Наталья Калюжная

Наталья Калюжная

заместитель главного редактора газеты «Новый компаньон»

Александр Трусов: Реальные деньги зарабатываются в промышленности

Интервью с директором Пермского ЦНТИ

Поделиться

Александр Трусов, кандидат технических наук, доцент, директор Пермского центра научно-технической информации, филиала федерального государственно-бюджетного учреждения РЭА Минэнерго России, член центрального Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, автор 112 научных работ по региональному инновационному развитию.

— Александр Владимирович, на днях вы направили губернатору аналитическую записку о формировании системы инновационного развития Пермского края. Чего, на ваш взгляд, не хватает в региональном инновационном развитии?

— Начнем с самого банального и самого нужного — отсутствия в нашем регионе промышленной и инновационной политики. При этом, если взять наше окружение, в Свердловской области, Татарстане, Башкирии такая программа существует. В Кировской области её тоже нет — там «у руля» стоит либерал Никита Белых. У нас Олег Чиркунов тоже был либералом. А у либералов такое мнение, что рынок должен регулировать всё сам. На самом деле это полнейший бред.

Практически все страны мира, даже самое либеральное государство — США, в своё время развитие промышленности и науки начинали с авторитарного управления. Государство создавало инфраструктурные элементы, без которых невозможно инновационно развиваться. Причём не технопарки в виде ангаров, как это делают у нас.

Говорят: вот у нас тут строится инновационная инфраструктура — технопарк. Ну, ребята, грубо говоря, вы взяли старые ангары, пустили туда какие-то малые фирмёшки и считаете, что у нас с вами инновационное развитие? Глупость это, конечно.

Или взять бизнес-инкубаторы. Я уважаю руководство Перми, но какой же это бизнес-инкубатор? На самом деле весь мир уже уходит от таких вот реальных площадок, они переходят в виртуальное пространство.

— Разве реальные площади, ангары не нужны?

— Что такое реальная площадка? Субъект технопарка на какой-то момент освобождается от платежей. Ему помогают — чтобы бухгалтеру, юристу не платил, на два-три года дают скидки на аренду. Я не говорю, что это неправильный элемент — он нужный. Но поймите правильно — откуда управляющий этого технопарка знает, какую сферу целесообразно сюда пустить? У каждого своя идея, какой-то свой проект. И он как управляющий понятия не имеет, насколько тот или иной проект интересен, перспективен.

А вот эта виртуальная интеграция с элементами информационно-аналитической поддержки, о которой мы говорим, — на основе знаний, обладая всей информацией, имея аналитику и прогнозы по множеству разрозненных проектов, позволяет определить, какие из них ликвидные, высоколиквидные, неинтересные. Как это сделать? Проводить громадное количество исследований. И вот эту задачу должно на себя взять государство в лице региональных органов исполнительной власти и на первом этапе полностью эти работы финансировать.

Система информационной интеграции и информационно-аналитической поддержки промышленности и науки в Советском Союзе возникла раньше, чем у американцев. У нас она появилась как готовый элемент в 1957 году. Это была распределённая структура по всему СССР, сеть центров, которые выполняли государственную задачу. Американцы такой системы тогда не имели. Они, грубо говоря, «слизали» идею у нас и создали свой аналитический центр («фабрику мысли»), правда, не разбрасывали филиалы на всю страну, а пошли, возможно, по более правильному пути. Они сконцентрировали в одном месте аналитические ресурсы, мозги и стали оценивать проекты инициируемым государством.

Все НИОКРы и НИИРы, которые финансируются за счёт федерального и регионального бюджетов, должны проходить через подобное «сито». Ни один проект не должен финансироваться, пока не пройдёт через аналитическое бюро. В это «сито» должны заходить десятки проектов, а выходить два-три. Это только государственная задача. Ни одному бизнесмену это даром не нужно.

— А как происходит у нас?

— А у нас никак не происходит. У нас этого нет.

— Но у нас же есть инновационные предприятия…

— Они живут своей маленькой жизнью. Они для себя являются инновационными, но даже в масштабе региона трудно сказать, что они — инновационные. Не говоря уже о масштабах страны.

