Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Евгений Малянов: Спасать нас не от чего, но есть от чего защищать

Ректор ПГИИК Евгений Малянов о событиях вокруг его института и о перспективах стать академией.

Поделиться

— Евгений Анатольевич, социальные сети уже разнесли добрую весть: 25 января вы получили письмо от вашего учредителя — Министерства культуры РФ, где говорится, что Пермский институт искусства и культуры (ПГИИК) остаётся самостоятельным вузом. Стало быть, индульгенция, вас отстояли...

— Именно отстояли, и, надеюсь, не на год, как предсказывают сторонники «теории заговоров», а на гораздо большее время. Хотя мониторинг, который принёс нам столько нервотрёпки, теперь будет ежегодным, и ему будут подвергаться не только вузы, которые были признаны требующими оптимизации, как мы, но и все прочие.

— К министерскому письму было ещё приложение на девяти страницах. Что оно содержало?

— Это были рекомендации по написанию программы оптимизации института. При составлении программы мы им следовали.

— Стало быть, программа уже есть?

— Мы её написали, но она должна быть одобрена нашим учредителем — Министерством культуры РФ и краевыми властями. Так что ждём утверждения.

Программа рассчитана на три года. Это не просто список отдельных мер, направленных на поддержку вуза и улучшение условий для его сотрудников и студентов, но и некая стратегия, программа развития. Речь идёт не только об оптимизации учебного процесса и научной деятельности, но и об усилении присутствия ПГИИК в Пермском крае как одной из составляющих краевой культурной политики.

— Насколько я понимаю, для того чтобы достичь критериев, которые используются в межведомственном мониторинге, вам нужно каким-то чудом улучшить финансирование науки и преподавательской деятельности...

— Мы понимаем, что нам предстоят серьёзные испытания: все изменения, которые мы запланировали, проходят на фоне сокращения финансирования отрасли культуры в российском масштабе. Тем не менее институт взял на себя обязательство превысить к 2015 году среднюю зарплату по региону.

Для того чтобы этого достичь, мы рассчитываем на региональный заказ на подготовку специалистов в сфере культуры: это означает целевой набор студентов, обучение которых финансируется краевыми властями и которым гарантируется трудоустройство после окончания вуза. Подключаются и муниципалитеты: у института уже есть заказ от администрации Березников на подготовку группы актёров для Березниковского театра драмы.

Мы будем расширять сотрудничество с муниципалитетами. Уже начато создание информационных центров института в городах Пермского края — они есть в Барде, Лысьве и Чердыни, и эта сеть будет расширяться.

Ещё один проект, связанный с территориями Прикамья — выезд экспертных бригад в муниципалитеты, анализ работы детских школ искусств, отбор и курирование талантливых детей.

Очень перспективная отрасль — повышение квалификации творческих работников. Мы приложим максимум усилий, чтобы эта услуга нашего института была востребована.

— Серьёзных финансовых издержек потребует ваше новое хозяйство — бывший Дворец культуры ОАО «Телта» и мастерские художников на ул. Чернышевского, 23. Они ведь передаются институту для оптимизации учебного процесса?

— Да, их нужно будет отремонтировать и в дальнейшем содержать, при этом абсолютно понятно, что наш учредитель не собирается в этом участвовать. Нужно будет изыскивать свои средства. Не исключаю возможности использовать часть новых площадей для временного размещения деловых партнёров, финансово участвующих в наших проектах.

ДК «Телта» мы рассчитываем получить уже в конце февраля и сразу переместить туда часть специальностей, для которых это здание наиболее подходит, в первую очередь — хореографов. В дальнейшем у нас большие планы на дворец: здесь должен быть создан не просто учебный театр, а настоящий культурный центр, осуществляющий в том числе и социальную деятельность. Мы хотим заставить «работать» даже площадь перед дворцом — здесь будет летний уличный театр и центр досуга для родителей с детьми.

— Вашу основную деятельность — учебную — постигнут какие-то изменения?

— Будем стремиться повышать нашу конкурентоспособность на российском уровне. Расширится набор специальностей, по которым будет работать магистратура, аспирантура и ассистентура. Появятся новые специальности: например, народное пение — эта специальность востребована, но обучения по ней нигде нет.

Сейчас в ПГИИК 62% преподавателей обладают учёными степенями, их количество должно быть доведено до 65%. Отдельно в программе говорится о повышении квалификации творческих кадров — преподавателей творческих дисциплин сложно «остепенить». Их будем отправлять на творческие конкурсы, в том числе международные, чтобы среди преподавателей были не только кандидаты и доктора, но и лауреаты — их количество планируем довести до 35%. Это вдвое больше, чем сейчас.

— По научной деятельности к вам тоже были вопросы у межведомственной комиссии, которая проводила мониторинг...

— У нас всегда была сильная кафедра культурологии, и мы можем гордиться нашими гуманитарными исследованиями. И мы планируем расширять их спектр. Особо актуальные для Пермского края темы готовы профинансировать краевые власти. Мы готовы ежегодно выпускать пять-шесть научных монографий и сборников и до 35 творческих монографий, например, спектаклей.

— Не могу не спросить про пресловутую международную деятельность...

— Я практически уверен, что этот критерий к следующему мониторингу для провинциальных вузов отменят: на эту тему было очень много критики в адрес Министерства образования РФ, которое эти критерии разрабатывало. Тем не менее в течение трёх лет мы планируем подписать пять международных договоров о сотрудничестве и создать два международных творческих проекта.

Привлекательными для приезжих (в том числе и из-за рубежа) студентов должны стать творческие сессии, семинары и мастер-классы с ведущими мастерами искусств. Уже согласился осуществлять такую деятельность дирижёр театра «Новая опера» Дмитрий Волосников. Готовы подключиться члены жюри Международного конкурса исполнителей на народных инструментах, а там — сплошь народные артисты! Содействовать в привлечении заезжих корифеев обещала директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина — наша выпускница

— Вы можете прокомментировать высказывание бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который сожалеет, что не удалось «спасти» ваш институт путём присоединения его к Высшей школе экономики или устройством на место ректора Эдуарда Боякова?

— А практически нечего комментировать. Нас не нужно спасать: наш институт всегда показывал хорошую динамику развития. В качестве доказательства можно привести выводы экспертной группы по образованию и науке, созданной при губернаторе Пермского края. Согласно этой экспертизе, из 11 вузов края, включая два национальных исследовательских университета, ПГИИК занимает шестое место по объёмам финансирования научно-исследовательской работы, третье место — по количеству публикаций в рецензируемых изданиях и второе место — по эффективности работы аспирантуры.

Кроме того, губернатор Чиркунов, который, судя по его собственным словам, был так озабочен «спасением» института, ни разу не то что не утвердил, но даже не рассмотрел ни одного нашего предложения, в том числе по созданию учебного театра, хотя в то время у нас был инвестор, готовый вложиться в завершение недостроенного здания на улице Екатерининской.

А что касается его инициатив... Высшая школа экономики — единственный вуз, которому разрешено работать с авторскими программами. Мы же — институт, который следует государственным стандартам. Поэтому при всём уважении к «Вышке» могу утверждать, что наш союз не вполне реален. Это касается и Эдуарда Боякова: он не проходит на должность ректора по формальным критериям, поскольку у него нет учёной степени.

— Напоследок просветите, когда же вы официально станете академией?

— Очень может быть, что дипломы академии получат уже выпускники этого года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться