Мария Сыропятова


Молочные берега

Новые правила продажи молока спровоцируют увеличение цен

Поделиться

С 1 июля по требованию федерального правительства магазины должны будут продавать натуральные молочные продукты отдельно от тех, в которых используются заменители молочного жира. Производители и ретейлеры окажутся перед выбором — нарушить закон, поставляя и продавая продукцию без маркировки, или повысить цены.

С этой недели в магазинах должны появиться полки с надписью «Изготовлено без заменителей молочного жира». «Молочка» с заменителями будет стоять отдельно.

Эксперты говорят о том, что предприятия-переработчики, в том числе в Пермском крае, активно используют заменители молочного жира. Жиры растительного происхождения значительно дешевле натуральных, отмечает экс-министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин. К тому же такие добавки позволяют увеличивать сроки хранения, что снижает издержки при транспортировке и реализации продукции.

Производители ссылаются на торговые сети: ретейлеры не готовы к увеличению цен и берут себе минимум треть (а то и больше) от конечной стоимости продукции только за её реализацию. В ретейле говорят о том, что покупательная способность населения растёт слишком медленно, поэтому в такой ситуации повысить цены на молоко невозможно.

Директор ООО «Колхоз им. Ленина» Сергей Накаряков (Ординский район) пояснил «Новому компаньону», что будет только рад, если молокозаводы будут производить молочные продукты исключительно из натурального молока: «Конечно, такое молоко будет дороже, но оно обладает более высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами».

А вот ситуация для производителей сырого молока, по мнению руководителя НП «Ассоциация молочников Пермского края» Николая Капустина, зависит от того, как договорятся о цене молокозаводы и производители сырого молока. «При дефиците сырого молока закупочные цены должны подняться. Если же говорить в целом, то закупочные цены стоят с начала 2018 года», — отмечает эксперт.

В торговых сетях сомневаются в том, что смогут выполнить требования правительства. Как пояснил один из их представителей на условиях анонимности, неясен механизм, благодаря которому молочные продукты с заменителями молочного жира можно будет выделить на отдельных полках. «Производители молочных продуктов часто не указывают в составе на упаковке наличие в продукции заменителей, а раз так, то нет оснований выставлять эту продукцию на отдельных полках», — пояснила ситуацию представительница одной из федеральных торговых сетей.

Директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» Лилия Ширяева считает, что проблема есть и в методах определения фальсификата: «Сейчас для фальсификации молочных продуктов повсеместно используются не только растительные, но и животные жиры. Если наличие растительных жиров можно определить с помощью экспертизы, то методы определения животных заменителей молочного жира пока недоступны».

Теперь, по мнению Лилии Ширяевой, производители будут стоять перед выбором — нарушить закон или повысить цены на продукцию: «На молокозаводах должны будут взвесить риски: поставлять продукцию без маркировки, а значит, попасть под штрафные санкции, или повышать затраты на сырьё, увеличивать транспортные расходы, списывать просроченную продукцию».

Поделиться