— А в мировом масштабе в России сейчас есть инновации?

— В России — не знаю, а в Пермском крае точно ничего нет. Единственный, кто использует достижения науки местной, — это «Новомет», но и там разработки довольно старые (я имею в виду полученные ещё в Советском Союзе). Хотя продукция интересная, современная и востребованная. А больше нет ничего.

Пока ещё есть определённые школы, есть основа, с которой можно «стартануть» и пойти вперёд. Их около семи. Это — школа Владимира Анциферова по нанотехнологиям. К слову, те, кто создал «Новомет», вышли из Института порошкового материаловедения и как раз там изучали наноструктуры материалов. К счастью, академик Анциферов работает до сих пор.

Есть школа последователей Павла Соловьёва, который стал основоположником направления двухконтурных двигателей, — она осталась на «Авиа­двигателе».

Есть всемирно известная школа экологии, в том числе детский федеральный институт экопатологии. Он не случайно появился в Перми — у нас есть научная база.

Я так скажу: любая инновация тогда становится инновацией, когда она нашла применение на рынке. Пока это чисто научная разработка — это не инновация, а интеллектуальный труд.

Если посмотреть на выпускаемую продукцию пермских предприятий, то, к сожалению, потребительский спрос на неё невелик, не хотят нашу продукцию использовать зарубежные, да и отечественные производители конечной продукции.

Следующее направление, в котором мы являемся одними из лидеров в России, это IT-технологии. «Прогноз» — серьёзная школа, они работают на международном уровне. Местные фирмы «Лоис», ИВС являются разработчиками хорошего программного продукта.

Много интересных наработок у нас в нефтегазовом секторе, например, разработки технологий бурения. Да, есть направления, где имеется и производственная база, и научная школа, и, самое главное, есть система подготовки кадров. Но любая школа базируется на конкретных людях. А они, к сожалению, уходят из жизни. Или уезжают в другие регионы.

Многие действительно уехали. Почему? Потому что системы поддержки научным специалистам в регионе нет. Ну, платят 30 тыс. руб. профессорам, которые читают лекции в вузе. Это здорово, но… очень мало. Любые исследования учёного тогда хороши, когда он обладает всей необходимой информационной поддержкой.

Нам ещё «подфартило», что два наших вуза, накопив какой-то багаж, попали в разряд национально-исследовательских университетов, и теперь они получают и хорошее информационное обеспечение, и приличную материальную поддержку проводимых научных исследований. Если бы помощь не поступила с федерального уровня, региональная власть не помогла бы.

В регионе нет ни одной целевой программы, которая была бы связана с информационно-аналитической и инновационной поддержкой деятельности учёных. Даже Горьковская библиотека у нас в крае очень скудно поддерживается бюджетом, комплектование новых фондов информации идёт абсолютно не в должной мере. А о региональной научно-технической библиотеке на базе ЦНТИ я вообще не говорю — её практически нет. Хотя Пермский ЦНТИ обладает колоссальными информационными ресурсами — около 13 млн единиц хранения. Но актуализации и новых поступлений информации практически нет.

— В чём заключаются ваши предложения по созданию инновационной стратегии Пермского края?

— Мной подготовлена аналитическая записка развития инновационной инфраструктуры Пермского края. Я изложил то, что уже говорил о создании информационно-аналитической структуры, и рассмотрел эту проблему системно, в том числе с позиции власти. Что нужно сделать, чтобы правильно управлять инновационным процессом? А нужно разработать вот этот инфраструктурный элемент — без власти никто этого делать не будет. Ни одному бизнесу это на первом этапе не надо.

Когда же эта система заработает эффективно, тогда они сами (бизнес) пойдут сюда. И это уже будет государственно-частное партнёрство. Но на первом этапе ГЧП не будет. Это будет только функция власти — мониторить все события на региональном уровне, чтобы чётко понимать, что развивается и куда, как те или иные предполагаемые и реализуемые проекты сказываются на валовом региональном продукте и кто какой вклад вносит. И, понимая, что ряд проектов и предприятий могут потенциально хорошо пополнить бюджет региона, создавать под это условия. Менять законодательную базу, промышленную политику, разрабатывать долгосрочные целевые программы развития отрасли и прочее.

Кроме власти это делать некому. Власть должна заниматься вопросами создания инфраструктуры для коммерциализации. Для власти это прямая выгода: больше интеллектуального труда найдёт применение на рынке — больше будет ВРП.

— Есть ли в Пермском крае изобретатели?

— За 2012 год Пермским краем получено 393 патента на изобретения. Это крохи для региона, у которого только крупных предприятий больше. Из них 319 патентов получили фирмы-организации, 74 — физические лица. Высшие учебные заведения получили 80 патентов.

Основную массу патентов в реальном секторе экономики получили всего семь предприятий: 55 патентов у НИИПМ, 40 — у «Искры», 26 — у «Авиадвигателя», 13 — у «Новомета», 12 — у «Стара», девять — у «Радиус-сервиса», семь — у «Галургии». Конечно, работа идёт. Но, видимо, как-то по старинке, раз патентов так мало.

— Модное сейчас направление — создание инновационных кластеров. Каковы перспективы пермских кластеров?

— Я понимаю кластеры как проектный подход. Вот есть проект, который необходимо реализовать. Например, для этого проекта необходимо, чтобы в нём участвовал Пермский пороховой завод, «Искра», «Авиадвигатель» и «Радиус-сервис». Вот и появился кластер. Проект реализовали — распались.

Кластер на текущий момент должен быть виртуальным. То есть все остаются самостоятельными единицами, объединяя свои усилия для реализации какого-то сверхрентабельного проекта. Появляется новый завод, и все участники кластера являются его собственниками на каких-то условиях. Но без аналитики и это невозможно. Потому что аналитика как раз даёт возможность проанализировать и спрогнозировать тенденции развития рынка на 20 лет вперёд.

По моему мнению, однозначно надо вкладывать усилия в лесной кластер. В советское время лесная промышленность Пермского края приносила около 20% валового продукта нашего региона. Но тогда в регионе всё-таки была обрабатывающая промышленность — несколько крупных фабрик, которые были загружены работой.

Мы — лесной регион, в котором есть сырьё, но полностью отсутствует глубокая переработка древесины. Имея такие богатства, продавать, грубо говоря, кругляк — зачем это надо?

Я считаю, что развитие лесного кластера должно принести в копилку региона немаленькие деньги. Но без государственной поддержки это сдвинуть невозможно. Те, кто работает сейчас на этих лесных делянках, имеют другую задачу — им бы срубить и на корню продать. А ведь есть интереснейшие технологии в этой сфере! Если их купить, можно создать продукт, за которым на Западе в очередь выстроятся. Например, древесно-полимерные композиты (экологически чистый товар, внешний вид древесины, свойства полимера), из которых в Европе строятся все причалы, кафе и пр. Лесной кластер, я считаю, это перспектива №1.

— Почему бы вам не продвинуть эту идею к реализации…

— Я не член правительства Пермского края и даже не вхожу ни в один экспертный совет.

— Много ли средств нужно для реализации вашей концепции развития инноваций, предложенной Виктору Басаргину?

— На самом деле, про деньги я там не писал, только изложил суть. Но когда в своё время я обосновывал Чиркунову идею создания Пермского центра развития инноваций, который должен был выполнять информационно-аналитические функции и обслуживать правительство и все региональные и муниципальные программы, то на тот момент времени я рассчитал, что центру необходимо годовое финансирование в размере 10 млн руб. Эти деньги в основном предназначены на оплату труда экспертов и информационный ресурс, который покупался бы за рубежом. На самом деле это структура, которая для регионального бюджета стоила бы копейки, а эффект был бы хороший.

Я на 100% уверен, что регионы должны иметь такие институты. Татарстан, Башкирия имеют организации, которые в рамках регионального задания занимаются исследованиями и курируют все проекты, связанные с научными разработками. И они нас очень сильно обогнали. А ведь ещё в далёком теперь уже 2004 году ко мне приезжала целая делегация из Татарстана, знакомилась с нашим опытом создания систем региональной инновационной деятельности, и я им передал весь методический материал по созданию системы инновационного развития. И как мы все знаем, Татарстан — один из лидеров инновационного развития в стране.

На федеральном уровне пока нет программы инновационного развития, есть только концепция, разработанная пару лет назад. Но я считаю, что региону не нужно ждать федеральной программы. Она всё равно будет. И тогда мы что нужно подкорректируем и будем готовы, чтобы получить по ней федеральные средства. Это нужно сделать.

Нужно работать с законодательством. Вот закон «Об инновационной деятельности Пермского края», на мой взгляд, декларативный, ради «галочки». Он должен стимулировать инвестора прийти вложить деньги именно в научно-техническое развитие региона. А у нас интересно вкладывать деньги в развитие торговли, к примеру. Потому что так сделал прежний губернатор. Но деньги зарабатываются не в торговле. Реальные деньги зарабатываются в промышленности.

— В одном из своих выступлений вы говорили, что без инновационного развития Пермский край может стать сырьевым придатком…

— Практически, он им уже стал. У нас, в общем-то, кроме сырья, углеводородов, минеральных удобрений и калийных солей ничего и нет. Проблема №1 — отсутствие в регионе конечной продукции. Даже такой великолепный завод, как Приборостроительная компания, делающий современные приборы на базе оптоволоконных технологий, не производит конечного продукта.

Я считаю, что «велосипед» изобретать не надо, надо сначала купить современные технологии (обязательно при поддержке и при гарантиях правительства Пермского края), раз на текущем этапе не хватает мозгов их создать. Но покупать технологию без мозгов — это тоже сиюминутная выгода. Поэтому надо покупать ещё и мозги.

— Как это сделать? Создать академгородок в Перми?

— Человеку для жизни нужно не так уж много — хорошая заработная плата, хорошее жильё, уважение. И главное для любого специалиста высокого уровня — свобода в изысканиях.

На самом деле у Олега Чиркунова была хорошая идея — на базе комплекса ППИ создать что-то типа академгородка. Но была неправильная реализация. Так же, как в Сколково, ставшем нашим позором на весь мир.

Деньги не надо вкладывать в землю. Начать нужно было с другого — с финансирования мозгов. Привлечь местных учёных грантами. Но для этого нужно было сначала разработать инновационную политику, чтобы определить, какие направления для региона наиболее привлекательны. А кто это определит? Опять всё упирается в необходимость создания информационно-аналитического центра.

— Есть ещё один подход к «раскручиванию» региона — его озвучивали в Пермском центре развития дизайна, напоминая, что после Второй мировой войны многие развитые сейчас страны начинали с развития брендов.

— Как можно вложить в то, чего нет? Бренд — это верхний уровень. А нижние уровни кто будет создавать? Как последнее звено в цепочке бренд, конечно, должен быть. Но ты создай сначала всё для этого.

Понять, могут ли быть бренды в Пермском крае, очень просто. Берёте базу данных интеллектуальной собственности «Роспатента» за прошлый год и смотрите, сколько промышленных образцов запатентовал Пермский край. Пять штук…

Промышленный образец — это как раз новый внешний вид, какие-то новые потребительские свойства продукта, это то, что реально видит потребитель. Это то, что должно лежать в основе запуска программы создания бренда. У нас в Пермском крае промышленных образцов нет — значит, ничего нового, интересного для рынка нет.

— Есть ли шанс у Пермского края стартовать сейчас?

— Стартовать всегда можно с чего-то. После войны Япония была полуаграрной страной. В войну разрушили всё. И вдруг Япония стала высокотехнологической страной!

Конечно мы — не Япония, у нас в стране свои законы, но разработать современную промышленную и инновационную политику, создать инфраструктуру, способствующую развитию региона, привлечь инвесторов в реальный сектор экономики — это всё реально. Вот что нам надо делать сейчас в Пермском крае!

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться