Юлия Усольцева

Юлия Усольцева

главный редактор газеты «Новый компаньон»

Добрянка на распутье

«Вы представляете, в какой хаос и яму мы ввяжем город из-за каких-то политических амбиций?»

Поделиться

Вопрос об административно-территориальном будущем Добрянки остаётся открытым. На днях местная дума рассмотрела вопрос о создании объединённой администрации Добрянского городского поселения и Добрянского района, но не утвердила это решение. Предлагается и ещё один вариант преобразования территории — выход Добрянского городского поселения из состава района и создание на его базе городского округа. На этом фоне между районными и городскими властями развернулась серьёзная политическая борьба.

Пикет ветеранов возле здания думы Добрянского городского поселения был назначен на 13.00 27 февраля — за час до рассмотрения депутатами вопроса о внесении изменений в местный устав. Дума должна была принять решение об объединении администрации городского поселения с администрацией района, а ветераны выступали против этого и ратовали за создание городского округа на базе поселения.

Первый вариант предполагает создание объединённой администрации (заявленная цель — уход от двоевластия, сокращение числа чиновников и др.), второй — выход Добрянского городского поселения из состава района и, соответственно, дальнейшую самостоятельность этой территории.

К зданию на автобусе подвезли не только ветеранов, организованно подошла и молодёжь. Всего не больше 30 человек с одинаковыми плакатами: «Депутаты! Не идите на поводу у района!», «Даёшь городской округ!», «Защитим интересы горожан!» и др. Кто-то из собравшихся невзначай заметил, что каждому за выход на пикет заплатили по 300 руб.

Пока пикетчики собирались у здания думы, депутаты заняли свои места в зале заседаний. Там же присутствовали глава Добрянки Сергей Окулов и глава Добрянского района Константин Лызов — основные антагонисты в этой истории.

Проект нового устава представил председатель думы Александр Бутырин. Он отметил, что все комиссии думы рассмотрели его и рекомендовали принять в первом чтении. О сути реформы Бутырин рассказывать не стал, так же, как и приводить какие-либо аргументы в пользу модели объединённой администрации. Закончив своё выступление, спикер предоставил коллегам возможность задать свои вопросы и высказать мнения.

Первым слово взял депутат Николай Зенков. «Стыдно сегодня даже сидеть за этим столом, — начал он. — Неуважение самих себя и попирание всех норм МСУ! Уважайте себя и избирателей! Ни одна комиссия не проработала вопрос, некоторые из них даже не собирались. Быстро свернули, потому что как можно быстрее надо было выйти на думу и протолкнуть. Вы представляете, в какой хаос и яму мы ввяжем город из-за каких-то политических амбиций? С двоевластием в районе надо решать, но так, чтобы поселения не пострадали, а выиграли. Надо биться за создание округа на основе района».

При этом единственный аргумент, который привёл Зенков в пользу создания округа, — это то, что работники администрации Добрянского городского поселения в случае создания объединённой администрации лишатся своей работы.

От краевого правительства выступила заместитель министра территориального развития Светлана Усачёва. По словам Усачёвой, «каждое муниципальное образование — особенное, поэтому единых решений по преобразованию быть не может».

«Объединённая администрация — это актуально, целесообразно. Мы поддерживаем такое решение», — заявила она.

Чиновница также отметила, что выработаны критерии, по которым определяется наилучшая модель управления для территорий, но принимать решение должны уже на местах.

В этом же духе выступила и председатель департамента муниципальных правовых актов администрации губернатора Ирина Сальникова. Она отметила, что на территории края примеров создания объединённой администрации пока нет, но в нескольких территориях такие образования также планируются.

«Несколько территорий идут с вами практически в ногу. Инициативы проявлены, просто у вас получается чуть-чуть раньше, чем в других территориях», — пояснила чиновница. В качестве примеров она назвала Горнозаводский, Большесосновский и Красновишерский районы.

Глава Добрянского городского поселения Сергей Окулов поинтересовался у чиновниц, создан ли на краевом уровне коллегиальный орган, который отвечает за проведение муниципальной реформы. Сальникова в ответ заметила, что этот вопрос обсуждается на различных площадках — совете глав, политсовете при губернаторе, однако коллегиального органа нет.

Но на этом вопросы Окулова не закончились. «Есть ли какие-то выводы по результатам работы этих коллегиальных органов? Есть ли анализ каждой модели с учётом экономики — городского поселения, например? Она должна стать основополагающим здесь», — заявил глава. Сальникова в ответ продолжала говорить о том, что «всё индивидуально».

Задав ещё пару вопросов, Окулов решил высказать своё мнение: «Выбор модели управления — шаг очень серьёзный. Нужна модель, которая устойчива, учитывает мнение населения и закладывает перспективу развития на несколько лет. Важно учитывать все аспекты работы муниципального образования. Нужна экономическая проработка вопроса. В рамках нашей работы мы предложили две возможные модели, но не изучили юридические и экономические аспекты этих моделей. Нет устойчивых рекомендаций, как развиваться муниципалитету с численностью населения, как у нас».

Больше выступлений не было. Кроме достаточно коротких слов представителей краевой власти для голосовавших так и не прозвучали доводы за объединённую администрацию. Эти выступления то и дело перебивал депутат Зенков, который в грубой форме проявлял недовольство происходящим на заседании.

Председатель наконец поставил на голосование вопрос о принятии проекта внесения изменений в устав за основу. Неожиданно «за» проголосовали только 11 депутатов из 19 присутствовавших. Тогда как для внесения изменений в устав решение должно приниматься двумя третями депутатов.

«Депутаты, мы что, отклоняем принятие проекта за основу? Отклоняем?» — изменившимся голосом поинтересовался председатель. Началось бурное обсуждение. При этом депутаты обратили внимание, что голосование не доведено до конца — не проголосовали те, кто были против и воздержались. Очевидно, что мало кто из присутствовавших в зале понимал, что происходит, и вопрос решили поставить на переголосование.

В итоге голоса распределились таким же образом: 11 проголосовали «за», пять — «против», трое воздержались. В заседании был объявлен внеочередной перерыв, и депутаты разбежались «консультироваться».

Несмотря на то что принятие законопроекта за основу было отклонено, депутаты начали поэтапно голосовать по каждому пункту, который был в нём предложен.

Таким образом, было принято решение о проведении 15 марта публичных слушаний, на которых будет рассмотрен вопрос о создании объединённой администрации.

По итогам заседания глава Добрянского района Константин Лызов заявил, что «необходимо ещё раз вникнуть в нормативно-правовую базу этого вопроса и просчитать экономику».

«Проект вынесен в публичную плоскость. У нас есть время. Мы способны продолжить работу», — отметил Лызов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться