина дела обстоят не так просто. Несмотря на то что победа Захарова и Климова выглядит неубедительной, депутатская группа «Единой России» в любом случае пополнится тремя новыми членами.

Уступил дорогу победителю

Интрига в округе №11 (Индустриальный район Перми) оказалась исчерпана незадолго до дня голосования: фаворит избирательной гонки Илья Неустроев принял решение снять свою кандидатуру с выборов и перейти на муниципальную службу, став заместителем главы Ленинского района Перми. Соответствующее предложение ему сделал глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов.

В результате имя будущего обладателя думского мандата было нетрудно предугадать — как и ожидалось, им стал заместитель директора «Треста №7»
Сергей Захаров, который пользуется поддержкой «Единой России» и краевых властей. Свои голоса за Захарова отдали 71,88% избирателей, однако явка в округе при этом составила всего 13%.

Выход Неустроева из избирательной кампании — решение, которое устраивает всех участников этого процесса. Администрация губернатора таким образом добилась поставленной цели и обеспечила победу Захарову, а Неустроев получил желанный пост на муниципальной службе (заявление в кадровый резерв губернатора он написал ещё летом 2012 года).

«Я проработал депутатом порядка 15 лет и ещё летом принял решение, что хочу заниматься муниципальной службой. У меня возникла потребность реализовать себя в рамках этого административного вектора», — объясняет свои мотивы Неустроев. По его словам, работа заместителем главы Ленинского района — это площадка для вхождения в муниципальную службу.

«Мне нужно для начала погрузиться в районные процессы, чтобы понять, что из себя представляет коммуникативная и аппаратная матрица районов. Я хочу строить муниципальную карьеру не скачкообразно, не используя так называемые лифты, а подниматься по ступенькам, чувствуя под собой опору в понимании предмета. Чтобы двигаться дальше, нужно знать и понимать, что делается «на земле». Я спортсмен — и бегать по «земле» и ступенькам мне не привыкать», — говорит Неустроев.

Символично, что работать в новом статусе Неустроев начал с 11 марта — на следующий день после голосования.

Однако не все сочли решение Неустроева грамотным шагом. В частности, политолог Олег Подвинцев отмечает, что «решение Неустроева — это конец его политической карьеры». «В данном случае администрация губернатора использовала не кнут, а пряник, но осадок всё равно остался. Это можно расценивать как уход Неустроева в отставку, соглашение на почётную пенсию. Я не верю в его рост на муниципальной службе. Он был неплохим политиком, но не думаю, что он станет хорошим чиновником. Капитуляция, отказ от борьбы в решающий момент — это полностью ломает политическую карьеру», — пророчит Подвинцев.

При этом исход голосования мог бы быть не таким очевидным, если бы кто-то мобилизовал протестный электорат после выхода Неустроева из игры. «Но таких интересантов, как это произошло в округе №22, не было», — сожалеет политолог.

Пиррова победа

Казалось бы, что гендиректору выставочного центра «Пермская ярмарка» Сергею Климову в округе №22 (Мотовилихинский район Перми) гарантирована безоговорочная победа. Как и Захарова, его поддерживала «Единая Россия» и администрация губернатора, а главный конкурент — гендиректор Евроазиатской сервисной компании Сергей Смирнов — не был допущен до выборов на основании «отсутствия» финансового отчёта.

Однако в итоге Климов обошёл своего «нового» конкурента всего на 4% (129 голосов). По итогам голосования он набрал 36,85% голосов, а кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Роман Петухов — 32,95%. При этом явка в этом округе также оказалась низкой — 14%.

«Ясно, что Климов набрал не столько голосов, на сколько мы рассчитывали. Петухов набрал свои голоса только за последние два дня перед голосованием, а до этого он сильно отставал», — говорит Олег Подвинцев, представляющий штаб Климова. По его мнению, свою роль в этом процессе сыграли сторонники Сергея Смирнова, в частности Ирина Горбунова.

«Были выпущены агитационные материалы с призывами голосовать за Петухова и против Климова. Цели-максимум — проигрыш Климова — они не достигли, но цели-минимум — отобрать голоса у Климова — достигли», — признаёт Подвинцев.

Директору Центра избирательных технологий Людмиле Ознобишиной кампания Климова представляется «мучением для всех» — для штаба, для кандидата, для избирателей. «И вот это отношение к работе, оно ощущается. Ощущение, что кандидат и команда, если бы заняли второе место, вздохнули бы с облегчением», — полагает Ознобишина.

В борьбе все средства хороши

В округе №34 (Свердловский район Перми) с большим отрывом победу одержал президент Федерации мастеров дзюдо Пермского края Алексей Оборин, набравший 52,69% голосов избирателей. Второе место занял исполнительный директор ООО «Металлоком» Алексей Керов (17,65%). На третьем месте оказался коммунист Сергей Андреянов (15,13%). Явка избирателей в Свердловском районе составила 21,6%.

С самого начала избирательной кампании ситуация здесь была самой интригующей. Так случилось, что изначально «Единая Россия» приняла решение никого не поддерживать в этом округе. Затем произошёл казус, когда партия вроде как приняла решение о поддержке Алексея Оборина, а на следующий день опровергла информацию об этом. Причиной этому якобы послужило то, что кандидатура Оборина не устраивала администрацию губернатора.

К концу кампании в округе начались настоящие информационные войны. Было зафиксировано распространение незаконно выпущенной газеты «Наш район», которая повторяла дизайн и выходные данные зарегистрированного издания с аналогичным названием. (В газете содержались материалы, направленные против Алексея Оборина.) Позже на митинге одного из кандидатов были задержаны агитаторы, которые от имени Оборина раздавали пришедшим на митинг пакеты с газетой «Наш район», православным календарём и продуктовым набором. Одновременно с этим на домах в этом округе появились наклейки с надписью «Керов врёт».

Нельзя сказать, что и в день голосования обстановка в Свердловском районе была спокойной. По словам представителя штаба Керова Александра Пахолкова, «в округе был настоящий беспредел».

«Власть показала свою импотенцию. Такого подвоза на участки я за свою карьеру ещё не видел. По всему округу машины с тонировкой и номерами Федерации дзюдо и Федерации самбо. Администрацией был организован автобус для избирателей с Бахаревки — в него ворвались бритоголовые пацаны и стали запугивать избирателей, чтобы они возвращались домой, а потом ещё и колёса у автобуса прокололи. Шины прокололи и у ещё одной машины в округе», — рассказывает Пахолков. При этом он обращает внимание на бездействие полиции и администрации, которые не обеспечили порядок в округе.

По словам Пахолкова, в последнюю неделю перед выборами в округе началась работа, направленная на «выключение явки».

«Появилась очень толковая газета, где говорится, что Керов — мормон, и объясняется, кто такие мормоны. Газета очень качественная, не думаю, что это делал штаб Оборина — у них агитационные материалы были худшего качества. Думаю, что привлекли специалиста из другого региона. Появилась красная «самоклейка» с лозунгом «Керов врёт», которую активно расклеивали на домах, в лифтах, по несколько штук сразу. Всё это отбивало у жителей желание идти на выборы», — полагает Пахолков.

По его оценкам, реальная явка на выборах составила лишь 10%. «Всё остальное — это подкуп и подвоз. Администрация это не блокировала — я расцениваю это как поддержку Оборина», — заявил политтехнолог. При этом, по его словам, в том, чтобы выиграл Оборин или коммунист Сергей Андреянов, «были заинтересованы представители команды Трутнева или Чиркунова, которые раскачивают лодку».

Представитель штаба Алексея Оборина отмечает, что день голосования прошёл «в штатном режиме».

«Ничего из ряда вон выходящего не было. Я знаю, что был инцидент с распылением газа из баллончика на одном из избирательных участков и проблемы с автобусом, который должен был привезти избирателей с Бахаревки, что, на мой взгляд, провокация», — отмечает собеседник «Нового компаньона». Он напоминает, что в последнюю неделю были и другие попытки дискредитировать штаб Оборина — обвинения в подкупе избирателей, выпуск «чёрной» газеты и др.

«Им нужно было как-то оправдать свои немаленькие финансовые затраты, поэтому они выбрали такую логику поведения. У этих шагов может быть только две цели — либо снижение явки, либо сбор материала для последующей отмены выборов», — отмечает представитель Оборина. При этом он также подмечает, что в этих выборах принимали участие «третьи силы», которые не имели отношения к какому-либо конкретному кандидату, и «нельзя сказать, что все провокации запускал именно штаб Керова».

Политолог Олег Подвинцев отмечает, что поддержка со стороны депутата Пермской городской думы Владимира Плотникова, которую он оказал Оборину, — это и серьёзный ресурс, но вместе с тем и определённые проблемы.

«Неоднозначная репутация Плотникова беспокоила органы власти разного уровня. Победа Оборина создаёт сложную ситуацию, потому что усиливает позиции Плотникова в условиях, когда планируется внести изменения в Устав Перми о прямых выборах мэра», — считает Подвинцев.

Политолог отмечает, что консолидированной поддержки какого-либо кандидата в округе №34 не было.

«Администрация губернатора — это не единственный игрок среди органов власти. Участие принимали и федеральные группы влияния. Администрации был бы выгоднее другой результат, но она себе оставила поле для манёвра», — полагает Подвинцев. По его словам, «Единой России» и без победы Оборина можно было бы хорошо отчитаться о работе на выборах, поскольку ман­даты получат Захаров и Климов, которые представляли партию власти.

«Единая Россия» вспомнит о том, что Оборин — сторонник партии, да и сам Оборин не заинтересован в конфликте. Стороны забудут о том, что было», — резюмирует Подвинцев.

Советник главы Перми Юрий Исаев отмечает, что победа Оборина не была неожиданной, «но неожиданным стало то, с каким отрывом он победил Керова».

«Это говорит о том, что Оборин сохранил реноме «своего парня» в этом районе, поддержка этого образа сыграла колоссальную роль. За это штабу Оборина можно поставить большой плюс. Команде Керова, напротив, несмотря на большие финансовые затраты, не удалось реализовать имидж своего кандидата», — отмечает Исаев.

У Людмилы Ознобишиной «провал» Керова вызывает «большое сожаление»: «Не так часто появляются в местной политике свежие лица, замотивированные на результат». «Но Крохалевка в этом отношении — микрорайон своеобразный, повидавший многих кандидатов, канувших в Лету после выборов. Надеюсь, кандидат сделает выводы, и эта кампания станет для него шагом, может быть, в сторону Законодательного собрания», — отмечает директор Центра избирательных технологий.

Говоря об итогах выборов в целом, Ознобишина обращает внимание на очень низкую явку и «практически полное отсутствие креатива в кампании кандидатов, а как следствие — отсутствие интереса избирателей к выборам». Среди минусов прошедших довыборов, по её мнению, — отсутствие реальной конкуренции.

«Главная интрига довыборов: кто победит — Захаров или Неустроев, так и осталась в прогнозах социологов и политконсультантов», — отмечает Ознобишина. При этом к плюсам избирательной кампании она относит большое количество кандидатов, которые приняли решение участвовать в выборах.

«Во время этой кампании заявили о себе многие маленькие (или, как их ещё называют, квартирные) партии. Достаточно высокий процент набрали молодые коммунисты — и это, считаю, заслуженно. Они активно работали. Каждый выходной — пикеты. В агитационно-пропагандистских материалах — попытки креатива», — говорит Ознобишина.

Довыборы, по её мнению, выявили ещё одну полезную тенденцию: «Очень много было упрёков в отсутствии креатива, шаблонности в работе не местных политконсультантов. Вспомните, только ленивый не потешался над «человеком в железной каске» и т. д., ну и над рядом других эпизодов в кампаниях. Довыборы, думаю, заставят поискать нестандартные ходы. Особенно для тех, кто к работе в городе Перми относился как к стандартному набору выборных приёмов. Кризис идей — это повод сделать выводы».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться